Внедрение ПП "1С:Управление производственным предприятием 8" на ОАО "ЧМПЗ"

Партнер: Абсолют-Софт Корпоративные проекты

Отзыв клиента

ОАО "ЧМПЗ"
Москва, Июнь 2013

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест: 280

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 120

Автоматизированы следующие функции:

  • Бюджетирование, финансовое планирование
  • Переработка давальческого сырья
  • Планирование потребности в материалах
  • Расчет нормативной себестоимости
  • Расчет фактической себестоимости
  • Управление данными о составе и структура изделия, рецептура
  • Управленческий учет и расчет себестоимости методом ABC
  • Учет деятельности вспомогательных производств
  • Учет затрат на производство (РАУЗ)
  • Учет основных средств, расчет амортизации
  • Учет спецодежды и спецоснастки
  • Финансовый анализ

Сопровождение:

  • Осуществляется консультирование по техническим вопросам работы с программными продуктами "1С"

Описание

В июне 2013 года компания «Абсолют-Софт» завершила перевод ОАО «ЧМПЗ» на автоматизированное управление производством на базе платформы 1С: Предприятие. В рамках этого внедрения также были автоматизированы 10 филиалов ОАО «ЧМПЗ», 2 из которых это заводы производители в Ульяновске и Пензе.
ОАО «ЧМПЗ» входит в состав агропромышленного холдинга ОАО "Группа Черкизово". В 2011 году руководство Группы задалось целью объединить бизнес в рамках одного юридического лица с филиальной структурой в бухгалтерской системе ОАО «ЧМПЗ», а также модернизировать структуру ради сокращения издержек, обусловленных разветвленной сетью дочерних предприятий. Помимо этого были поставлены следующие задачи: Автоматизация учета движения сырья и материалов, а так же готовой продукции между складами ОАО «ЧМПЗ», в т. ч. между филиалами; Автоматизация процесса учета затрат на производство ОАО «ЧМПЗ»; Автоматизация процесса формирования себестоимости продукции ОАО «ЧМПЗ»; Централизованное ведение учета доходов и расходов в необходимых разрезах.
Для реализации этого проекта была выбрана компания «Абсолют-Софт корпоративные проекты», т.к. компания имела опыт подобных внедрений в мясоперерабатывающей отрасли.
Для реализации проекта на предприятия, входящие в структуру ОАО «ЧМПЗ», выехала группа аналитиков компании, которая провела работу по оценке текущего организационного процесса и планированию архитектуры будущего внедрения. Это позволило создать общую бухгалтерию для всего предприятия и сделать прозрачной отчетность в единой системе.
В результате слияния филиалов все активы и пассивы Группы были сведены в общую систему. Модульная система позволила максимально оперативно получать достоверную информацию о движении средств, продукции и материалов.

Всего в рамках проекта были автоматизированы подсистемы: управление продажами и закупками, управление запасами, управление производством, планирование потребностей производства, ценообразование, управление денежными средствами, блок «Формирование плановой себестоимости», управление основными средствами, передача дооценки продукции при перемещении ее в филиалы, блок учета затрат и распределения их на выпуск готовой продукции, реализован механизм учета работы транспортного цеха.
В результате внедрения существенно повысилась эффективность работы различных структурных подразделений предприятия, а именно:
- бухгалтеры ОАО «ЧМПЗ» теперь могут собирать консолидированную отчетность по филиалам Группы «одной кнопкой», и закрывают отчетный период в короткие сроки;
- учетчики цехов получили возможность подготовки производственных отчетов в системе, а не "вручную", как до этого;
- финансовое руководство компании получило инструмент для анализа деятельности предприятия и калькуляции себестоимости.

Выполнены следующие работы:

  • Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков
  • Доставка программных продуктов в офис заказчика
  • Индивидуальное обучение в офисе заказчика
  • Интеграция с другими системами на базе "1С:Предприятия"
  • Интеграция со сторонними системами автоматизации
  • Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения
  • Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
  • Обучение в группе в офисе заказчика
  • Обучение в группе в учебном классе партнера "1С"
  • Перенос данных из предыдущих систем автоматизации
  • Планирование этапов работ, составление календарного плана работ
  • Подключение специализированного оборудования (например, торгового оборудования)
  • Продажа выбранных программных продуктов
  • Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
  • Создание интерфейсов и наборов прав пользователей

Отзыв клиента

КОМПАНИЯ «АБСОЛЮТ-СОФТ КОРПОРАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ» ЗАВЕРШИЛА КОМПЛЕКСНЫЙ ПЕРЕВОД ОАО «ЧЕРКИЗОВСКИЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД» НА УПП.
В июне 2013 года компания «Абсолют-Софт корпоративные проекты» завершила перевод ОАО «ЧМПЗ» на автоматизированное управление производством на базе платформы 1С:Предприятие. В рамках этого внедрения также были автоматизированы 10 филиалов ОАО «ЧМПЗ», 2 из которых – это заводы-производители в Ульяновске и Пензе.
ОАО «ЧМПЗ» входит в состав агропромышленного холдинга ОАО "Группа Черкизово" – вертикально интегрированной компании с полным производственным циклом. Черкизовский мясоперерабатывающий завод основан в 1974 г. и в настоящее время является одним из крупнейших мясоперерабатывающих заводов не только в России, но и в Европе. В рейтинге "Эксперт-200" ОАО «ЧМПЗ» стал лидером среди предприятий пищевой промышленности России. Завод выпускает более 1000 наименований продукции в 9 товарных категориях. Суммарные мощности завода - 265 т/сут. Общее количество персонала - более 20 000 человек.
В 2011 году руководство Группы задалось целью объединить бизнес в рамках одного юридического лица с филиальной структурой в бухгалтерской системе ОАО «ЧМПЗ», а также модернизировать структуру ради сокращения издержек, обусловленных разветвленной сетью дочерних предприятий. Помимо этого были поставлены следующие задачи:
- Автоматизация учета движения сырья и материалов, а так же готовой продукции между складами ОАО «ЧМПЗ», в т. ч. между филиалами.
- Автоматизация процесса учета затрат на производство ОАО «ЧМПЗ».
- Автоматизация процесса формирования себестоимости продукции ОАО «ЧМПЗ»
- Централизованное ведение учета доходов и расходов в необходимых разрезах.
Для реализации этого проекта была выбрана компания «Абсолют-Софт корпоративные проекты» известная как партнер фирмы «1С» с момента своего основания. Проекты компании входят в ТОП-20 крупнейших внедрений по рейтингу «1С», это, а также скорость и качество выполняемых компанией работ, явились достаточным основанием для выбора компании «Абсолют-Софт корпоративные проекты» в качестве исполнителя проекта.
Для реализации проекта на предприятия, входящие в структуру ОАО «ЧМПЗ», выехала группа аналитиков компании, которая провела работу по оценке текущего организационного процесса и планированию архитектуры будущего внедрения. Это позволило создать единую систему бухгалтерского учета для всего предприятия и сделать прозрачной отчетность в консолидированной базе данных.
В результате слияния филиалов все активы и пассивы Группы были сведены в общую систему. Модульная система позволила максимально оперативно получать достоверную информацию о движении средств, продукции и материалов.
Всего в рамках проекта были автоматизированы подсистемы:
- Управление продажами и закупками.
- Управление запасами.
- Управление производством.
- Планирование потребностей производства.
- Ценообразование.
- Управление денежными средствами.
- Блок «Формирование плановой себестоимости».
- Управление основными средствами.
- Передача дооценки продукции при перемещении ее в филиалы.
- Блок учета затрат и распределения их на выпуск готовой продукции.
- Реализован механизм учета работы транспортного цеха.
В результате внедрения существенно повысилась эффективность работы различных структурных подразделений предприятия, а именно:
- Бухгалтеры ОАО «ЧМПЗ» теперь могут собирать консолидированную отчетность по филиалам Группы «одной кнопкой» и закрывают отчетный период в короткие сроки.
- Учетчики цехов получили возможность подготовки производственных отчетов в системе, а не "вручную", как до этого.
- Финансовое руководство компании получило инструмент для анализа деятельности предприятия и калькуляции себестоимости.
Все поставленные Заказчиком задачи удалось успешно выполнить.
Основное внимание во время реализации проекта было уделено следующим нескольким модулям.
- Оптимизация производственного отчета. В системе произведена оптимизация производственного отчета, относящегося к блоку учета затрат. Оптимизация заключается в учете движения сырья и материалов и их распределения на готовую продукцию с учетом незавершенного производства. Распределение затрат на объемы завершенной и незавершенной продукции происходит автоматически в конце учетного периода. Внедренное решение позволило сделать прозрачной калькуляцию себестоимости в сырьевых цехах (обвалка и жиловка) и цехах готовой продукции. Помимо этого, при распределении сырья и материалов на выпуск в системе реализован функционал по автоматическому подбору аналогов в разрезе производственных цехов, а также прочие механизмы оптимизации распределения сырья и материалов на выпуск продукции по требованию заказчика.
После внедрения механизма оптимизации производственного отчета, процесс формирования документов по распределению сырья и материалов на выпуск и по складским движениям за месяц стал более управляемый и прозрачный и занимает у учетчиков производства в 2 раза меньше времени, чем до автоматизации.

- Экспортный НДС. ОАО «ЧМПЗ» осуществляет одновременно операции реализации готовой продукции, облагаемые НДС по ставке 0% и операции, облагаемые НДС в общеустановленном порядке и обязано вести раздельный учет НДС по полученным счетам-фактурам.
Для этих целей в системе реализован механизм, который автоматически анализирует объем реализованной за период готовой продукции, определяет филиал производитель и находит счета-фактуры полученные по закупке сырья и материалов, а также энергозатрат, использованных на выпуск данного объема продукции. Следующим шагом происходит восстановление НДС в сумме, рассчитанной от количества определенных ранее затрат.

- Внедрение общей нормативно-справочной информации. Интеграция в систему УПП этого блока позволила получить выигрыш в возможности цельного отслеживания информации и формирования консолидированной отчетности с любой точки входа, вне зависимости от фактического места расположения производства и продаж. Это внедрение позволяет унифицировать учет продукции по филиалам в целях дальнейшего планирования необходимых закупок, производства конечной продукции и ее реализации. На всех предприятиях Группы «Черкизово» появилась общая номенклатура, общая база контрагентов и общая ведомость по товарно-материальным ценностям.
Всего в рамках проекта были внедрены следующие подсистемы:
• Бухгалтерский учет;
• Управление денежными средствами;
• Управление данными об изделиях – состав изделия;
• Управление данными об изделиях – технология производства;
• Управление закупками;
• Управление запасами;
• Управление производством;
• Расчет себестоимости продукции;
• Планирование продаж;
• Планирование производства объемно-календарное;
• Планирование закупок.
«Необходимость объединения филиалов в единой системе назрела уже давно. Та масштабная работа, которую провели специалисты компании «Абсолют-Софт» дала ожидаемые результаты, непосредственно выраженные в кратном увеличении возможностей контроля над текущей ситуацией и улучшении перспектив планирования. За неполные два месяца, прошедшие после ввода системы в промышленную эксплуатацию наблюдается устойчивый рост эффективности работы всех подразделений, включенных в работу автоматизированного комплекса. Работа программного комплекса полностью удовлетворяет нашим требованиям и успешно запущена в производство», - говорит руководитель департамента ИТ ОАО «ЧМПЗ» А.С. Мошкин, неоднократно входивший в первую десятку рейтинга IT-директоров в категории «СЕРВИС И ПРОИЗВОДСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ» по версии Ассоциации менеджеров России.
Группа «Черкизово» занимает лидирующие позиции в мясопереработке в России. В 2012 году в сегменте мясопереработки продажи компании составили 127 403 тонн. Общая мощность мясного производства ОАО «ЧМПЗ» более 500 000 тонн в год. Совокупный объем продаж в 2012 году составил 1709,6 млн. долларов. Всего автоматизировано 280 рабочих мест, одновременно в системе работает около 120 активных пользователей.
Для компании «Абсолют-Софт корпоративные проекты» этот проект принес большой опыт, а заказчик получил удобную систему, помогающую отвечать на современные рыночные вызовы.