Автоматизация деятельности торгового предприятия
ООО "Электротехника"
Пенза, Январь 2006
Вариант работы: Файловый
Общее число автоматизированных рабочих мест: 12
Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 12
Описание
Внедрена типовая конфигурация "Торговля и Склад" системы программ "1С:Предприятие 7.7".
Между отдельными установками программы "1С:Торговля и Склад 7.7" реализован обмен данными.
В структуру компании входит организация оптовой торговля (ООО), имеющая один центральный офис, и несколько розничных торговых точек, зарегистрированных как ЧП.
Обмен данных организован в виде дополнительных сервисных функций, вызываемых по кнопкам "Выгрузить" или "Загрузить" в журналах документов нужного вида. Реализована цепочка обмена "Реализация ТМЦ" (ООО) -> "Поступление ТМЦ" (ЧП). Отличительной особенностью реализованного механизма обмена является метод сопоставления объектов разных информационных баз (например, объектов справочника "Номенклатура" - то есть товарного состава накладных): для переноса данных используются таблицы соответствий объектов разных информационных баз по их кодам. Идентификация объектов, не имеющих записей соответствия, присходит "на ходу" - то есть для вновь загружаемого объекта, если ему не задано внутреннее соответствие, программа путем интерактивного диалога предлагает выбрать или создать соответствующий элемент в ходе загрузки.
В программе также реализовано средство просмотра и редактирования имеющихся таблиц соответствий.
Преимущества реализованного подхода на примере справочника "Номенклатура":
1) Номенклатура в разных информационных базах может иметь разные коды и наименования, то есть методика подходит для связывания уже установленных информационных баз.
2) Возможно использование соответствий типа 1:N, например, в оптовой базе важно разделение товаров по производителям, а в розничной торговле - нет, одному товару в розничной ИБ соответствует несколько записей из оптовой ИБ.
3) Количество записей справочника номенклатуры и его иерархическая структура в информацонных базах могут различатся.
4) Номенклатура информационных баз может не пересекаться. В каждой информационной базе могут свободно добавляться номенклатурные позиции, используемые только в ней.