Автоматизация бухгалтерского учета в сети магазинов SPAR

ЗАО "СВА-Трейдинг"
Московская обл, г Жуковский, Август 2006

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест: 12

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 7

Автоматизированы следующие функции:

  • Бухгалтерский учет
  • Взаиморасчеты с покупателями
  • Взаиморасчеты с поставщиками
  • Налоговый учет
  • Расчет фактической себестоимости
  • Розничная торговля
  • Управление денежными средствами (казначейство)
  • Учет основных средств, расчет амортизации
  • Учет прихода ТМЦ
  • Учет продаж ТМЦ
  • Учет услуг производственного характера

Описание

Внедрение выполнено на базе типовой конфигурации "Бухгалтерия предприятия" системы программ "1С:Предприятие 8.0". Предприятие фактически состоит из двух организаций: одна - сеть универсамов, работающих под торговой маркой SPAR, вторая - сеть торговых павильонов розничной реализации продуктов питания в г.Жуковском, наботающих на ЕНВД. Существуют также небольшие производства: салатный и мясной цеха, производящие продукцию для реализации в собственной розничной сети. Оба юридически независимых подразделения управляются из одного центра и их бухгалтерию было решено вести в единой базе данных.
Оперативный учет товародвижения в компании ведется в независимой системе учета на базе СУБД Oracle. Для импорта данных в "1С:Бухгалтерию 8.0" была написана внешняя обработка, импортирующая из системы учета товародвижения данные по более чем 20 операциям товародвижения, которые записываются и проводятся в "1С:Бухгалтерии" в виде стандартных документов, предусмотренных в типовой конфигурации "Поступление товаров и услуг", "Возврат товаров поставщику", "Оприходование товаров", "Списание товаров", "Реализация товаров и услуг", "Возврат товаров от покупателя", "Отчет о розничных продажах", "Отчет производства за смену", "Передача материалов в эксплуатацию", "Перемещение товаров", "Требование-накладная". Документы импортируются с учетом особенностей учетной политики каждой из организаций. В документах, а также некоторых видах справочников введен дополнительный реквизит UID, недоступный для пользователей, для однозначной идентификации документа или элемента справочника при импорте из системы оперативного учета. Для сокращения объемов хранимой информации при импорте документов, содержащаяся в них номенклатура "сворачивается" до двух позиций: "Товар с НДС 18%", "Товар с НДС 10%".
Для автоматизированного заполнения остатков по основным средствам была написана внешняя обработка импортирующая данные карточек ОС, начальной стоимости, срока полезного использования и начисленного износа из ранее эксплуатировавшейся у заказчика бухгалтерской системы БЭСТ-4. Обработка импортирует карточки ОС и создает документы "Ввод начальных остатков ОС" в 1С:Бухгалтерии 8.
Доработаны макеты приказов "ОС1", "ОС1а", "ОС1б", "ОС4", "ОС4б".
Типовая конфигурация доработана для ведения операций в рознице по пластиковым картам (эквайринг) и для операций оплаты услуг (например сотовой связи) через кассы автоматизированных торговых точек.
Для реализации задач учета на этапе перехода с эксплуатировавшейся ранее на предприятии учетной бухгалтерской системы написана внешняя обработка импорта документов банка и кассы из этой учетной системы, которая позволяет записывать и проводить документы в разрезе расчетных счетов организаций, а также видов операций в бухгалтерском учете.
Система поставлена на обслуживание по линии ИТС.