Автоматизация оперативного учета поставщика промышленного инструмента на базе «1С:Предприятие 8.0. Управление торговлей».

Партнер: 1С-ВЕКТРО. Группа компаний

Отзыв клиента

Автоматизированы следующие функции:

  • Закупки (снабжение) и управление отношениями с поставщиками
    • Взаиморасчеты с поставщиками
    • Оформление заказов поставщикам
    • Управление отношениями с поставщиками
    • Учет прихода ТМЦ
  • Управление отношениями с клиентами (CRM)
  • Управление продажами, логистикой и транспортом (SFM, WMS, TMS)
    • Продажи (сбыт), сервис, маркетинг
      • Взаиморасчеты с покупателями
      • Комиссионная торговля
      • Оптовая торговля
      • Оформление заказов покупателей
      • Планирование продаж
      • Розничная торговля
      • Учет продаж ТМЦ
      • Ценообразование, прайс-листы
    • Склад и логистика
      • Резервирование ТМЦ
      • Управление складскими запасами

Описание

Открытое акционерное общество «Проммашинструмент» основано в Санкт-Петербурге в 1995 году для организации комплексных поставок инструмента и оборудования промышленным предприятиям России. Компания «Проммашинструмент» - крупнейшее на северо-западе торгово-производственное предприятие, состоящее из нескольких подразделений и сети магазинов розничных продаж инструмента.

Ранее учет велся в старой программе, производительность которой не соответствовала растущим потребностям компании. Поэтому было принято решение о переходе на новую платформу «1С:Предприятие 8.0», которая позволяет эффективно работать с большими объемами данных.

Внедрение программы было поручено компании «1С:Франчайзинг АО Вектор», перед которой были поставлены следующие задачи: автоматизация оперативного учета компании, автоматизация процессов перемещения номенклатурных позиций между подразделениями компании, автоматизация продаж и рабочих мест сотрудников, разграничение прав доступа к информации в соответствии с занимаемой должностью.

Организационная структура компании и сложившийся порядок работы подразумевает тесное взаимодействие между подразделениями. В практике ежедневной деятельности - очень большое количество перемещений номенклатурных позиций между собственными подразделениями, каждое из которых должно быть оформлено в конфигурации «Управление торговлей» соответствующими документами. Поэтому большинство изменений в типовой конфигурации делалось для того, чтобы максимально ускорить, упростить и автоматизировать эти процессы. Например:
• Была реализована возможность автоматического создания документов «Поступление товаров» на основании документов «Реализация товаров» при перемещении со склада одного подразделения на склад другого подразделения.
• В программе для каждого подразделения можно указать процент, на который автоматически уменьшается сумма реализации при перемещении с одного подразделения на другое.

Адаптированная программа обеспечивает помощь кладовщикам в комплектации больших партий товаров, для чего создан новый документ «Сборка». Документ формируется на основании документа «Заказ покупателя». На основании «Заказа покупателя» может быть создано несколько документов «Сборка», в которых фиксируется собранный и подготовленный к отправке товар. Табличная часть с номенклатурой каждого последующего документа «Сборка» формируется с учетом предыдущих. Документ «Сборка» имеет печатную форму «Упаковочный лист», которая вкладывается или прикрепляется к подготовленной к отправке части партии. Документы реализации могут быть оформлены на основании документов «Сборка».

Учитывая, что в работе компании используется несколько складов, в программе сделаны дополнительные настройки, позволяющие при подборе товара быстро определять склад, с которого будет списан этот товар, с учетом реальных остатков. Это позволяет оформлять документы поступление и реализация без формирования отчетов по остаткам. Благодаря этому значительно увеличилась скорость оформления документов, табличные части которых могут содержать несколько сот номенклатурных позиций.

В программе предусмотрена возможность для каждого отдельного покупателя назначать свои коды существующей номенклатуры. Это позволяет значительно упростить и ускорить оформление заказов для крупных клиентов (железные дороги, промышленные предприятия).

В силу того, что у разных клиентов компании по разному могут именоваться одинаковые позиции номенклатуры, реализована возможность, при оформлении документов по заказам и отгрузке указывать для каждой позиции номенклатуры дополнительное наименование, как требуется конкретному клиенту. В одном документе может быть несколько позиций с одинаковым наименованием, принятым в организации и отличающимися только дополнительными наименованиями. Программа позволяет вести учет исполнения заказов отдельно по каждой такой позиции номенклатуры.
Реализованный функционал может использоваться, в случае, если заказанный покупателем товар не отгружался ранее через организацию. В программе до реального поступления нужной позиции номенклатуры указывается аналогичный товар с дополнительной характеристикой, и новый элемент в справочник «номенклатура» заносится только после поступления его на склад компании.
Реализованная возможность позволяет не создавать в справочнике «номенклатура» лишние позиции.

В программе отлажен процесс выгрузки данных по номенклатурным позициям в кассы компании и загрузки результатов продаж из кассовых машин для формирования документов розничной реализации. Также разработаны обработки выгрузки данных в бухгалтерскую программу с учетом пожеланий сотрудников бухгалтерии.
По желанию заказчика также были разработаны новые печатные формы для ряда документов, и доработаны существующие.

При подготовке данных к выгрузке из старой программы в «1С:Управление торговлей 8.0» IT-службой предприятия была проведена работа по «чистке» существующей базы данных. Были удалены неиспользуемые элементы справочников, удалены дублирующие записи. Данные были выгружены в формате, согласованном со специалистами «1С:Франчайзинг АО Вектор».
Из старой конфигурации в «1С:Управление торговлей 8.0» был перенесен значительный объем информации: примерно 17 000 контрагентов, около 70 000 номенклатурных позиций.

Внедрение

ОАО "Проммашинструмент"

Санкт-Петербург, Сентябрь 2006

Общее число автоматизированных рабочих мест: 50

Среднее число подключений к базе: 30

Параметры

сетевой вариант работы.

Отзыв клиента

Руководителю компании «1С-ВЕКТРО» Логинову А.Р.

ОАО «Проммашинструмент» благодарит компанию «1С-ВЕКТРО» за автоматизацию оперативного учета.

Процесс внедрения начался в начале 2006 года. Нами было принято решение автоматизировать оперативный учет с помощью конфигурации «1С:Управление торговлей 8». До этого мы вели учет в различных прикладных программах, не имеющих единой информационной базы, что затрудняло работу сотрудников при выполнении крупных заказов.

Специалисты компании «1С-ВЕКТРО» помогли создать нам единую информационную среду, позволившую ускорить доступ сотрудников к необходимой информации и решить ряд актуальных учетных задач. В частности, удалось улучшить контроль товарных потоков и создать удобный механизм комплектации заказов, вести учет контактов с клиентами и формировать удобную отчетность по складским остаткам.

Благодаря внедренной системе выполнение заказов ведется более эффективно.

Мы не планируем останавливаться на достигнутом, а намерены осуществлять дальнейшие усовершенствования системы оперативного учета. Рассчитываем на участие специалистов Вашей компании.

С уважением и наилучшими пожеланиями,


Генеральный директор Нещерет Я.А.


19.10.2006г.