Автоматизация процесса управления проектами разработки типовых программных решений на базе "1С:Предприятие 8"

Партнер: Группа компаний "СофтБаланс"

КОРАЛСистемы
Санкт-Петербург, Март 2005

Вариант работы: Файловый
Общее число автоматизированных рабочих мест: 50

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 20

Автоматизированы следующие функции:

  • Планирование продаж
  • Управление складскими запасами

Описание

Потребность:
необходимо автоматизировать один из основных бизнесов-процессов компании: управление проектами разработки типовых программных решений, а так же проекта внутренней автоматизации компании, включая тестирование и отладку конечного продукта.

Целевая группа пользователей:
команды разработчиков программного обеспечения (руководители проектов, программисты, тестировщики и т.д.)

Для решения задачи разработана и внедрена собственная конфигурация «Разработка ПП», позволившая осуществлять мониторинг проектов, отслеживать процесс выполнения поставленных задач, грамотно распределять ресурсы, хранить базу ошибок и отслеживать ход их исправления, получать оперативную обратную связь от конечных пользователей и т.д.

В результате внедрения пользователи получили следующие механизмы управления:
• Ведение календарного графика: возможность создания заданий на работу и контроля за их исполнением.
Отслеживание хода проекта на всех этапах разработки (Пре-альфа, альфа, бета и релиз) в привычном для большинства сотрудников представлении плана работ, в виде календарных диаграмм. Создание централизованного хранилища для стандартизованных данных о проектах и ресурсах.
• Вычисление статистических показателей хода проекта: быстрый доступ к важнейшей бизнес-информации, путем создания стандартизированных отчетов.
Возможность проведения анализа загрузки ресурсов и оценки стоимости разработки на основании ресурсов, задействованных в проекте.
Расчет размера заработной платы для сотрудников с почасовой оплатой труда, на основании отчетов о проделанной работе.
• Ведение базы программных ошибок: хранение базы отчетов об ошибках, организация процесса исправления ошибок и отслеживания хода исправления проблемы на основании резолюций.
Возможность формирования на основе отчета о проблеме задач на доработку, разработку или исправление программного комплекса.
• Вычисление статистических показателей процесса тестирования и отладки: получение информации о состоянии проекта, путем формирования подробных отчётов о количестве ошибок и их классификации. Возможность наложения фильтров по состоянию проблемы, важности её исправления, последней резолюции, автору и т.п. для получения исчерпывающей информации для всех участников проекта.
Отчеты о состоянии разработки и динамике нахождения и исправления ошибок.
• Система автоматического информирования участников проекта: уведомления участников проекта о важных событиях: например неисправленных ошибках или о том, что предстоит завершение очередного этапа, возможность их получения внутри системы или по электронной почте.
Возможность настройки уведомлений, задавая их типы и периодичность рассылки.
• Поддержка взаимодействия с основной базой компании (сотрудники имеют возможность создать предложение, отчет об ошибки из корпоративной базы и получить информацию о ходе их рассмотрения и реализации)

Результат:
решение полностью внедрено, произведено обучение пользователей, разработчики получили удобный и высокофункциональный инструмент для полноценного управления проектами разработки ПП на всех стадиях от постановки до получения обратной связи от конечных пользователей.