Автоматизация управляющей компании ЗАО "Комбытсервис" при помощи программы "АИС ЖКХ ред. 2.2"

Партнер: ЦИТ "Компьютер-Аудит"

Описание

Перед началом работы стояли следующие задачи:
1. Необходимо было вести учет услуг по лицевым счетам в разрезе обслуживающих организаций
2. Ведение прописки, выписки, временной выписки / регистрации жильцов
3. Ежемесячно проводить начисление по видам услуг на каждый лицевой счет по правилам в соответствии с постановлениями органов власти
3.1. Расчет видов услуг от Площади (например, Техобслуживание, Найм)
3.2. Расчет видов услуг от количества человек (например, Водоснабжение)
3.3. Расчет начислений готовой суммой (например, Антенна)
3.4. Расчет видов услуг по индивидуальным счетчикам (например, Водоснабжение, Горячее водоснабжение)
3.5. Вести учет полива приусадебных участков, а также учет содержания скотины на участках
4. Заблаговременно доводить до сведения о начислениях населению. Печать сводных, оборотных ведомостей и произвольных отчетов
5. Вести учет льгот при расчете начислений, в том числе учитывать тех льготников, которые временно выписались. При этом подключить разные настройки для различных категорий льготников в соответствии с постановлениями органов власти. Печать реестров льготников для УСЗН (Управление Соцзащитой Населения)
6. Отслеживание должников по оплате. Печать списков задолжников
7. Учет субсидий готовыми суммами
8. Разнесение кассы по оплатам в разрезе поставщиков услуг. Печать отчетов по начислениям и оплатам в разрезе поставщиков услуг
Из всего спектра имеющихся программ АИС ЖКХ подошла по своей обширности учета. Над автоматизацией данной программы работали программисты и консультанты-бухгалтеры фирмы УПЦ «Компьютер» г. Череповца. В результате проделанной работы были решены все задачи, поставленные перед заказчиком. Но для решения некоторых задач необходимо было сделать дополнительные настройки:
1. В документе «Ввод-корректировка лицевого счета» добавлена возможность вести учет временно выписавшихся (т.е. Выбыл «С» по «По»)
2. Добавлен новый отчет «Реестр», с возможностью печати за любой период, как на всех льготников, так и на одного. Форма реестра была сделана в соответствии с районным УСЗН.
3. Добавлена печатная форма «Печать квитанций со штрих-кодом»,в табличной части которой добавлена тарификация услуг. Изменена сумма «К оплате», с учетом оплаченной суммы за месяц (Чего в программе не было предусмотрено).
4. Была изменена форма «Извещения»: Добавлена строка: Субсидии, оплата. Итоговая сумма считается с учетом субсидий и оплаты
5. Добавлена обработка обмена данными из АИС ЖКХ в 1С:Предприятие 7.7 УСН
В итоге за период «с» август 2005 г «по» июль 2006 были достигнуты следующие результаты:
• В ЗАО УК «Комбытсервис» организовано автоматическое составление сводов взаиморасчетов населения и обслуживающих организаций
• Бухгалтерия оперативно дает исчерпывающую информацию о всех видах услуг (начислении, оплате, льготах, задолжниках и т.д.)
• Исключились многие рутинные операции, благодаря этому освободилось время для аналитической работы
В дальнейшем планируется :
• Автоматизировать расчеты с кассовыми аппаратами и подключенными к ним сканерами со штрих-кодами
• Сделать базу данных распределенной, т.е. производить все расчеты на каждом участке, а в «Комбытсервисе»- получать результаты и анализировать информацию.

Внедрение

ЗАО УК "Комбытсервис"

ЗАО УК «Комбытсервис»- крупное предприятие, которое работает в сфере жилищно-коммунального хозяйства, является управляющей компанией Череповецкого района. В подчинении данного предприятия находятся следующие поставщики услуг:
• ЗАО «Жилрембыт»
• ЗАО «Гидротехник»
• ЗАО «Теплосеть-2»
• ЗАО «Энергия»
• ЗАО «Теплосеть плюс»
• ЗАО «Теплоэнергия»
Учет на предприятии ведется по 5 участкам:
• 1 участок- п. Климовское
• 2 участок- п. Ботово
• 3 участок-с. Воскресенское
• 4 участок- п. Яганово
• 5 участок- п. Малечкино
Причем на каждом участке – свои предприятия-поставщики услуг.
На каждом участке имеется материально-ответственное лицо – бухгалтер по участку. Специалисты компании выполняют полный спектр работ по взаиморасчетам с населением за жилищно-коммунальные услуги. Главным приоритетом для ЗАО УК «Комбытсервис» является централизация потоков денежных средств, а также постоянный контроль за работой поставщиков услуг и внесение оплат от населения. Решение об автоматизации работ назрело давно, т.к. объем работы – достаточно большой, а практически все операции велись вручную, что занимало очень много времени. Тем более этот период совпал с реформами ЖКХ.

Вологодская обл, Череповецкий р-н, д Климовское, Август 2006

Общее число автоматизированных рабочих мест: 5

Среднее число подключений к базе: 5

Параметры

Вариант работы-сетевой
Общее число автоматизированных мест-5
Среднее подключение к базе в день-5