Автоматизация торгово-производственной деятельности в ООО ТД "Саймаа Бевериджис Раша"

Автоматизированы следующие функции:

  • Управление продажами, логистикой и транспортом (SFM, WMS, TMS)
    • Продажи (сбыт), сервис, маркетинг

Описание

Компания «Макрус» завершила внедрение единой информационной системы в ООО ТД "Саймаа Бевериджис Раша", включающее в себя автоматизацию работы холодильных складских комплексов (Кострома, Карелия, Архангельск, Москва) и создание интегрированной системы учета в Торговом доме и Управляющей компании на основе «1С:Управление торговлей 8.0».

Основным принципом построения системы складского учета по проекту «Ягода» и формирования на его основе достоверной и оперативной управленческой отчетности является учет движений товарно-материальных ценностей в момент и на месте их возникновения.

Выделяется перечень операций формирующих единую информационную среду бизнеса:

1. Поступление неотфактурованной (в количественном выражении) ягоды на холодильный склад.

Включает в себя лабораторную проверку качества партии поставленной ягоды на соответствие сортности А, В и С по ВР-02, перевешивание принимаемой партии ягод на поверенных весах, перетаривание во фритюрницы, установку на паллеты в соответствии с сортностью и маркировку (дата получении, склад, номенклатура, сорт, поставщик, нетто, брутто, тара).

2. Приходование товара от поставщика по согласованным ценам.

Осуществляется менеджерами Управляющей компании вводом приходных накладных на основании приходных ордеров на товары, оформленных на складах, после проверки качества, перевешивания и согласования цен с поставщиком. Для просмотра документов, требующих обработки, используется отчет «Товары к получению на склады», в котором отражаются неотфактурованные ордера.

3. Охлаждение, шоковая заморозка, перетаривание ягоды.

Включает в себя выдержку партии ягоды в нулевой камере (0 - -5ºС), «шоковую» заморозку (-32 - -35ºС) в соответствии с рекомендациями Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий, заморозку и перегрузку ягоды (изменение характеристики «Упаковка») из фритюрниц в короба, маркировку (сезон сбора, дата упаковки, номер смены, склад, номенклатура, сорт, поставщик, нетто, брутто, тара). Любое перетаривание продукции фиксируется соответствующим документом в базе данных.

4. Отгрузка ягоды с холодильного склада на переработку.

Менеджер Торгового дома согласно поступающим заявкам от покупателей формирует подтвержденный заказ на сортировку и получение определенного объема готовой продукции.

При проведении заявки в программе резервируются для отгрузки покупателю как товары на складах фирмы в разрезе номенклатуры, складов, договоров с покупателем и заявок покупателей, так и необходимое сырье (полуфабрикаты) с учетом «разузлования». Каждая операция переработки сопровождается снятием резерва сырья на входе и резервированием полуфабриката или готовой продукции на выходе.
При отпуске сырья со склада кладовщик заполняет и вносит документ с указанием производимой хозяйственной операции.

5. Сортировка, упаковка ягоды. Нормы расхода и нормы выхода. Возвратные отходы.

Переработка замороженной ягоды осуществляется на линиях электронной и механической очистки. Согласно подтвержденной заявке на сортировку, ягода передается в цех сортировки, где проходит очистку и рассыпается по мешкам. Мешки собираются на паллеты, соответственно виду готовой продукции, маркируются этикеткой со штрихкодом, а также групповой этикеткой на паллете (дата упаковки, номер смены, наименование продукции, сорт в соответствии с ВР-02, сезон сбора, нетто, брутто).

Для упрощения процедуры оформления операций переработки, а также для контроля за отклонением реального расхода сырья на изготовление продукции от нормативов используются нормы расхода (для автоматизации операций вида «упаковка») и нормы выхода («сортировка»).

Для всех видов операции переработки предусмотрена возможность приходования возвратных отходов, которые могут быть повторно переработаны либо списаны.

Маркированная продукция передается кладовщику, который сканирует штрихкод с помощью мобильного терминала сбора данных и ежедневно сгружает информацию в базу данных. Готовая продукция отправляется на хранение или отгружается покупателю.

6. Складское перемещение товаров. Товары в пути.

Для оформления операций складского перемещения (Карелия, Архангельск, Кострома, Москва) менеджер Торгового дома вводит документ «Перемещение товаров» с указанием операции «По ордерам». Отгрузка со склада-отправителя с указанием конкретных партий отгруженных товаров (посредством мобильных ТСД) и поступление на склад-получатель оформляются ордерами непосредственно на складах на основании документа «Перемещение товаров» в реальном режиме времени. Т.о. менеджерам компании всегда доступна информация о товарах «в пути», сроках отгрузки и получения, отклонении от графика товародвижения и пр.

7. Отгрузка готовой продукции покупателю.

Ежедневно в результате обмена со складами в Торговом доме формируется результат по остаткам ягоды сорта А, Б, С, движению ягоды, остаткам готовой продукции (ягода высшего, первого, столового, промышленного), выполнению внутреннего заказа на переработку ягоды под заказ покупателя. На основании получаемой информации менеджером Торгового дома оформляются документы реализации (расходная накладная, товарно-транспортная накладная и т.д.). Реальная отгрузка товара со склада оформляется непосредственно на складе документом «Расходный ордер на товары» на основании расходной накладной. Заполнение документа осуществляется автоматически с помощью терминала сбора данных реально отгруженными товарами (партия, сезон сбора, номер смены, дата упаковки, сорт, упаковка и т.д.)



Набор средств для управления распределенной информационной базой, реализованный в системе, представляет собой иерархическую структуру, состоящую из узлов (Управляющая компания, Торговый дом, холодильные склады), между которыми организован обмен данными с целью синхронизации конфигурации и данных. Обмен информацией может осуществляться в ручном и автоматическом режимах с использованием FTP-соединения или интернет-почты. Состав данных, предназначенных для обмена, настраивается в соответствии со спецификой бизнес-процессов, реализованных в компании.

Внедрение

ООО ТД "Саймаа Бевериджис Раша"

Переработка ягоды, оптовая торговля.

Москва, Август 2006

Общее число автоматизированных рабочих мест: 15

Среднее число подключений к базе: 15

Параметры

клиент-сервер, УРИБ, ТСД Symbol PPT-8800, принтеры этикеток ZEBRA TLP 2746е