Автоматизация внутреннего учета в коммерческом банке на базе типового решения «1С-Рарус:Бэк-офис IV».

ЗАО "Подольский промышленный коммерческий банк"
Московская обл, г Подольск, Август 2006

Вариант работы: Файловый
Общее число автоматизированных рабочих мест: 2

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 2

Автоматизированы следующие функции:

  • Бухгалтерский учет

Описание

Подольский промышленный коммерческий банк – закрытое акционерное общество. 15-й год стабильно работает на рынке банковских услуг, успешно преодолев все финансовые кризисы. Имеет статус единственного самостоятельного регионального банка. Расположен в г. Подольске – одном из крупнейших муниципальных образований Московской области. Является уполномоченным банком администрации города.
Подольскпромкомбанк – универсальный банк, обладающий лицензиями на все виды банковской деятельности. Банк входит в число 300 крупнейших банков России. По данным ИЦ «Рейтинг» входит в категорию надёжности «В2». Банк – член Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), участник программы международных расчётов SWIFT, член Ассоциации региональных банков России, член Ассоциации российских банков (АРБ), член Торгово-промышленной палаты Московской области.
Причина для внедрения системы автоматизации - не автоматизирован внутренний учет деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг
Основными критериями при выборе системы были:
- удовлетворение требованиям законодательства;
- возможность самостоятельной доработки системы;
- открытый код;
- реализация основных процессов;
- дружественный интерфейс.
Описание выполненных работ по внедрению
Оригинальная конфигурация для "1С:Бухгалтерия 7.7". Построена на внутреннем плане счетов с применением метода двойной записи. Имеет расширенную аналитику для полноценного отражения различных фондовых операций на биржевом и внебиржевом рынках с акциями, векселями, облигациями и фьючерсами. При разработке учитывались требования НАУФОР и ФКЦБ (Постановление ФКЦБ и Минфина РФ от 11 декабря 2001 г. №32/108н относительно изменения ведения внутреннего учета сделок и операций с ценными бумагами профессиональными участниками рынка ценных бумаг) по учету операций на рынке ценных бумаг.
Раздельный учет по дилерским и брокерским операциям, а также по операциям доверительного управления с учетом брокерских вознаграждений. Расчет себестоимости ценной бумаги по среднему, FIFO, LIFO. Возможность расчета себестоимости с учетом затрат на покупку, продажу и хранение ЦБ.
Автоматическое формирование при совершении сделки следующих документов: Поручение на сделку, Распорядительная записка, Подтверждение сделки, Передаточное распоряжение, Договор купли-продажи, Акт приема-передачи.
Регистры и субрегистры учета, требуемые НАУФОР и ФКЦБ, дополнены следующими отчетами:
• «Отчет клиента» и «Дилерский отчет», включающие начальное и конечное сальдо по денежным средствам и ценным бумагам и операции произошедшие за указанный период.
• Отчет «Взаиморасчеты по денежным средствам».
• Отчет «Взаиморасчеты по ценным бумагам».
• Отчет о прибылях и убытках по дилерским и брокерским операциям в разрезах клиентов, бирж, инструментов и конкретных ценных бумаг.
• Отчеты «Рыночная оценка портфеля» и «Изменение рыночных цен на ценные бумаги».
• Стандартные бухгалтерские отчеты.
• Квартальные отчеты согласно Постановлению ФКЦБ №33.
Универсальная автоматическая загрузка результатов торгов котировок из текстовых или DBF-файлов, представляемых ММВБ или другой биржей.