Автоматизация бухгалтерского и налогового учета компании «Техснабэкспорт» — международного поставщика ядерных материалов, услуг и оборудования

ОАО «Техснабэкспорт»
Москва, Июль 2006

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест: 35

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 35

Автоматизированы следующие функции:

  • Бухгалтерский учет
  • Налоговый учет
  • Управление персоналом и кадровый учет (HRM)

Описание

В начале 2005 года руководство компании решило перевести работу компании на новую информационную систему. Перед новой системой были выдвинуты требования: ведение бухгалтерского и налогового учета в соответствии с законодательством, удобный план счетов, наличие на рынке профессиональных специалистов для сопровождения созданной системы.
В результате была выбрана платформа «1С:Предприятие», внедрена конфигурация «1С:Бухгалтерия 7.7», налажен импорт данных из программы «1С:Зарплата и Кадры 7.7». Внедрение автоматизированной системы выполнила компания «1С-Рарус», имеющая 12-летний опыт работы на IT-рынке и располагающая большим штатом сертифицированных специалистов по системе программ «1С:Предприятие». Внедрение проводилось в несколько этапов в рамках проекта комплексной автоматизации ОАО «Техснабэкспорт», генподрядчиком проекта является компания IBS. Выполненные работы: предпроектное обследование, составление перечня работ по автоматизации бухгалтерского и налогового учета, конфигурирование системы. На этапе опытной эксплуатации были осуществлены перенос справочных данных и начальных остатков по счетам, ввод первичных документов, выверка отчетных данных по бухгалтерскому и налоговому учету. Для блока расчета заработной платы, созданы дополнительные виды расчетов, печатных форм документов и различных отчетов.
После успешного завершения опытной эксплуатации (анализировалась способность системы перерабатывать данные, выдавать необходимый перечень регламентированных и внутренних отчетов), руководство «Техснабэкспорт» приняло решение о запуске в промышленную эксплуатацию.
В системе ежедневно работают более 35 активных пользователей.
Результаты внедрения:
автоматизирован бухгалтерский и налоговый учет;
реализован импорт данных из модуля расчета заработной платы;
создан блок учета договоров и контрактов в общей системе.
Кроме того, автоматизировано получение некоторых управленческих отчетов: по исполнению бюджета по статьям затрат, движению денежных средств с различной степенью детализации, оперативные сводки и отчеты по бюджетным показателям и показателям финансово-экономической деятельности, специализированные формы баланса, отчет о прибылях и убытках по бухгалтерской и бюджетной классификации затрат.
Расчет заработной платы автоматизирован в отдельной конфигурации «1С:Зарплата и Кадры 7.7», для переноса проводок в бухгалтерию настроены правила конвертации с учетом измененного плана счетов и правил соответствия по центрам финансовой ответственности.
В настоящий момент обеспечивается бесперебойная поддержка созданной автоматизированной системы, в планах компании «Техснабэкспорт» и «1С-Рарус» — сопровождение созданной системы.