Автоматизация ОАО «Иркутскэнерго» на базе ПП «1С:Предприятие 8.0»

Описание

Масштаб задач, стоящих перед ОАО «Иркутскэнерго», требует взвешенности и высокой оперативности в принятии решений, а также постоянного повышения эффективности деятельности предприятия. Должный уровень учета и управления на таком крупном объекте может быть достигнут только с применением самых современных информационных систем. Одной из таких систем должна была стать АСУ ТОПЛИВО ОАО «Иркутскэнерго», призванная обеспечить:
• планирование расхода топлива;
• формирование баланса и бюджета топлива;
• оперативное планирование поставок топлива;
• учет договоров поставщиков;
• оперативный учет топлива на складах филиала;
• взаиморасчеты с поставщиками;
• предоставление оперативной отчетности;
• предоставление сводной аналитической отчетности.
ОАО «Иркутскэнерго» обладает значительным опытом успешного внедрения масштабных автоматизированных систем различного назначения на современной технологической платформе «1С:Предприятие 8.0» фирмы «1С». Одна из крупнейших в России энергетических компаний на практике убедилась в достоинствах отечественной операционной среды для создания информационных систем экономического назначения. Один из недавних примеров - проект создания автоматизированной системы управления материально-техническим обеспечением (АСУ МТО) ОАО «Иркусткэнерго», в ходе которого компанией AXELOT автоматизировано 400 рабочих мест. Успешное выполнение всех запланированных работ в установленный срок и ощутимые результаты внедрения позволили продолжить сотрудничество, и в апреле 2006 года был завершен еще один значимый совместный проект компании AXELOT и ОАО «Иркутскэнерго» - создание АСУ ТОПЛИВО.
Разветвленная структура филиалов и сложность управления взаимоотношениями с поставщиками топлива и услуг требовала от ОАО «Иркутскэнерго» максимальной автоматизации процесса планирования и учета на каждом этапе бизнес-процесса. Теперь учет договоров с поставщиками и приложений к ним реализован в специальном модуле системы с удобным иерархическим отображением информации. Оформление спецификаций позволяет указывать следующие условия поставок:
• объемы поставок в разрезе периодов;
• условия оплаты;
• цены в разрезе периодов и филиалов;
• объемы альтернативных перевозок в разрезе периодов и договоров перевозчиков.
В системе реализовано поэтапное планирование с различной периодичностью (год, квартал, месяц) в разрезах марок топлива и филиалов. Используются следующие документы планирования:
• Потребность;
• План расхода;
• Баланс;
• Заявка поставщику;
• График отгрузки.
Модуль оперативного складского учета обеспечивает управление ТМЦ на складах филиалов (приход, списание, перемещение между складами), проведение инвентаризаций, оприходование излишков, списание недостач, другие операции.
Автоматизированы процедуры взаиморасчетов с контрагентами, а именно:
• формирование реестров счетов;
• контроль счетов поставщиков по ценам и железнодорожным тарифам;
• формирование оперативного отчета «График платежей»;
• формирование оперативного отчета «Оперативная финансовая справка»;
• учет качества топлива по сертификатам;
• учет движения топлива в натуральных и условных единицах;
• учет калибровочных таблиц и коэффициентов сжигания топлива в ТЭЦ.

Необходимость реализации всесторонней аналитики определяла высокие требования к стандартизации всех видов отчетности. Опыт успешного выполнения десятков проектов различного уровня сложности позволил компании AXELOT учесть все требования заказчика и создать единое информационное пространство для эффективного управления топливным обеспечением предприятия.
Работа над проектом курировалась Начальником Управления по Информационным Технологиям ОАО «Иркутскэнерго» Виктором Селищевым с привлечением ключевых специалистов Службы топливообеспечения. Общее руководство проектом осуществлял Директор по снабжению ОАО «Иркутскэнерго» Владимир Шарабурак. В проекте приняли участие 6 специалистов компании AXELOT, работавшие над созданием решения практически «с чистого листа» в течение 8 месяцев.
Проект выполнен в соответствии с ГОСТами 34 серии и завершен 25 апреля 2006 года. В нормативно-справочное обеспечение системы входит описание филиалов и потребляемых марок топлива с подробными техническими характеристиками, а также другая информация. В общей сложности автоматизировано 35 рабочих мест с планируемой проектной нагрузкой до 100.
Владимир Шарабурак, директор по снабжению ОАО «Иркутскэнерго» об итогах проекта:
«Ежесуточно в ОАО «Иркутскэнерго» поступает более 500 вагонов топлива в различные филиалы. При таких объемах поставок очень важен факт гармоничной интеграции АСУ ТОПЛИВО с другими информационными системами ОАО «Иркутскэнерго». В частности, успешно реализованы импорт данных по железнодорожным тарифам на перевозку грузов из «Rail-Тариф-Сервер», импорт накладных поставщиков из системы «Этран», предоставление регламентной отчетности в установленном формате в регулирующий орган ОАО "СО - ЦДУ ЕЭС". Этот участок системы, впрочем, как и остальные был реализован специалистами AXELOT c присущим им профессионализмом. В результате внедрения АСУ Топливо, мы уже в самое ближайшее время ожидаем значительного снижения запасов угля на складах компании, равномерности формирования складов за счёт оптимизации поставок и повышения качества управления материальными ресурсами».

Внедрение

ОАО "Иркутскэнерго"

ОАО «Иркутскэнерго» - крупнейшая энергокомпания Сибири, включающая: Иркутскую, Братскую и Усть-Илимскую гидроэлектростанции, с установленной электрической мощность 9000 МВт; 12 ТЭЦ с установленной электрической мощностью 4000 МВт и выработкой тепла более 27 000 тыс. Гкал; 5 электросетевых филиалов (в процессе реформирования выведены в ООО «Иркутская электросетевая компания»); Более 15 дочерних зависимых обществ, большинство из которых задействовано в основном производстве. Общая протяженность обслуживаемых Компанией электрических сетей составляет 35 тыс. км, тепловых – 1,4 тыс. км. В Компании и ее дочерних обществах трудятся более 20 тысяч человек. www.irkutskenergo.ru

Иркутск, Апрель 2006

Общее число автоматизированных рабочих мест: 35

Среднее число подключений к базе: 25

Параметры

База данных для работы в пиковой нагрузке 100 пользователей с максимальным набором выполняемых операций, отчетностью:
Сервер SQL и сервер приложений (на одном сервере) HP BL30p / 2x3.2 Ghz / 2 Gb Ram