Планирование и учет для предприятий хлебопекарного и кондитерского производства

Партнер: Телемах

Описание

Конфигурация «ПЛАНИРОВАНИЕ И УЧЕТ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОГО И КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА» для системы программ «1С:Предприятие 7.7» предназначена для автоматизации процессов планирования, оперативного и бухгалтерского учета на предприятиях.
Для функционирования конфигурации необходимо наличие компонент "Бухгалтерский учет" и "Оперативный учет" системы программ "1С: Предприятие 7.7".

В системе реализованы:

Управление отгрузкой готовой продукции:
·прием заявок от клиентов, компактный эргономичный интерфейс. Одновременно на несколько рейсов;
·формирование оперативного плана производства на основании заявок;
·ведение справочников по маршрутам доставки продукции клиентам;
·графики работы водителей;
·комплектация рейсов;
·возможность ведения произвольного количества цен продаж ;
·ведение скидок клиентам как на отдельные виды продукции , так и на группы продукции;
·автоматическое формирование документов на отгрузку (накладные, счета-фактуры, удостоверения качества, маршрутные листы, пропуска на вывоз продукции, доверенности водителям на получение денежных средств от клиентов);
·учет возвратов продукции.

Управление производством (однопередельное и многопередельное):
·выпуск продукции и полуфабрикатов в разрезе производств и смен;
·складской учет готовой продукции;
·разделка полуфабрикатов;
·учет производственного и экспедиционного брака;
·переработка брака и возвратных отходов;
·списание сырья, материалов и полуфабрикатов на основании установленных норм (либо по факту) с возможностью как их уточнения в процессе списания, так и с указанием необходимости замены их аналогами.;
·расчет стоимости списания сырья, материалов производится по средней стоимости МПЗ. Расчет стоимости брака производится по цене его возможного использования. Цена может быть задана вручную, либо по стоимости израсходованного на брак сырья с заданным коэффициентом;
·учет энергоресурсов, затраченных на производство продукции;
·учет заработной платы и отчислений в фонды;
·амортизационные отчисления;
·учет давальческого сырья и услуг по его переработке;
·расчет фактической производственной и полной себестоимости продукции.
При расчете себестоимости учтены особенности, характерные для предприятий пищевой промышленности, такие как зависимость норм расхода сырья от влажности муки, вторичное использование возврата и брака продукции при производстве той же самой продукции. Для этого случая разработаны оригинальные алгоритмы расчета стоимости продукции.

Учет МПЗ:
Ведение учета МПЗ реализовано раздельно в двух разрезах:
·оперативный
·бухгалтерский.
Такой подход позволяет оперативно отслеживать остатки и движение МПЗ по складам независимо от получения бухгалтерских документов.

Учет расчетов с покупателями, поставщиками и подрядчиками:
·учет задолженности в разрезе контрагентов, договоров, расчетных документов (отгрузки, оплаты). Сроки оплаты, просроченная задолженность;
·наличные, безналичные расчеты, взаимозачеты. Расчеты через подотчетных лиц;
·прием/передача векселей, книга учета ценных бумаг;
·учет доверенностей, журнал учета доверенностей;
·автоматический зачет авансов и расчет НДС к начислению и возмещению в разрезе контрагентов, договоров, документов отгрузки/поставки/оплаты;
·формирование книг покупок и продаж;
·автоматическое формирование счетов-фактур по авансам.

Оперативное планирование и учет расходования финансовых средств:
·заявки на расходование денежных средств. Документ содержит все данные из счета на оплату от поставщика, а также предполагаемый срок оплаты и статью бюджета, к которой относятся данные расходы;
·контроль соответствия заявки запланированному бюджету по статье;
·составление оперативного плана платежей на текущий день;
·формирование платежных поручений или расходных ордеров на основании плана платежей;
·экспорт платежных поручений в систему Банк-клиент.


Розничная торговля:
·получение товаров на склад или в магазины;
·наценка/уценка товаров;
·передача товаров со склада в магазины или между магазинами;
·возврат товаров на склад и поставщику;
·списание товаров;
·передача сырья и материалов в розничную торговлю;
·передача товаров из розничной торговли на производственные нужды;
·учет сданной выручки по торговым точкам и продавцам;
·учет затрат по каждой из торговых точек;
·анализ эффективности работы каждой торговой точки;

Учет работы автотранспорта:
·путевые листы;
·учет фактического расхода ГСМ и сравнение его с утвержденными нормами;
·учет затрат на ремонт по каждому автомобилю;
·ведение справочника расстояний между точками доставки;
·расчет пробега автомобилей по справочнику и контроль путевых листов;
·контроль объема перевозок по автомобилям и водителям.

Специально для руководства предприятия разработана отдельная конфигурация «СТАТИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ», в которой собираются интегрированные за каждый день данные об основных показателях работы предприятия. Для этого ежедневно выполняется запрос к информационной базе оперативного учета, и запоминаются обобщенные данные об отгрузке и оплате продукции, задолженности, поставках сырья и т.п.
В то время, как базы данных оперативного учета периодически очищаются от устаревших данных (например, после годового отчета), в этой конфигурации данные хранятся в течение всего периода деятельности предприятия. Это позволяет проводить сравнительный анализ по основным показателям за любой выбранный период.

Внедрение

Группа предприятий "Хлебный Мир"

В группу предприятий УК "Хлебный Мир входят: ОАО "Хлебодар, ООО "Хлебный Мир", шесть ЧП,
20 розничных торговых точек. Объединение является крупнейшим по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий в г.Омске и Омской обл. Объем выпускаемой продукции более 80 тонн в сутки.

Омск, Декабрь 2004

Параметры

Общее количество автоматизированных рабочих мест 60, 2000 вводимых документов в сутки по 7 строк в одном документе. Объем информационной базы за 2004 год 4 Ггб. Сервер двухпроцессорный Xeon 2.8 Ггц, локальная сеть Еthегnеt, 100 Мбит/с, MS SQL Server 2000, рабочие станции Р4 2.0 Ггц. Две удаленные на 1 км друг от друга территории соеденены волоконнооптическим кабелем. Обмен с другой удаленной на 15 км. территорией осуществляется через выделеный канал связи по ADSL с помощью Менеджера Обмена Данными (МОД) компании ПиБи.