Автоматизация учета горюче-смазочных материалов и автопарка ОАО «Хлебообъединение «Восход»

Отзыв клиента

ОАО «Хлебообъединение «Восход»
Новосибирск, Май 2006

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест: 8

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 5

Автоматизированы следующие функции:

  • Бухгалтерский учет

Описание

Для эффективного ведения основной деятельности ОАО «Хлебообъединение «Восход» имеет в распоряжении собственный автомобильный парк. Запущенный на предприятии проект комплексной автоматизации должен был затронуть все участки деятельности предприятия, в том числе и работу транспортного парка. Однако внедренный программный продукт «1С:Бухгалтерия 8.0» не предназначен непосредственно для целей оперативного учета горюче-смазочных материалов и автомобилей, поэтому специалистами ООО «Сиринт» была разработана дополнительная конфигурация «Учет ГСМ».

Конфигурация позволяет учитывать расход всех видов используемого топлива с возможностью ведения норм расхода каждого вида посезонно. В программе ведется справочник основных маршрутов, отображаемых в путевом листе, а также выделены так называемые вспомогательные маршруты (прогрев, выезд из гаража), которые не участвуют в реальном формировании пробега автомобиля, однако, требуют учета. Для каждого маршрута задается его протяженность в часах, километрах или литрах и приоритет списания топлива.

Основной идеей конфигурации является учет ГСМ в двух измерениях: плановый расход топлива/смазки и фактический расход, сообщаемый водителями. Исходя из этого, строится работа с основным документом расхода топлива - «Путевой Лист». По автомобилю в целом, или по конкретному маршруту возможно задание лимитов на месяц. При проведении документа «Путевой Лист» происходит списание топлива по лимиту, используя указанный вариант списания. В конфигурацию включены все типовые формы путевых листов.

Конфигурация поддерживает учет автопарка автомобилей в разрезе различных организаций, отделов организации, собственных или арендованных автомобилей. Предусмотрено хранение максимально полной информации об автомобилях, включая дату постановки на учет и др. Кроме того, ведется учет километража, пройденного машиной, и времени, отработанного конкретным водителем. Специально разработанный комплекс отчетов позволяет наглядно отображать эту информацию.

В конфигурации ведется партионный учет топлива, поступающего на склад. Кроме того, предусмотрен документ сверки данных о заправках по данным водителей и данным выдачи со склада с учетом возможности заправки водителями на АЗС сторонних контрагентов. Создан специальный справочник, позволяющий вести аналитику по видам оплаты контрагентам: по карточкам, за наличный/безналичный расчет.
В конце месяца вводится регламентный документ «Закрытие месяца» по каждому автомобилю парка, с помощью которого диспетчер контролирует списание топлива по конкретным маршрутам и вводит данные по корректировкам.

В системе реализовано жесткое разделение прав пользователей, позволяющее избежать ошибок ввода данных и разграничить области доступа согласно компетенциям персонала.
В конфигурацию встроены стандартные обработки «Групповая обработка справочников и документов», «Консоль отчетов», «Отчет о движениях документа».

Была решена задача связи специализированной конфигурации «Учет ГСМ» и основной информационной базы предприятия. Реализованы выгрузки данных по списанию топлива из системы учета ГСМ в «1С:Бухгалтерию 8.0»: в разрезе автомобилей списывается нормативная величина израсходованного топлива, в разрезе водителей – задолженность по фактическому перерасходу. Также в системе реализован блок непосредственного доступа к другим базам данных SQL, из которых может потребоваться синхронизовать данные. Для этих целей предусмотрен регистр соответствий между элементами локальной и внешних баз.

Отзыв клиента

ОАО «Хлебообъединение «Восход» - крупнейший завод по выпуску хлеба, хлебобулочных изделий, кексов, тортов, пирожных, печенья и пряников в г. Новосибирске. За месяц объединение производит до 2500 тонн хлеба, 400 тонн булочных изделий, 70 тонн бараночных изделий, до 60 тонн кондитерских изделий. На сегодняшний день ассортимент хлебобулочной и кондитерской продукции включает в себя более 200 наименований. Продукция Хлебообъединения «Восход» реализуется не только в г. Новосибирске и Новосибирской области, но и в других регионах России.
За качество выпускаемой продукции предприятие награждено золотыми медалями Сибирской ярмарки в 2000, 2001, 2002 годах.
Хлебообъединение «Восход» совместно со специалистами ООО «Сиринт» успешно завершило автоматизацию оперативного учета горюче-смазочных материалов и автомобилей собственного парка автотранспортных средств с помощью оригинальной конфигурации «Учет ГСМ 1.0», разработанной на базе платформы «1С:Предприятие 8».
Система запущена в промышленную эксплуатацию и успешно функционирует. Конфигурация используется на 5 рабочих местах.
В ходе проекта реализованы все поставленные задачи, результатами внедрения довольны.
Качеством работы специалистов фирмы «Сиринт» довольны.
Планируется дальнейшее сотрудничество с компанией «Сиринт» по проведению комплексной автоматизации деятельности ОАО «Хлебообъединение «Восход» на базе программных продуктов «1С:Предприятие 8».








Начальник отдела ИТ
ОАО «Хлебообъединение «Восход» Ю.В. Белышев