Завод буровой техники ООО "ДСД" на 7% увеличил прибыль с помощью "1С:Управление производственным предприятием для Украины"

Партнер: Белый ветер

Завод буровой техники ООО "ДСД" на 7% увеличил прибыль с помощью "1С:Управление производственным предприятием для Украины"

 

Компания "Белый ветер" завершила проект комплексной автоматизации завода буровой техники "ДСД" (г. Кривой Рог, Украина). Система, созданная на базе "1С:Управление производственным предприятием для Украины", помогла повысить точность расчета себестоимости продукции и услуг, своевременно планировать закупки материалов и комплектующих, резервировать их под конкретный заказ. Усилен контроль за выполнением каждого заказа на производстве. В результате себестоимость продукции снижена на 5,5%, а услуг - на 3,8%. Сроки выполнения заказов сократились на 20%. Оптимизирован документооборот предприятия. Как итог проведенных нововведений, прибыль завода за девять месяцев 2013 года увеличилась на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Завод буровой техники ООО "ДСД", основанный в 1995 году, выпускает горно-шахтное оборудование и запчасти к нему, а также выполняет монтажные, пусконаладочные и ремонтные работы. Некоторые изделия завода являются уникальными, не имеющими аналогов в СНГ. Часть изделий выпускается совместно с немецкими партнерами.

Неполная автоматизация учета и управления создавала для предприятия ряд трудностей. В частности, не всегда была возможность своевременно получить информацию и учесть имеющиеся в наличии на складах материалы и комплектующие, необходимые для выполнения производственного заказа или ремонтных работ. В результате зачастую дорогостоящие комплектующие приходилось заказывать в срочном порядке и в полном объеме, без учета уже имеющихся на складе, что не позволяло оптимизировать такие закупки по цене, а также увеличивало транспортные расходы. Все это повышало себестоимость продукции и услуг, и приводило к затовариванию склада материалами, не израсходованными при выполнении предыдущих заказов.

Руководство завода считало необходимым не только организовать полный учет всех товарно-материальных ценностей на складах и в производстве, но и ввести планирование сбыта, производства и закупок. Кроме того, руководство завода хотело оперативно получать информацию о ключевых показателях работы предприятия, состоянии выполнения и себестоимости каждого заказа.

Наиболее подходящей для решения этих задач руководством завода была признана система "1С:Управление производственным предприятием для Украины".

После тщательного анализа рынка, выполнение работ по внедрению системы было доверено компании "Белый ветер", имеющей большой опыт в реализации крупных проектов по автоматизации производственных предприятий.

Система была развернута во всех подразделениях, участвующих в основной деятельности завода (2 склада, 4 цеха, 2 офиса), в общей сложности на 30 рабочих местах.

Теперь каждый менеджер всегда может видеть актуальную информацию о номенклатуре и количестве комплектующих и материалов на складе. Это позволяет заранее резервировать их под конкретный заказ. Улучшение планирования материальных ресурсов повысило оборачиваемость складских запасов на 16%. Закупочную стоимость материалов и комплектующих удалось снизить в среднем на 5%. Средняя стоимость наличных складских запасов сократилась на 14%.

Руководители предприятия получили возможность рассчитывать точную себестоимость изделий и услуг, работать над ее снижением, анализировать структуру затрат на единицу продукции и оценивать рентабельность выпуска. В результате этого снижение себестоимости изделий в среднем составило 5,5%, а услуг - 3,8%.

Также появилась возможность отслеживать выполнение каждого заказа в режиме реального времени, выявлять "узкие места", где происходят наибольшие задержки, и принимать корректирующие меры. Это позволило сократить сроки выполнения договорных обязательств перед заказчиками в среднем на 20%.

Вдвое сокращено время подготовки регламентированной отчетности и закрытия периодов по данным бухгалтерского учета.

В результате этих и других преобразований по результатам девяти месяцев 2013 года заводу буровой техники ООО "ДСД" удалось на 7% увеличить прибыль по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Результаты проекта комментирует финансовый директор Завода буровой техники ООО "ДСД" Глижинский Александр Николаевич: "Внедрение программы "1С:Управление производственным предприятием для Украины" позволило собрать воедино все процессы управления нашим предприятием, отказаться от разрозненных учетных форм и систем, использовавшихся ранее. Мы смогли быстро и успешно решить задачу организации качественного оперативного управления производственными операциями. Процесс планирования производства стал более прозрачным и удобным. Оптимизированы складские запасы, загрузка производственных мощностей, обеспечено бесперебойное поступление материалов в производство, своевременно выполняются заказы покупателей. Мы довольны выбором программного продукта и партнера по автоматизации. Компания "Белый ветер" - надежный партнер, коллектив высококвалифицированных специалистов, помогающих быстро и качественно решать управленческие и учетные задачи предприятия".


"Завод буровой техники ООО "ДСД"  основан в 1995 году. Завод имеет собственные производственные площади и оборудование, позволяющие выпускать продукцию, отвечающую всем требованиям современного рынка. Основными направлениями деятельности являются:

- горношахтное и горнорудное машиностроение;
- пусконаладочные работы;
- ремонт и монтаж горнорудного оборудования.

Общая численность персонала предприятия с учетом подразделений на сегодняшний день составляет около 330 человек.
Среди клиентов завода и конечных потребителей его продукции крупные промышленные предприятия Украины, России, Монголии. В 2007 г. Предприятие сертифицировано по системе управления качеством ISO 9001:2001.

Дополнительная информация:
Адрес: 50079,Украина, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог, ул. Черкасова, 53/1
Тел.: +380564396466
E-mail: http://dcd.com.ua  


ООО "Белый ветер" - официальный партнер фирмы "1С" с 1997 года. На сегодняшний день компания входит в десятку крупнейших компаний 1С: Франчайзи в Украине. На счету компании более 2000 автоматизированных рабочих мест в Украине и странах СНГ. Специалистами  ООО "Белый ветер" разработано отраслевое решение для оконного бизнеса  "Быстрые окна для Украины ".

ООО "Белый ветер" имеет статусы: 1С:Франчайзи, Авторизованный Учебный Центр, Центр Сертифицированного Обучения, Центр Компетенции по Производству, Центр компетенции по строительству.

В штате компании 25 сотрудников, большая часть которых сертифицированы фирмой "1С". В компании успешно работает система менеджмента качества, соответствующая стандарту ISO 9001:2008.

Дополнительная информация:
Адрес: Украина, 50000, г. Кривой Рог, пр-т. Карла Маркса, д. 32а (4й этаж)
Тел.: +38 (056) 409-81-01
E-mail: office@wwind.ua
http://www.wwind.ua/