"1С:Предприятие 8" и "1С-Рарус" помогают "АББ Автоматизация" выстраивать систему внутреннего контроля в соответствии с международными требованиями

Партнер: 1С-Рарус

"1С:Предприятие 8" и "1С-Рарус" помогают "АББ Автоматизация" выстраивать систему внутреннего контроля в соответствии с международными требованиями


Главный бухгалтер "АББ Автоматизация" Кузнецова Вера Дмитриевна

Компания "1С-Рарус" завершила проект автоматизации "АББ Автоматизация". На платформе "1С:Предриятие 8" создана информационная система, обеспечивающая  внутренний контроль регламентированного учета, позволяющая вести бухгалтерский и налоговый учет по стандартам РСБУ и GAAP. Работа в информационной системе началась через 3 месяца после старта внедрения.

"АББ Автоматизация" – дочерняя компания международного концерна "ABB" в России – создана в 1994 году. На сегодняшний день является одним из ведущих предприятий России по разработке, производству и внедрению АСУ, релейной защиты, автоматики и промышленных контроллеров для объектов энергетики, нефтегазового комплекса и других отраслей промышленности.

Российское производство, локальный Центр инжиниринга и собственный отдел НИОКР находятся в Чебоксарах, с общим количеством сотрудников около 500 человек.

Руководством предприятия была поставлена задача – создать новую информационную систему, обеспечивающую внутренний контроль регламентированного учета; ведение бухгалтерского, налогового учета по стандартам РСБУ и GAAP; ведение управленческого учета.

В качестве подрядчика была выбрана компания "1С-Рарус", имеющая большой опыт работы с корпоративными клиентами. В качестве основы для АСУ был выбран программный продукт "1С:Управление производственным предприятием 8" на платформе "1С:Предприятие 8".

Через три месяца после начала активной стадии проекта, новая информационная система была введена в эксплуатацию. В результате внедрения автоматизированы подсистемы бухгалтерского, налогового  и оперативного учета.

Автоматизировано более 50 рабочих мест в Чебоксарах. В Москве организованы удаленные рабочие места в офисе и на складе, с которым настроен обмен данными.

Основная особенность данного проекта – создание системы внутреннего контроля регламентированного учета, организация учета по US GAAP параллельно с РСБУ и  консолидация бухгалтерского учета с оперативным учетом компании, позволила заказчику добиться следующих результатов:

  • Обеспечить достоверность бухгалтерской и управленческой отчетности: исключены ошибки обработки первичных документов, и как результат – обеспечена эффективность управленческих решений.
  • Обеспечить полную детализацию финансовой информации за счет использования двух планов счетов: российского и международного.
  • Формировать международную отчетность в промежутке между датами отчетности.
  • Своевременно, оперативно и правильно формировать внешнюю и внутреннюю отчетность.
  • Обеспечить правильную оценку стоимости активов, обязательств и хозяйственных операций в денежном выражении.

Главный бухгалтер "АББ Автоматизация" Кузнецова Вера Дмитриевна так комментирует результаты проекта: "Одной из составляющих эффективной системы внутреннего контроля являются счета бухгалтерского и управленческого учета, искажение информации по которым может ввести в заблуждение менеджмент компании или потенциальных инвесторов.
Новая автоматизированная система, внедренная специалистами "1С-Рарус", обеспечивает документирование исполнения регламентов, хранение подтверждений исполнения, позволяет создать корректную отчетность о деятельности компании.
Система обеспечивает контроль за рисками, влияющими на качество финансовой отчетности.  Мы уверены в том, что все операции отражаются согласно установленным требованиям, а доходы и расходы санкционированы руководством.
Контроль полноты данных, оперативная информация даст возможность руководству принимать решения, направленные на увеличение прибыли компании".


Международный концерн "ABB" – лидер в производстве силового оборудования высокого, среднего и низкого напряжения; продуктов и технологий для электроэнергетики, робототехники и автоматизации.

В компании работают более 120 000 сотрудников в 100 странах мира.

Дочерняя компания в России "АББ Автоматизация" была создана в 1994 году и на сегодняшний день является одним из ведущих предприятий России по разработке, производству и внедрению АСУ, релейной защиты и автоматики и промышленных контроллеров для объектов энергетики, нефтегазового комплекса и других отраслей промышленности.

Собственное российское производство, локальный Центр инжиниринга и собственный отдел НИОКР находятся в Чебоксарах, с общим количеством сотрудников около 500 человек.


"1С-Рарус" – совместное предприятие фирм "1С" и "Рарус". За 15 лет работы на рынке клиентами "1С-Рарус" стали более 70 000 предприятий России и стран СНГ, а также подразделения крупнейших мировых компаний. 12 офисов "1С-Рарус" работают в России, Украине и Болгарии: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Рязань, Сочи, Киев, Севастополь, София.

"1С-Рарус" имеет статусы: 1С:Консалтинг, 1С:Франчайзи, 1С:Центр компетенции по производству, 1С:Центр компетенции по строительству, 1С:Центр компетенции по автоматизации бюджетных учреждений, 1С:Центр компетенции по автоматизации розничных организаций, 1С:Дистрибьютор, Авторизованный учебный центр фирмы "1С", Корпоративный член Института Профессиональных Бухгалтеров, Сертифицированный партнер Microsoft, Золотой партнер Билайн и 1С-Битрикс. "1С-Рарус" является членом ассоциации Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП).

В группе компаний "1С-Рарус" работает более 1300 сотрудников, большинство из них сертифицированы фирмой "1С". Система менеджмента "1С-Рарус" сертифицирована на соответствие международному стандарту качества ISO 9001:2000.

Дополнительная информация:
www.rarus.ru
За дополнительной информацией просьба обращаться к PR-менеджеру ВЦ "1С-Рарус", Татьяне Кондратьевой по тел.: (495)223-0404, 250-6383, 250-6393.