Автоматизация консолидированной отчетности в ОАО «Оборонстрой»

Партнер: 1С:Первый Бит, Москва – м. Белорусская

Отзыв клиента

ОАО «Оборонстрой»
Москва, Апрель 2011

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест: 8

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 8

Автоматизированы следующие функции:

  • Бухгалтерский учет
  • Консолидация данных
  • Управление денежными средствами (казначейство)
  • Управленческий учет

Описание

ОАО «Оборонстрой» является Строительным комплексом Министерства Обороны РФ. В него входят 66 дочерних организаций по всей России: строительные, эксплуатационные, производственные предприятия и ведущие научно-исследовательские и проектные институты Министерства Обороны. Создание системы контроля за движением денежных средств на дочерних предприятиях – это одно из приоритетных направлений во внутренней реформе холдинга. Сбор данных решался при помощи стандартных электронных таблиц. Перед проектом по автоматизации наши коллеги по бизнесу «БИТ Корпоративным клиентам» выполнили консалтинговый проект, в результате которого были внедрены общие стандарты по предприятию на финансовую отчетность и составлении ТЗ для проекта по автоматизации. Руководство компании понимало, что без последующей автоматизации невозможно избавиться от рутинных операций и повысить оперативность получения данных для принятия управленческих решений.
Основными задачами автоматизации, поставленными руководством компании являлись:
• Ежедневный мониторинг ДДС по банковским счетам дочерних предприятий и сбор данных по всем хозяйственным операциям от ДЗО (дочерняя зависимая организация) в автоматическом режиме.
• Консолидация данных о ДДС по банковским счетам дочерних предприятий и данных по всем хозяйственным операциям от ДЗО с необходимой детализацией в автоматическом режиме.
• Получение пакета отчетов с финансовыми показателями по каждой ДЗО и в целом по ГК (головная компания) в единой информационной системе в реальном времени.

В качестве программного продукта была выбрана система «1С:Предприятие 8» за возможность быстро, качественно и не дорого решить поставленные задачи. За основу взяли отраслевое решение «БИТ:Казначейство и Бюджетирование. Проф», наиболее близкое к специфике задач данного предприятия. Для того, чтобы автоматизировать процесс мониторинга и консолидации получаемых данных, компанией "1С:Бухучет и Торговля" (БИТ) был разработан концепт автоматической выгрузки отчетов от дочерних предприятий ОАО «Оборонстрой» из любой конфигурации системы «1С:Предприятие». Ежедневно отчеты от дочерних предприятий и их подразделений автоматически поступают на единый FTP – сервер, откуда впоследствии происходит загрузка данных в систему головной организации. Механизмы обмена данными были удачно интегрированы в уже используемые ДЗО системы. Для контроля за получением информации, был создан специальный отчет для финансового департамента. Из него можно видеть, кто не прислал данные, и принимать меры. Обучение и консультирование сотрудников ДЗО производилось дистанционно, без дорогостоящих командировок. Проект длился 6 месяцев, в результате было автоматизировано 8 рабочих мест ГК и налажен автоматический сбор информации от 60 ДЗО. Задачи, поставленные руководством, компании были достигнуты. Результаты внедрения позволили получать больший объем информации от ДЗО. Раньше организации присылали только остатки и движения по р/с, сейчас есть возможность посмотреть видения по статьям, контрагентам, договорам. Кроме того появилась возможность формировать самые различные отчеты с необходимыми группировками, сортировками и отборами, чего раньше не было. Сбор данных за день от ДЗО происходит автоматически. В завершении проекта был составлен и передан Заказчику полный пакет эксплуатационной документации (на основании сверок с ОСВ от каждой ДЗО) загрузка данных за период.

Отзыв клиента

Генеральному директору
ООО «Бит Бизнес Решение»
Демину Юрию Борисовичу

Уважаемый Юрий Борисович!
Компания ОАО «Оборонстрой» занимается проектированием и строительством объектов военной инфраструктуры, строительством жилья для военнослужащих, проведением научных, исследовательских и опытно-конструкторских разработок в сфере новых строительных технологий, эксплуатацией объектов вооруженных сил РФ, проектированием и строительством объектов жизнеобеспечения органов государственного управления федерального и регионального уровней.
Наша компания уже имеет положительный опыт сотрудничества с компанией ООО «Бит Бизнес Решение» (БИТ). В рамках второго этапа автоматизации сотрудникам БИТ была поставлена задача по сбору данных о хозяйственных операциях от дочерних зависимых обществ (ДЗО). Для решения данной задачи использовалась хорошо зарекомендовавшая себя система «БИТ:Казначейство и Бюджетирование. Проф».
В установленные сроки сотрудниками БИТ были решены задачи по обмену данными по всем хозяйственным операциям за необходимый период между головной организацией и территориально распределенными по территории Российской Федерации дочерними обществами. Были разработаны формы корпоративной отчетности по дебиторской и кредиторской задолженности. Таким образом, завершена работа по сбору фактических данных от большей части ДЗО.
Основой сотрудничества ОАО «Оборонстрой» и ООО «Бит Бизнес Решение» является взаимопонимание и высокий профессионализм сотрудников с обеих сторон.
Благодарим сотрудников БИТ Черныш Ивана Сергеевича и Зубкова Игната Владимировича за хорошую работу.