Внедрение решения "1C:PDM Управление инженерными данными" на развивающемся предприятии ЗАО "Алапаевский завод манипуляторов - Стройдормаш"

Партнер: Внедренческий центр Ярошенко

Отзыв клиента

ЗАО "Алапаевский завод манипуляторов - Стройдормаш"
Свердловская обл, г Алапаевск, Ноябрь 2009

Вариант работы: Файловый
Общее число автоматизированных рабочих мест: 2

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 2

Автоматизированы следующие функции:

  • Планирование потребности в материалах
  • Управление данными о составе и структура изделия, рецептура
  • Управление данными о технологии производства (маршрутные карты)

Описание

ЗАО «АЗМ-Стройдомаш» производит универсальную спецтехнику на базе автомобильных шасси для нефтегазовой, энергетической, строительной и других отраслей промышленности. Предприятие было создано путем выделения подразделения манипуляторных установок ОАО «Стройдормаш» в отдельное направление. Предприятие имеет собственное конструкторское бюро, современную экспериментальную базу и активно взаимодействует с научно-исследовательскими и проектными организациями.
Перед предприятием стояла задача автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства и интеграции с внедряемым решением «Управление производственным предприятием».
Для решения этих задач в начале 2009 года было принято решение о внедрении системы «1C:PDM Управления инженерными данными».
В качестве поставщика услуг по внедрению была выбрана компания ООО «Автоматизированные бухгалтерские системы», имеющая уникальные компетенции в данном направлении (Уральский региональный центр PLM-технологий, лучший партнер компании Аппиус за 2008 год по продвижению решения «1C:PDM Управление инженерными данными»). Кроме того, выбор был обусловлен удобством взаимодействия с данной организацией ввиду ее базирования в крупнейшем промышленном регионе России – на Южном Урале.
Участники рабочей группы внедрения со стороны заказчика прошли обучение на специализированных курсах по системе «1C:PDM Управление инженерными данными» в Центре сертифицированного обучения группы компаний «Автоматизированные бухгалтерские системы».
В результате проведенных работ на первом этапе было автоматизировано два рабочих места – конструктора и работника архива, проведено внедрение решения по автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства.
В настоящее время система находится в стадии опытно-промышленной эксплуатации. Ведутся работы по интеграции с ранее внедренной системой «1С:Управление производственным предприятием».

Отзыв клиента

ЗАО «АЗМ-Стройдомаш» производит универсальную спецтехнику на базе автомобильных шасси для нефтегазовой, энергетической, строительной и других отраслей промышленности. Предприятие было создано путем выделения подразделения манипуляторных установок ОАО «Стройдормаш» в отдельное направление и унаследовало традиции, качество и 65-летний опыт ведущего производителя дорожно-строительной техники. «АЗМ-Стройдормаш» вобрало в себя передовые конструкторские мысли, высокие технологии и нестандартные решения в области строительной техники. Предприятие имеет собственное конструкторское бюро, современную экспериментальную базу и активно взаимодействует с научно-исследовательскими и проектными организациями.
Перед предприятием стояла задача автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства и интеграции с внедряемым решением «Управление производственным предприятием» с целью создания Единого Информационного Пространства предприятия. С учётом данных задач в начале 2009 года руководством предприятия было принято решение о внедрении системы «1C:PDM.Управления инженерными данными».
Внедрение было решено осуществлять с помощью ООО «Автоматизированные бухгалтерские системы» ввиду наличия у данного партнера фирмы «1С» уникальных компетенций в данном направлении (Уральский региональный центр PLM-технологий, лучший партнер компании Аппиус за 2008 год по продвижению решения «1C:PDM.Управление инженерными данными»), а также удобства взаимодействия с данной организацией ввиду ее базирования в крупнейшем промышленном регоне России – на Южном Урале.
В целях успешного внедрения на специализированных курсах по системе «1C:PDM.Управление инженерными данными» были обучены члены рабочей группы.
При внедрении системы «1C:PDM.Управление инженерными данными» первым шагом было наполнение конструкторско-технологического справочника (КТС) элементами, используемыми при проектировании и производстве изделий, в т.ч. с применением специализированных справочников.
Создание функциональной модели системы с ограниченным количеством изделий позволило сформулировать правила работы, разработать регламенты. Выяснилось, что разработка и создание КД «на бумаге» и разработка КД с использованием «1C:PDM.Управление инженерными данными» различаются организационно и методологически.
Также на этом этапе сотрудниками конструкторского подразделения были отработаны: применение Редактора исполнений и формирования выходных отчетов (документов) системы, а в части работы сотрудников архива - процедуры проведения конструкторских Извещений об изменениях и ведения системы электронного архива конструкторской и технологической документации.
После создания на предприятии ограничительного перечня применяемых материалов и ПКИ, стал возможен массовый ввод КД в систему. По результатам текущего этапа в систему введены конструкторские данные по основному изделию – на 100%, по остальным изделиям – на 85-95%.
Моделирование работы системы параллельно проводилось и в части технологической подготовки пр-ва. Результатом работы в рамках первого этапа стало наполнение технологических данных на 95% по основному изделию и начало работ по остальным изделиям.
В результате проведенных работ на первом этапе было успешно автоматизировано два рабочих места – конструктора и работника архива, проведено внедрение решения по автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства.
Все работы проводились при методологической поддержке ООО «Автоматизированные бухгалтерские системы», в т.ч. в рамках деятельности регионального центра PLM-технологий.
В некоторых случаях специалисты в предметных областях обращались в ЗАО "Аппиус" (напрямую или в рамках конференц-связи) и получали ответы на узкопрофессиональные вопросы.
Данную схему взаимодействия можно рекомендовать предприятиям, принявшим решение о внедрении комплекса систем «1C:PDM.Управления инженерными данными» и «1С: Управление производственным предприятием».
В настоящее время система готовится к передаче в опытно-промышленную эксплуатацию, на предприятии продолжаются работы по переводу КД и ТД в «1C:PDM.Управления инженерными данными», насыщению системы инженерными данными и стыковкой её с «1С: Управление производственным предприятием».