Внедрение единой информационной системы в ООО «Инженерно-технический центр «ВЫБОР» на базе ПП "1С:Управление производственным предприятием 8"
ООО «Инженерно-технический центр «ВЫБОР»
Автоматизированы следующие функции:
- Автоматизация бизнес-процессов
- Анализ деятельности и план-фактный анализ проекта
- Анализ запасов ABC/XYZ
- Анализ продаж ABC/XYZ
- Бухгалтерский учет
- Взаиморасчеты с покупателями
- Взаиморасчеты с поставщиками
- Делопроизводство
- Диспетчеризация грузоперевозок
- Кадровый учет
- Комиссионная торговля
- Комплектация и разукомплектация ТМЦ
- Контроль и учет серийных номеров, сроков годности и сертификатов
- Мониторинг и анализ ключевых показателей деятельности предприятия
- Налоговый учет
- Оптовая торговля
- Организация строительного производства
- Оформление заказов покупателей
- Оформление заказов поставщикам
- Переработка давальческого сырья
- Планирование закупок
- Планирование потребности в материалах
- Планирование продаж
- Планирование расхода ГСМ
- Планирование содержания и сроков проекта
- Расчет зарплаты
- Расчет нормативной себестоимости заказов
- Расчет фактической себестоимости
- Резервирование ТМЦ
- Управление денежными средствами (казначейство)
- Управление ордерным складом
- Управление ремонтами основных средств (EAM, ТОИР)
- Управление складскими запасами
- Управление строительными проектами (календарное планирование, учет и анализ)
- Учет деятельности вспомогательных производств
- Учет затрат на производство
- Учет неотфактурованных поставок
- Учет основных средств, расчет амортизации
- Учет подвижного состава
- Учет прихода ТМЦ
- Учет продаж ТМЦ
- Учет производственных заказов
- Учет спецодежды и спецоснастки
- Учет ТМЦ в цеховых кладовых
- Учет услуг производственного характера
- Учет хозяйственных операций и регистрация фактических данных проекта
- Финансовый анализ
- Формирование графика оплаты поставщикам
- Формирование графика поступления оплат
- Ценообразование, прайс-листы
Описание
Заказчиком выступила ООО «Инженерно-технический центр «ВЫБОР» (ЗАО "Электротехническая компания"), входящая в состав электротехнической корпорации «Кама».
Электротехническая корпорация «КАМА» представляет собой объединение ряда специализированных предприятий электротехнического профиля, созданное с целью реализации полного производственного цикла комплексных электротехнических проектов и предоставления широкого набора продукции и услуг в сфере промышленной электротехники и электроэнергетики.
в корпорацию «КАМА» входят:
• ООО «Управляющая компания «КАМА» (генеральный подрядчик);
• ЗАО «Электротехническая компания» (комплексные поставки оборудования);
• ООО «Тяжпромэлектропроект Пермь» (проектные работы);
• ООО «Инженерно-технический центр «ВЫБОР» (производство электрощитового оборудования под маркой «Кама-Электрощит»);
• и др. компании.
Информационное пространство компаний объединено в единую локальную сеть.
Целью данного проекта являлось построение единой информационной системы, поддерживающей следующие функции:
- Учет торговых операций в полном объеме;
- Расширенный учет и контроль запасов, в т.ч. хранение истории возникновения остатка каждой конкретной единицы номенклатуры;
- Производственный учет, в т.ч. расчет потребности в материалах на производство;
- Учет затрат в разрезе заказов покупателей и по каждой единице продукции по всем видам учета;
- Учет затрат по комплексным проектам;
- Поддержка процедуры согласования любых документов, являющихся объектами конфигурации, а также произвольных документов, созданных во внешних приложениях;
- Хранение истории изменений заказов покупателей;
- Кадровый учет и расчет заработной платы.
До внедрения клиент работал на ПП "1С:Предприятие 8. Управление торговлей" и "1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ". Обязательным условием являлся единовременный переход без остановки работы компании, потери данных, истории по всем сделкам, а также с сохранением и улучшением существующего функционала и созданием нового, не предусмотрено стандартной конфигурацией:
1. Управление нормативным складом;
2. Управление доставкой товаров;
3. «Проработка» заказа покупателя менеджерами по закупкам;
4. Согласование документов по произвольным маршрутам;
5. др.
Внедрение осуществлялось на базе типовой конфигурации программы "1С:Управление производственным предприятием 8". На данный момент выполнены все этапы проекта:
1. Подсистема «Управление продажами» подверглась значительной доработке. В бизнес-процессе заказчика предусмотрена функция «проработки» заказа покупателя, т.е. в момент формирования заказа покупателя менеджер по продажам должен иметь информацию об условиях поставки данной номенклатуры от поставщика (цена, срок поставки, аналоги, скидка и др.). В момент проработки заказа основной ответственный за закупки должен либо указать базовые условия поставки, либо ввести новые. Исходя из данных условий поставки, менеджер по продажам формирует коммерческое предложение (спецификацию) для клиента.
Для реализации данной функции введены объекты, которые хранят информацию о базовых условиях поставки и условиях поставки по заказам. Процедура взаимодействия между менеджерами-продавцами и менеджерами-поставщиками реализована через механизм согласования, который включает в себя такие объекты как: бизнес-процессы, маршруты согласования, события согласования, роли пользователей и др. При этом маршрут согласования может иметь неограниченное количество точек перехода и ветвлений. В ходе согласования для каждого пользователя формируется задача, в которой отражается ссылка на согласуемый документ, а также текущее дерево согласования документа с комментариями пользователей.
Все изменения в ходе проработки не вносятся в исходный заказ покупателя, а регистрируются с помощью специальных документов. Первоначальный, конечный и промежуточные варианты заказа с условиями поставки и другой справочной информации отражаются в специальной созданной форме обработки.
Для проработки комплектов, доработана функция учета комплектующих в заказах покупателей. Поскольку комплектующие поставляются разными менеджерами по поставкам, данный процесс имеет критическую важность для клиента.
2. Подсистемы «Управление закупками», «Управление запасами». Оптимизирован процесс формирования заказов поставщикам на основании потребности склада и заказов покупателей. Для определения страхового запаса в компании разработана и внедрена комплексная методика оценки товародвижения и эффективности использования тех или иных запасов. Все потребности в запасах должны быть согласованы. Заказы поставщикам формируются с помощью специально созданного отчета с учетом согласованных цен и сроков поставки на основании всех потребностей сразу.
При формировании поступления товаров автоматизирована функция подбора заказов в табличную часть документа. Весь оприходованный товар должен быть поставлен в резерв. В момент оприходования товаров автоматически генерируется серия, которая включает в себя следующую информацию: документ партии, дата закупки, заказ покупателя, заказ поставщику, ответственный за реализацию.
Партия товаров также автоматически формируется документами выпуска (отчет производства за смену, комплектация номенклатуры, поступление товаров из переработки и др.)
Учет всей номенклатуры ведется по сериям, это обусловлено необходимостью в информации об ответственных за возникновение неликвидной продукции на складе.
3. Подсистемы «Управление затратами», «Управление производством». Доработан механизм списания материалов в незавершенное производство как комплектующие из заказов покупателей. Настроен механизм передачи полученного в переработку сырья, т.е. автоматизирована возможность участия в сделке в качестве генерального переработчика. Исправлены ошибки партионного учета в документе «Комплектация номенклатуры. Настроена система управления резервами и контроль сроков резервирования товаров.
4. Подсистема «Управление доставкой» - разработана с нуля и предназначена для специалистов транспортной службы с целью диспетчеризации грузооборота компании. В качестве первичного документа является заказ на доставку, формируемый на основании заказов покупателей и поставщикам. Организация взаимодействия подразделений в ходе доставке товаров реализована через механизм согласования.
5. Подсистемы «Управление персоналом», «Расчет зарплаты работников организации» - внедрен весь стандартный функционал программы.
6. Особенностью бухгалтерского и налогового учета является ведение учета взаиморасчетов, затрат и запасов в разрезе сделок.
7. Настроен дополнительные аналитические отчеты: «Просроченная дебиторская задолженность», «Оплаченная прибыль», «Анализ движения неликвидов», «Сроки резервов» и др.
8. Разработаны подсистемы учета внутрифирменных расчетов и учета претензионных товаров.
Внедрение программы осуществлялось поэтапно:
1. Перенос справочников из ПП "1С:Предприятие 8. Управление торговлей" и "1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ";
2. Перенос оборотов по данным "1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ" за 2008 г.
3. Перенос остатков по данным управленческого учета, в т.ч.:
3.1. По заказам покупателей: остатки комплектующих, ответственные за закупки, остатки согласования, условия поставки номенклатуры по заказам;
3.2. Внутренние заказы и заказы поставщикам;
3.3. Товары, резервы, серии;
3.4. Остатки и обороты по взаиморасчетам;
3.5. Расчеты с подотчетными лицами.
4. Переход был осуществлен единовременно.
В результате проекта были достигнуты все поставленные цели.
Дальнейшими планами развития проекта являются следующие направления:
1. Оперативное управление финансами компании;
2. Внедрение подсистемы бюджетирования.