Внедрение «Хомнет:МСФО» в компании ОАО «Совфрахт»

ОАО «Совфрахт»
Москва, Сентябрь 2009

Вариант работы: Файловый
Общее число автоматизированных рабочих мест: 7

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 7

Автоматизированы следующие функции:

  • Учет по МСФО

Описание

Акционерное общество «Совфрахт» было образовано 8 марта 1929 года по решению Совета труда и обороны СССР. В течение нескольких десятков лет компания обладала монопольным правом на фрахтование иностранного и отечественного тоннажа, агентирование судов в портах СССР и за границей. В настоящее время «Совфрахт» является независимой Группой транспортных компаний, осуществляющей доставку и обработку грузов на территории России и за ее пределами. На 2007 год операционная прибыль компании по данным международной финансовой отчетности составила 908 млн. долл. Благодаря интенсивному расширению бизнеса, к настоящему моменту группа компаний имеет около 20-и филиалов по всей территории России.

Масштаб деятельности «Совфрахт» и высокий уровень сложности выполняемых задач повлияли на снижение трудоспособности рабочего персонала в силу увеличения количества времени на выполнение текущих операций. Поскольку используемые программы не позволяли устранить факторы, мешающие полноценной работе, организация приняла решение о создании современной информационной системы для автоматизации управленческого учета и учета по МСФО. Немаловажным фактором, повлиявшим на принятие решения о комплексной автоматизации, явилась необходимость объединить головной офис и филиальную сеть компании в единое информационное пространство. Подобная информационная база, по мнению «Совфрахт», позволяет увеличить оперативность и качество обрабатываемых данных, и тем самым, своевременно обеспечить акционеров компании прозрачной картиной по ведению бизнеса.

В ходе мониторинга рынка IT-продуктов руководство «Совфрахт» рассмотрело различные варианты программного обеспечения, как на базе 1С, так и на западных платформах. Но, поскольку реализация всех бухгалтерских операций в организации и филиалах осуществлялась в системе «1С:Бухгалтерия 7.7», компания приняла решение внедрить продукт, среда разработки которого максимально приближена к используемой. В результате для автоматизации управленческого учета и учета по международным стандартам был выбран современный профессиональный программный продукт «Хомнет:МСФО» версии ПРОФ на базе платформы «1С:Предприятие 8.1», предложенный компанией «1С:Хомнет Консалтинг». Выбор партнера по автоматизации обусловлен высокой квалификацией специалистов «1С:Хомнет Консалтинг» и богатым опытом внедрений компании-интегратора.

Ключевые критерии выбора «Хомнет:МСФО» версии ПРОФ заключались в объективном соотношении цена-качество программного продукта и максимальном соответствии функциональной архитектуры «Хомнет:МСФО» текущим требованиям «Совфрахт» (функционал системы обеспечивает: ведение учета и подготовку индивидуальной финансовой отчетности в соответствии с принципами МСФО; параллельный учет (трансляцию) проводок подсистемы бухгалтерского учета по правилам, которые гибко настраиваются пользователями и многое другое).

В рамках проекта разработана методика ведения учета, написаны специализированные отчеты, произведена обработка ввода данных, на основе механизма трансляции проводок созданы правила переноса бухгалтерского плана счетов на управленческий план счетов, а также правила переноса платежных документов с используемой программы на «Хомнет:МСФО». Также в новую информационную систему перенесен план счетов, остатки и обороты за первое полугодие 2009.

Проект по автоматизации компании с помощью «Хомнет:МСФО» реализовывался силами «Совфрахт» при консультационной поддержке квалифицированных специалистов «1С:Хомнет Консалтинг» по вопросам внедрения программы, работы с ней, а также ведения управленческого учета и учета по МСФО. Специалисты «1С:Хомнет Консалтинг» позволили минимизировать всевозможные риски возникновения ошибок в ходе проекта и повлияли на оперативность выполнения текущих работ. Также для ключевых сотрудников компании специалисты провели курс обучения работе с системой.

Руководство «Совфрахт» довольно сотрудничеством с «1С:Хомнет Консалтинг». Благодаря профессионализму и высокой квалификации специалистов, все поставленные перед компанией задачи выполнены качественно и в указанные сроки.

На сегодняшний день сотрудники «Совфрахт» отрабатывают методику ведения учета в «Хомнет:МСФО» с учетом особенностей бизнеса компании. В ближайших планах «Совфрахт» формирование финансовой отчетности по МСФО на основе российского бухгалтерского учета в данной программе.

Автоматизировано 7 рабочих мест.