Внедрение корпоративной информационной системы налогового и бухгалтерского учета «Энерго» на платформе "1С:Предприятие 8.1" в ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада»

Партнер: АФМ-Серверс

Отзыв клиента

Автоматизированы следующие функции:

  • Закупки (снабжение) и управление отношениями с поставщиками
    • Взаиморасчеты с поставщиками
    • Оформление заказов поставщикам
    • Учет неотфактурованных поставок
    • Учет прихода ТМЦ
  • Различная отраслевая специфика
    • Производство, услуги
      • Переработка давальческого сырья
      • Расчет фактической себестоимости
      • Управление ремонтами основных средств (CMM, EAM)
      • Учет деятельности вспомогательных производств
      • Учет затрат на производство
      • Учет основных средств, расчет амортизации
      • Учет спецодежды и спецоснастки
      • Учет услуг производственного характера
  • Управление бизнес-процессами и ИТ-процессами
    • Автоматизация бизнес-процессов
  • Управление продажами, логистикой и транспортом (SFM, WMS, TMS)
    • Продажи (сбыт), сервис, маркетинг
      • Взаиморасчеты с покупателями
      • Комиссионная торговля
      • Лизинг
      • Распределительный центр
      • Учет продаж ТМЦ
    • Склад и логистика
      • Комплектация и разукомплектация ТМЦ
      • Резервирование ТМЦ
      • Управление складскими запасами
      • Учет ТМЦ в цеховых кладовых
    • Транспорт
      • Учет подвижного состава
  • Финансы, управленческий учет, мониторинг показателей
    • Консолидация данных
    • Учет бухгалтерский, налоговый, бюджетный, включая регламентированную отчетность
      • Бухгалтерский учет
      • Налоговый учет

Описание

Внедрение корпоративной информационной системы налогового и бухгалтерского учета «Энерго» на платформе "1С:Предприятие 8.1" в ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» проводилось в исполнительном аппарате и в 7-ми филиалах компании, включая производственные отделения. Всего 37 бухгалтерий.

Внедрение происходило по следующей схеме:

1. В 2008 г. проведено внедрение на пилотных филиалах Заказчика: ОАО "Архэнерго" и Архангельских электрических сетях КИС НБУ "Энерго" 8.1;

2. В 2008 г. проведено обучение пользователей всех филиалов Заказчика проектной КИС НБУ «Энерго» 8.1 в соответствии с методикой гарантированного внедрения;

3. Заказчику были переданы неисключительные права на КИС НБУ "Энерго" 8.1;

4. Была организована установка КИС НБУ "Энерго" на платформе "1С:Предприятие 8.1" в аппарате управления и производственных отделениях Заказчика. C 1 января 2009 г. система передана в опытную эксплуатацию на всех филиалах Заказчика;

5. Произведена миграция данных в КИС НБУ "Энерго" на платформе "1С:Предприятие 8.1" из исторических систем учета;

6. В течении 1 кв. 2009 г. проведена опытная эксплуатация КИС НБУ «Энерго» на платформе "1С:Предприятие 8.1" в аппарате управления и всех производственных отделениях Заказчика.

7. По результатам опытной эксплуатации система сдана в промышленную эксплуатацию.

Система решает следующие задачи:

1. Ввод и обработка первичных документов бухгалтерского учета.
2. Занесение первичных документов по складскому учету (автоматизация складов)
3. Учет юридических договоров.
4. Проверка правильности занесений информации в систему, настроенная под особенности данного предприятия, запрещает заносить в базу данных «не корректную» информацию.
5. Унификация ведения учета на всех филиалах заказчика.
6. Разграничение прав доступа к информации между различными производственными отделениями в рамках одного филиала.
7. Автоматизация специфических для данного заказчика операций (расчеты себестоимости, закрытие затратных счетов, учет основных средств (линии электропередач) и т.д.).
8. Интеграция с другими информационными системами заказчика.
9. Формирование форм бухгалтерской отчетности, как регламентированных, так и по внутреннему формату.
10. Формирование налоговой отчетности. Расчет налога на прибыль. ПБУ18-02. С учетом особенностей многофилиальных предприятий.
11. Формирование прочей отчетности (налог на имущество, землю, транспорт и т.д.).
12. Формирование форм отчетности на различных уровнях: уровень производственного отделения, уровень филиала, уровень предприятия в целом (сводная отчетность).
13. Система закрытия периода, позволяющая ИА управлять вводом первичных документов филиалов.
14. Управление корпоративной (нормативно-справочной) информацией (справочниками, регистрами сведений, планами счетов), алгоритмами формирования отчетов и т.п.

Внедрение

ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада»

Общая численность компании: 13198

Санкт-Петербург, Март 2009

Общее число автоматизированных рабочих мест: 1016

Среднее число подключений к базе: 400

Параметры

Пользователи:
ОАО «МРСК Севро-Запада»
Филиалы:
ОАО "Архэнерго"
ОАО "Вологдаэнерго"
ОАО "Карелэнерго"
ОАО "Колэнерго"
ОАО "АЭК "Комиэнерго"
ОАО "Новгородэнерго"
ОАО "Псковэнерго"

вариант работы (файловый, сетевой, клиент-сервер);
- клиент-сервер;
количество справочников
- 108;
видов документов
- 76;
регистров
- 100;
отчетов
- 121;
объем информационной базы (Мб) на момент описания
- 36 Гб.

Отзыв клиента

Уважаемый Амир Вильевич!

Направляю Вам отзыв о проведении работ «АФМ-Серверс» (далее - АФМ-Серверс) по внедрению корпоративной системы бухгалтерского и налогового учета в «Энерго» на платформе "1С:Предприятие 8.1" в ОАО «МРСК Северо-Запада» (далее МРСК Северо-Запада).

Сотрудничество с компанией АФМ-Серверс началось в начале 2008 г. в период завершения реорганизации ОАО «МРСК Северо-Запада» и присоединения с 01 апреля 2008 г. семи распределительных компаний региона ОАО "Архэнерго", ОАО "Вологдаэнерго", ОАО "Карелэнерго", ОАО "Колэнерго", ОАО "Комиэнерго", ОАО "Новгородэнерго", ОАО "Псковэнерго". В связи реорганизацией возникла срочная потребность в организации бухгалтерского и налогового учета исполнительного аппарата и филиалов на единых методологических принципах и внедрении типовой автоматизированной
системы вместо унаследованных разнородных систем учета.

МРСК Северо-Запада при выборе поставщика автоматизированной системы бухгалтерского и налогового учета провела анализ рынка имеющихся на тот момент решений для предприятий энергетической отрасли. В качестве платформы комплексной автоматизации была выбрана платформа "1С:Предприятие 8.1", а в качестве прикладного решения - Корпоративная информационная система налогового и бухгалтерского учета (КИС НБУ) «Энерго» разработанная компанией «АФМ-Серверс». Основанием для выбора именно этой системы послужил аналогичный проект, успешно реализованный компанией
АФМ-Серверс на 102 филиалах и в исполнительном аппарате ОАО «ФСК ЕЭС», но на платформе"1С:Предприятие 7.7".

На первом этапе в 2008 г. была внедрена и запущена в промышленную эксплуатацию отработанная версия КИС НБУ «Энерго» на платформе "1С:Предприятие 7.7". с целью последующего перехода с 2009 г. на платформу "1С:Предприятие 8.1". На этом этапе был выполнен перенос данных из различных систем ведения бухгалтерского учета унаследованных предприятиями, вошедшими в состав МРСК Северо-Запада.

Одновременно силами сотрудников управления корпоративной отчетности исполнительного аппарата МРСК Северо-запада развивалась методика бухгалтерского и налогового учета Общества, на основе которой осуществлялась настройка и адаптация автоматизированной системы.

Проект внедрения новой версии КИС НБУ «Энерго» на платформе "1С:Предприятие 8.1" начался 1 ноября 2008 г. и продлился до 15 июля 2009 г. Специалисты АФМ-Серверс провели работы по автоматизации бухгалтерского и налогового учета на 7-ми территориально удаленных филиалах (включая их производственные отделения) и в Исполнительном аппарате МРСК Северо-Запада, всего 37 бухгалтерий предприятия. Было проведено массовое обучение пользователей системы при помощи учебных тренажеров так и на семинарах.

Ведение бухгалтерского учета в новой системе началось с 1 января 2009 г., при этом параллельная эксплуатация старой системы не производилась. Опытная эксплуатация системы завершилась по итогам полугодия, и 15.07.09 было приятно решение о передаче системы в промышленную эксплуатацию.

Внедрение осуществлялось проектной командой подрядчика в количестве до 25 человек под контролем рабочей группы заказчика. Продолжительность проекта составила 15 месяцев. Общая численность пользователей системы превысила 1000 человек.

Предоставленная корпоративная информационная система показала себя, как полнофункциональная система ведения бухгалтерского и налогового учета, полностью покрывающая задачи бухгалтерского и налогового учета, а также удовлетворяющая внутренним стандартам предприятия. На ряде филиалов система интегрирована с унаследованными информационными системами. Благодаря внедрению новой системы обеспечивается единый методологический подход к учету на всех филиалах и его прозрачность для Исполнительного аппарата. Все данные учета с точностью до проводки передаются для хранения в базу Исполнительного аппарата, в которой накапливаются все фактические данные о работе предприятия. Одной из основных особенностей системы можно отметить, то, что налоговый учет строится без использования второго плана счетов. Регистры налогового учета построены по принципу трансформации данных по БУ в НУ, поэтому формы регистров всегда содержат четыре раздела: данные по БУ, данные по НУ, данные по разницам ПБУ18/02 и раздел - контроль, проверяющий правильность сформированных данных. Такие формы регистров дают преимущества перед типовыми решениями.

Проект был сложным и потребовал от сотрудников МРСК Северо-Запада и АФМ-Серверс серьезных усилий для соблюдения сроков предоставления отчетности. По завершению проекта можно констатировать, что в целом проект выполнен в намеченные сроки, а поставленные цели достигнуты.

Дальнейшее развитие системы планируется направить на совершенствование механизмов получения фактических данных для управленческого учета.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество с компанией "АФМ-Серверс".