Автоматизация кожевенного производства в ООО "Артэкс" на базе ПП "1С:Управление производственным предприятием 8"
ООО "Артэкс"
Автоматизированы следующие функции:
- Бухгалтерский учет
- Взаиморасчеты с покупателями
- Взаиморасчеты с поставщиками
- Диспетчеризация производства на уровне цеха
- Кадровый учет
- Контроль и учет серийных номеров, сроков годности и сертификатов
- Налоговый учет
- Оптовая торговля
- Оформление заказов покупателей
- Оформление заказов поставщикам
- Переработка давальческого сырья
- Планирование закупок
- Планирование потребности в материалах
- Планирование продаж
- Планирование с учетом отраслевой специфики
- Подключение торгового оборудования
- Расчет зарплаты
- Расчет нормативной себестоимости заказов
- Расчет фактической себестоимости
- Резервирование ТМЦ
- Розничная торговля
- Управление данными о составе и структура изделия, рецептура
- Управление отношениями с клиентами (CRM)
- Управление отношениями с поставщиками
- Управление складскими запасами
- Учет деятельности вспомогательных производств
- Учет затрат на производство
- Учет неотфактурованных поставок
- Учет основных средств, расчет амортизации
- Учет прихода ТМЦ
- Учет продаж ТМЦ
- Учет спецодежды и спецоснастки
- Учет ТМЦ в цеховых кладовых
- Учет услуг производственного характера
- Учет экспортно-импортных операций
- Формирование отраслевой отчетности
- Ценообразование, прайс-листы
Описание
ООО "Артэкс" занимается изготовлением и реализации кожи в виде полуфабриката (WB), и в виде готовой продукции. Ассортимент готовой продукции очень обширен: Хром обувной, галантерейный, подкладочный, кожа с волосом, спилки всех видов, юфть и др. Кроме того, каждый вид выпускаемой продукции в свою очередь делится по сорту, цвету, толщине. В зависимости от перечисленных параметров отпускные цены выпускаемой продукции могут варьироваться.
ООО "Артэкс" основано в июне 2002 года. В данный момент предприятие имеет 3 цеха основного производства: цех первичной обработки кожсырья (ПОКС), цех отмочно-зольно-дубильный (ОЗД), цех отделочный. Кроме того имеется прочее подразделение: администрация. В администрацию входят бухгалтерия, экономисты, программист и системный администратор, менеджеры по снабжению, менеджеры по реализации готовой продукции, руководство. Среднесписочное количество занятых на производстве составляет 140 человек.
В 2008 году предприятие имело 4 удаленных структурных подразделений – склады по реализации готовой продукции. На сегодняшний момент осталось одно удаленное структурное подразделение.
Кроме того, предприятие работает как с экспортом готовой продукции и полуфабриката, так и импортом материалов, поступающих на изготовление полуфабрикатов.
Для повышения эффективности производства и прозрачности учета материальных ценностей на предприятии возникла необходимость в автоматизации всего производства. В качестве программы была выбрана система "1С:Управление производственным предприятием 8", как наиболее подходящая по функциональным возможностям. Партнером по внедрению было выбрано ООО "1С:Франчайзи-Вятка", имеющее опыт успешной реализации масштабных проектов.
Цели проекта: В первую очередь – 100%-й контроль процесса обработки и выпуска кож на всех участках производства. Во вторую очередь – автоматизация бухгалтерского и налогового учета, расчета зарплаты.
В ходе внедрения сотрудниками "1С:Франчайзи-Вятка", руководством "Артэкс" при содействии аудиторской фирмы "Арсо-аудит" был проведен тщательный анализ технологических процессов. Было решено воспользоваться важной возможностью системы "1С:Управление производственным предприятием 8" по ведению параллельного различающегося управленческого и бухгалтерского учета.
На сегодня на предприятии "Артэкс" реализован учет поступаемого сырья, материалов, учет незавершенной продукции (НЗП) на различных производственных участках, начиная от цеха ПОКС и заканчивая складом готовой продукции. Реализован учет на обособленных складах по реализации готовой продукции. Выпускаемая продукция поступает на склад с ярлыком и штрихкодированием. На ярлыке указана полная характеристика выпускаемой продукции, реквизиты предприятия. По уникальному номеру штрих-кода можно определить дату изготовления продукции и номер пачки. Штрихкодирование удобно для отражения учета и операций со склада готовой продукции.
При постановке определенной задачи по автоматизации работы предприятия решено было разделить управленческий и бухгалтерский / налоговый учеты в части производственных процессов. Это дало определенные результаты: в управленческом учете видно движение полуфабриката в разрезе определенной производственной операции. В бухгалтерском и налоговом учетах все движения минимизированы - данные по БУ и НУ строятся на основе управленческих данных в виде сводных документов. На основании этих сводных документов в БУ и НУ по окончании периода формируется себестоимость выпущенной продукции. На основании полученной себестоимости формируется ценовая политика предприятия в целом. Таким образом, бухгалтерия избавлена от избыточной информации, а управленческий учет достаточно прозрачен. Например для отражения фактического производства в упр.учете вводится 1500 документов/мес в бух.учете 50!)
В данный момент в полной мере функционируют следующие подсистемы:
• Управление закупками;
• Управление запасами;
• Управление продажами;
• Управление данными об изделиях;
• Управление производством;
• Расчет себестоимости продукции;
• Управление денежными средствами;
• Кадровый учет и расчет заработной платы;
• Бухгалтерский и налоговый учет;
• Планирование закупок;
• Штрихкодирование готовой продукции;
Внедрение дало следующие результаты:
• Получена единая информационная система, заменившая ряд невзаимосвязанных программ;
• Повышена прозрачность ведения учета и эффективность контроля над операциями;
• Возросла скорость получения информации, необходимой для анализа и принятия управленческих решений;
• Повышена эффективность управления денежными средствами и отношениями с клиентами;
В настоящее время осуществляется консультационная поддержка по использованию программы.
Отзыв клиента
ООО предприятие «АРТЭКС»
ИНН 4346051888
КПП 434501001
610030, г. Киров, ул. П. Корчагина, 88/4
р/счет 40702810427020101477 в
ОСБ № 8612 АК СБ РФ
города Кирова,
БИК 043304609,
К/счет 30101810500000000609,
ОКОНХ 17310, ОКПО 49611712,
Тел.: (8332) 40-02-24, 40-01-10,
Тел./факс: 40-23-73
Исх. № 224
«23 » апреля 2009 г.
Директору ООО
«1С: Франчайзи-Вятка» Бабикову В.А.
Уважаемый Валерий Анатольевич!
В период с 2007 по 2009 гг. Вы проводили работы на нашем предприятии с целью автоматизации учета на предприятии «Артэкс». Предприятие «Артэкс» является промышленным предприятием, производящим и реализующим кожу.
Целью проекта на тот период было, в первую очередь - 100%-й контроль процесса обработки и выпуска кож на всех участках производства; во вторую очередь – автоматизация бухгалтерского и налогового учета, расчета зарплаты.
В ходе внедрения сотрудниками Вашей фирмы при содействии аудиторской фирмы «Арсо-аудит» и руководства нашей организации был проведен тщательный анализ технологических процессов. Было решено воспользоваться важной возможностью системы «1С: Управление производственным предприятием» по ведению параллельного управленческого и бухгалтерского учета.
На сегодня на предприятии «Артэкс» в промышленное производство внедрена программа учета производственных процессов на основе «1С:Управление производственным предприятием 8», реализован учет поступаемого сырья, материалов, учет незавершенной продукции (НЗП) на различных производственных участках, начиная от цеха ПОКС и заканчивая складом готовой продукции. Реализован учет на обособленных складах по реализации готовой продукции. Выпускаемая продукция поступает на склад с ярлыком и штрихкодированием. На ярлыке указана полная характеристика выпускаемой продукции, реквизиты предприятия. По уникальному номеру штрих-кода можно определить дату изготовления продукции и номер пачки. Штрихкодирование удобно для отражения учета и операций со склада готовой продукции. Всего к сети 1С подключено 20 рабочих мест.
При постановке определенной задачи по автоматизации работы предприятия решено было разделить управленческий и бухгалтерский / налоговый учеты в части производственных процессов. Это дало определенные результаты: в управленческом учете видно движение полуфабриката в разрезе определенной производственной операции.
В бухгалтерском и налоговом учетах все движения минимизированы - данные по БУ и НУ строятся на основе управленческих данных в виде сводных документов. На основании этих сводных документов в БУ и НУ по окончании периода формируется себестоимость выпущенной продукции. На основании полученной себестоимости формируется ценовая политика предприятия в целом. Таким образом, бухгалтерия избавлена от избыточной информации, а управленческий учет достаточно прозрачен. Например для отражения фактического производства в упр.учете вводится 1500 документов/мес в бух.учете 50!)
В данный момент в полной мере функционируют следующие подсистемы:
• Управление закупками;
• Управление запасами;
• Управление продажами;
• Управление данными об изделиях;
• Управление производством;
• Расчет себестоимости продукции;
• Управление денежными средствами;
• Кадровый учет и расчет заработной платы;
• Бухгалтерский и налоговый учет;
• Планирование закупок;
• Штрихкодирование готовой продукции;
Внедрение дало следующие результаты:
• Получена единая информационная система, заменившая ряд невзаимосвязанных программ;
• Повышена прозрачность ведения учета и эффективность контроля над операциями;
• Возросла скорость получения информации, необходимой для анализа и принятия управленческих решений;
• Повышена эффективность управления денежными средствами и отношениями с клиентами.
Результаты внедрения мы оцениваем как положительные и можем рекомендовать обращаться в компанию «1С:Франчайзи-Вятка» для получения качественного результата при автоматизации на базе «1С:Управление производственным предприятием 8».
Исполнитель:
Ложечникова О.С.
(8332) 40-23-68
8-906-829-0770