Оригинальная разработка для оперативного обмена данными бухгалтерского и складского учета в представительстве зарубежной компании с управленческой системой на MS SQL

Автоматизированы следующие функции:

  • Управление продажами, логистикой и транспортом (SFM, WMS, TMS)
    • Продажи (сбыт), сервис, маркетинг
      • Оптовая торговля
  • Финансы, управленческий учет, мониторинг показателей
    • Учет бухгалтерский, налоговый, бюджетный, включая регламентированную отчетность
      • Бухгалтерский учет
      • Налоговый учет

Описание

Подразделение крупной американской компании, занимающееся продажей и сервисным обслуживанием медицинского оборудования, использует для автоматизации бухгалтерии и склада программу «1С:Бухгалтерия 7.7» (оригинальная конфигурация, которая была ранее разработана специалистами компании «1С-Рарус»).
Для связи с системой управленческого учета необходимо было реализовать передачу информации из базы данных "1С" в стороннюю базу данных MS SQL (выгружать требовалось все справочники и некоторые документы).
Было принято решение для связи баз данных использовать механизм ADODB, который позволял быстро осуществлять обмен информацией (причем не только в офисе, но и на удаленном складе, подключенном по выделенной линии, но работающем через механизм УРИБ). Также было очевидно, что механизм выгрузки должен быть универсальным и минимальным образом зависеть от используемой структуры метаданных, поскольку конфигурация часто изменяется.
Для описания структуры метаданных, а также для выбора конкретных объектов метаданных, предназначенных для выгрузки, был создан документ MetaDoc, в котором в табличной части определенным образом описывались поля объектов метаданных (справочников и документов), а также обработка, которая выгружала через ADODB нужный элемент справочника или документ. После этого во все модули формы справочников в процедуру «ПриЗаписи», а также в модули проведения документов был добавлен вызов процедуры выгрузки контекста, документы MetaDoc были заполнены структурой метаданных, после чего один раз была проведена полная синхронизация данных.
Данное решение продемонстрировало свою высокую гибкость и расширяемость (в случае изменения структуры метаданных необходимо отредактировать соответствующие документы MetaDoc, процедуру выгрузки изменять не надо), достаточную производительность (выгрузка контекста по замерам производительности занимает 0.5-1 секунду) и позволило компании оперативно прослеживать складские и бухгалтерские операции в управленческой системе учета.
Также это позволило следить за проведением документов на складе, не дожидаясь сеанса обмена по УРИБ, поскольку в управленческой базе документы появляются сразу же, как только проведены (теперь менеджер не ждет сеанса обмена, который бывает несколько раз в день, на усмотрение склада, а видит отгруженные документы в режиме on-line).

Внедрение

Москва, Апрель 2005

Общее число автоматизированных рабочих мест: 10

Среднее число подключений к базе: 10

Параметры

1С:Бухгалтерия 7.7 SQL, 1С:Управление распределенными информационными базами, 10 рабочих мест, 1 удаленное рабочее место. Win2000.