Автоматизация УК ООО «ТМС групп» с использованием ПП «1С:Управление производственным предприятием 8»
УК ООО "ТМС групп"
Автоматизированы следующие функции:
- Бухгалтерский учет
- Взаиморасчеты с покупателями
- Взаиморасчеты с поставщиками
- Делопроизводство
- Диспетчеризация грузоперевозок
- Диспетчеризация производства на уровне цеха
- Интеграция с отраслевыми продуктами сторонних разработчиков
- Кадровый учет
- Лизинг
- Мониторинг и анализ ключевых показателей деятельности предприятия
- Налоговый учет
- Оптовая торговля
- Оформление заказов покупателей
- Оформление заказов поставщикам
- Планирование закупок
- Планирование потребности в материалах
- Подключение складского оборудования
- Расчет зарплаты
- Расчет нормативной себестоимости
- Расчет фактической себестоимости
- Управление данными о составе и структура изделия, рецептура
- Управление данными о технологии производства (маршрутные карты)
- Управление денежными средствами (казначейство)
- Управленческий учет и расчет себестоимости методом ABC
- Учет деятельности вспомогательных производств
- Учет затрат на производство
- Учет и хранение документов
- Учет основных средств, расчет амортизации
- Учет прихода ТМЦ
- Учет продаж ТМЦ
- Учет производственных заказов
- Учет спецодежды и спецоснастки
- Учет ТМЦ в цеховых кладовых
- Формирование отраслевой отчетности
- Ценообразование, прайс-листы
- Цеховое (посменное) планирование производства
Описание
«ТМС групп» - молодая, динамично развивающаяся компания, оперирующая на рынке нефтесервиса в Республике Татарстан и в Российской Федерации в целом. Созданная на базе мощного блока сервисных предприятий ОАО «Татнефть» в 2005 году «ТМС групп» обеспечивает эффективное комплексное обслуживание нефтепромыслового и бурового оборудования, осуществляет его операционный лизинг, производство оборудования, проведение технической диагностики и экспертизу промышленной безопасности.
В холдинг «ТМС групп» входят компании УК ООО «Татнефть-МехСервис», ООО «НПО-МехСервис», ООО «Татнефть-РНО-МехСервис», ООО «НКТ-Логистика», ООО «НКТ-Сервис», ООО «ТМС-Буровой Сервис», ООО «ТМС-ТрубопроводСервис». Всего в компании работает более 3500 тысяч человек.
В середине 2007 года в компании «ТМС групп» наметился интенсивный рост бизнеса. Возникла необходимость в легко масштабируемой автоматизированной системе. Важным критерием выбора является индустриальное качество и масштабируемость системы, наличие авторизованных партнеров и сертифицированных специалистов в г. Казань. Специалисты «ТМС групп» провели исследование ERP-систем, в результате которого компания сделала выбор в пользу построения корпоративной информационной системы на базе программного продукта «1С:Управление производственным предприятием 8».
Подрядчиком для реализации проекта была выбрана компания «1С-Рарус», обладающая многолетним опытом выполнения корпоративных проектов, развитой филиальной сетью и наличием филиала в Республике Татарстан.
Для реализации проекта внедрения была создана совместная проектная команда «ТМС групп» и «1С-Рарус», определившая стратегию развития информационной системы. Активное участие в команде проекта руководства «ТМС групп» и поэтапный итерационный подход к внедрению подсистем позволили достигнуть ценных для холдинга результатов:
Оперативный, бухгалтерский и налоговый учет:
• Разработан и внедрен единый стандарт и методология ведения бухгалтерского и налогового учета. Централизованная система с единой базой нормативно-справочной информации для всех предприятий холдинга исключает дублирование информации, повышает ее достоверность. Использование единых стандартов и выделение учетной функции в подразделение «ТМС-БизнесСервис» снизило трудозатраты по ведению учета холдинга на 400 чел./часов в месяц.
• Автоматизировано ведение бухгалтерского и налогового учета согласно требованиям Российского законодательства и корпоративной учетной политикой; в том числе ведение учета в соответствии ПБУ 18/02 и главой 25 НК РФ.
• Реализован процессный подход управления первичными документами. Стандартизация учетных процессов и контроль отклонений на каждом этапе процесса позволяют получать финансовый результат холдинга 15-го числа без авральных режимов работы и ночных смен персонала «ТМС групп».
• Подключение новых предприятий холдинга к информационной системе не требует инициации проектов внедрения, и практически полностью выполняется силами служб «ТМС групп».
Кадровый учет и расчет заработной платы:
• Разработан и внедрен единый стандарт и методология ведения кадрового учета и расчета заработной платы в соответствии с требованиями Трудового Кодекса Российской Федерации и Российского законодательства.
• Реализован блок аналитической и статистической отчетности в соответствии с требованиями корпоративных стандартов ОАО «Татнефть».
• Расчет заработной платы по начислениям и удержаниям выполняется в течение одного часа.
Управление себестоимостью и процессом предъявления услуг клиентам в Едином Расчетном Центре:
• Реализован процессный подход к управлению расчетом себестоимости услуг и их предъявления клиентам холдинга, позволяющий получать финансовый результат не позднее 5-го числа месяца.
• Автоматизирован процесс сбора, сканирования, обработки и хранения первичных документов «Карта выполненных работ» на основании которых рассчитывается стоимость услуг.
• Обеспечена возможность проведения многофакторного анализа себестоимости услуг, план-фактный анализ отклонений калькуляции себестоимости и стоимости предъявления услуг холдинга.
• Использование технологии штрих-кодирования первичных документов и использования штрих-кодов на наиболее трудоемких этапах обработки документов, позволило увеличить на 60% скорость обработки документов и формирование реестров для предъявления клиентам холдинга.
Управление денежными средствами:
• Установлен контроль над договорным процессом, обеспечивается хранение электронных версий документов в системе.
• Процессный подход к управлению платежными документами, интеграция «1С:Управление производственным предприятием 8» с системой управления документооборотом и процессами «DocsVision» позволяет ежемесячно экономить до 600 чел./часов рабочего времени персонала «ТМС групп».
Управление оборотным фондом:
• В результате реализации процессного подхода к оформлению операций по оборотному фонду (узлы наземного нефтепромыслового оборудования) в системе отражаются все основные операции, такие как: замена узла, монтаж и демонтаж узла, передача узла на ремонт, ремонт узла, прием узла с ремонта.
• Использование единой информационной базы узлов по всем цехам позволяет при ремонтах выполнить поиск возможных замен без проведения инвентаризации.
• Внедрение подсистемы сделало прозрачным процессы проведения инвентаризаций узлов и проведения ремонтов, повысило общий уровень экономической безопасности и стабильности «ТМС групп».
Управление снабжением:
• Внедрена заявочная система удовлетворения потребностей предприятий холдинга в материально-производственных запасах.
• Реализована возможность оперативного формирования первичных документов на местах возникновения, что особо важно в условиях территориальной распределенности холдинга «ТМС групп».
• Внедрение подсистемы «Управление снабжением» позволило увеличить скорость поставок МПЗ в 3 раза и привело к повышению уровня удовлетворенности внутренних потребителей «ТМС групп» в 4 раза.
Управление логистическими процессами движения и обслуживания глубинно-насосного оборудования и нефтепромыслового оборудования в «НКТ-Логистика»:
• Реализован процессный подход к управлению движениями глубинно-насосного оборудования (ГНО).
• Информационная система позволяет поддерживать процессы поступления, перемещения, отгрузки, завоза и вывоза сторонними организациями, выполнение ремонтов собственными силами.
• Ведется учет отбраковки ГНО, актирование замеров и контроль отклонений с регистрацией истории инцидентов.
• Реализована возможность ведения паспортов нефтепромыслового оборудования, что позволяет отслеживать историю работы станков-качалок по скважинам.
• Реализована подсистема анализа часто ремонтируемого фонда оборудования и анализ качества проведения технических обслуживаний.
• Создание единого информационного пространства и единой нормативно-справочной информации по всем цехам «ТМС групп», применение единой методологии учета, позволило сократить время регистрации 100% хозяйственных операций до 24 часов с момента их совершения.
В дальнейшем холдинг «ТМС групп» планирует создание центра управления производством. Создать дополнительный сервис для клиентов «ТМС групп», позволяющих контролировать ход выполнения заявок в режиме «он-лайн».
Всего по состоянию на июль 2012 года автоматизировано 1170 рабочих мест.
Отзыв клиента
Изменение процесса управления кредиторской задолженностью в группе компаний УК ООО «ТМС групп»
Компания «ТМС групп» была основана в 2005 году как база обслуживания наземного нефтепромыслового оборудования. Сейчас компания «ТМС групп» это признанный лидер отрасли, оказывающая весь спектр услуг от производства и ремонта нефтепромыслового оборудования до выполнения полного цикла работ по обустройству и оснащению нефтедобывающих скважин.
Ежедневно сотрудниками отдела бухгалтерского учета и отчетности, специалистами центра обслуживания бизнеса (снабжения), после обработки документа, формирующего задолженность, создавались и согласовывались заявки на расходование средств. При этом из-за большого количества заявок и несвоевременного создания (человеческий фактор) возникал риск просроченной оплаты по обязательствам. Для минимизации риска по оплате штрафов и пеней за несвоевременную оплату по причине отсутствия заявок на расходования средств специалистам финансового отдела приходилось осуществлять постоянный мониторинг и при отсутствии заявок создавать их вручную. Чтобы повысить эффективность управления кредиторской задолженностью группы компаний УК ООО «ТМС групп» начальник финансового отдела Нуриева Е.Л. предложила инициировать проект по автоматизации бизнес процессов создания и согласования заявок на расходование средств с помощью функциональности систем «1С: Управление производственным предприятием» и «1С:Документооборот».
Партнером по реализации проекта стал казанский офис «1С-Рарус». Проект стартовал в 30 октября 2017 и был успешно завершен 9 июня 2018. Блок по работе с кредиторской задолженностью был встроен в текущую систему, изменения коснулись 10 рабочих мест в бухгалтерии, специалистов центра обслуживания бизнеса (ЦОБ) и финансового отдела.
В ходе проекта были разработан следующий функционал:
Автоматическое формирование документов
«Заявка на расходование средств» с видом операции:
«Оплата поставщику» (простая и укрупненная форма заявки);
«Выдача подотчетному лицу» (простая форма заявки).
“Платежное поручение исходящее” по заявкам на перечисление денежных средств подотчетному лицу ниже порога автосогласования;
Автоматизированное рабочее место «Рабочий стол по управлению кредиторской задолженностью».
Бизнес-процесс дополнительного контроля заявки в зависимости от статьи ДДС.
Обработка “Стоп-лист по формированию заявок на РС”, которая позволяет управлять автоматической оплатой в разрезе организаций, контрагентов, договоров и подотчетных лиц компании.
Документы формируются автоматически системой по регламенту и с заданными правилами.
По итогам проекта были достигнуты следующие результаты:
Внедрен функционал автоматического создания заявок на расходование средств, который позволил сократить трудозатраты на управление кредиторской задолженностью.
Исключен риск возникновения дополнительных обязательств, связанных с несвоевременным исполнением обязательств по оплате задолженности из-за несвоевременного создания заявок на расходования денежных средств.
Стали прозрачными сроки погашения задолженности перед подотчетными лицами.
Появилась возможность оперативно и наглядно вести контроль за состоянием взаиморасчетов с контрагентами и подотчетными лицами.
Расширение функционала «1С:Управление производственным предприятием» помогло компании улучшить качество работы и перейти на новый уровень управления кредиторской задолженностью.
Соответствие потребностям организации: 5
Удобство работы с программой: 5
Оценка качества работы партнера «1C»: 5
Рекомендовано ли коллегам использовать данное решение для автоматизации финансовой деятельности: Да