Учет по центрам ответственности на ООО "Волгометиз"

Автоматизированы следующие функции:

  • Финансы, управленческий учет, мониторинг показателей
    • Учет бухгалтерский, налоговый, бюджетный, включая регламентированную отчетность
      • Бухгалтерский учет
      • Налоговый учет

Описание

Для автоматизации ООО "Волгометиз" была выбрана конфигурация "Резон: Метизное производство" - конфигурация, разработанная на базе "1С:Предприятие 7.7. Конфигурация "Производство +Услуги + Бухгалтерия", ред. 2.7. Данная конфигурация охватывает все участки бухгалтерского учета.
Отраслевая специфика предприятия: большой объем материального учета и калькулируемых групп продукции и полуфабрикатов, многопередельное калькулирование себестоимости основного производства, разнообразные схемы учета затрат вспомогательного производства, внутрихозяйственные расчеты.
В ходе работ автоматизированная управленческая система была установлена в следующих структурных подразделениях предприятия: бухгалтерия, планово – экономический отдел (ОПЭ), отдел экономики и бюджетов (ОэиБ), экономисты цехов, службы снабжения (ОМТС), отдел сбыта, административно-управленческий персонал предприятия.
В результате внедрения проекта были решены следующие задачи:
· Предоставление аналитической информации о затратах в разрезе различных видов (статей) затрат, а также по центрам учета затрат (МВЗ);
· Контроль фактических затрат по МВЗ;
· Учет затрат и расчет фактической себестоимости по видам продукции и услуг вспомогательного производства;
· Получение информации для принятия обоснованных экономических решений в области ценообразования, управления затратами, оптимизации производственной программы.

Для учета материально-производственных запасов в конфигурации:
- разработан механизм загрузки списания материалов в производство на основании балансов металла, создаваемых в цехах из других программ;
- созданы отчеты: "Складские остатки МПЗ в количественно - суммовом выражении", "Складские остатки материалов в количественно - суммовом выражении по видам назначения". Создана логистическая цепочка по направлениям использования МПЗ;
- Полностью автоматизирован участок учета основных средств. Созданы дополнительные документы и отчеты.

Учет готовой продукции на предприятии ведется с применением нормативного метода калькулирования. Расчет себестоимости продукции ведется на счетах 20, 23 по фактической себестоимости с помощью элементов системы "директ – костинг".

Автоматизирован учет затрат и расчет себестоимости продукции и услуг вспомогательного производства. Расчет себестоимости продукции и услуг можно производить как пропорционально плановой стоимости, так и по нормативному методу. Во вспомогательных подразделениях можно выпускать готовую продукцию (43 сч.), полуфабрикаты (21 сч.) и материалы собственного производства (10 сч.). В целях автоматизации учета и распределения затрат вспомогательных производств созданы дополнительные справочники, документы и отчеты:
1. Справочник "Нормы 23 сч."
2. Документы "Выпуск продукции вспомогательного производства", "Внутризаводское оказание услуг вспомогательного производства", доработан документ "Реализация" для отражения реализации на сторону услуг вспомогательного производства", "Закрытие 23 сч."
3. Отчеты "Выпуск продукции вспомогательного производства", "Производственные затраты 23 сч.", "Себестоимость 23 сч.", "Отчет по внутризаводским услугам (23 сч.)";
Реализован учет встречных услуг по сч.23

Учет реализации готовой продукции.
- Для расчета себестоимости отгруженной продукции и расчета НДС загружаются документы реализации и счета-фактуры выданные из программ оперативного учета готовой продукции;
- На основании документов реализации по выбранному покупателю автоматически создаются документы принятия на ответственное хранение;
- Автоматизирован учет возвратной тары, ее залоговая стоимость, себестоимость тары, находящейся у покупателя, а также долги покупателя за возвратную тару учитываются на специальных субсчетах по методике, разработанной специалистами ООО "Резон".

Для учета взаиморасчетов с поставщиками и покупателями:
1. Создан документ "Договор цессии", который формирует проводки в зависимости от типа договора цессии – покупка долга, продажа долга, смена кредитора. Расчет НДС также зависит от типа договора цессии.
2. Доработан документ "Возврат от покупателя" для автоматического расчета НДС, в т.ч. отражающий взаиморасчеты по учету возвратной тары.

Планирование и ценообразование.

По результатам работы за месяц анализируется рентабельность продаж и рентабельность выпуска каждой калькуляционной группы с расчетом с\с по каждому виду продукции, план –фактный анализ по каждой группе и отклонения по нормам. Реализована возможность анализировать наиболее рентабельную продукцию и возможность анализа по привлекательности.

Управленческий учет.

В системе собираются затраты по местам возникновения (МВЗ). Для этого в системе создан справочник мест возникновения затрат. Все затраты как в бухгалтерском, так и в управленческом учете отражаются по аналитическим статьям затрат. Для отражения затрат в управленческом учете создан справочник "Шифры производственных затрат" (ШПЗ). Каждый документ по учету затрат может отражаться по разным статьям аналитического учета, принятым в бухгалтерском и управленческом учете.
Созданная на предприятии автоматизированная система учета и распределения затрат позволяет сделать детализированный анализ себестоимости по каждому подразделению, а также оценить прибыльность или убыточность каждой калькуляционной группы изделий.
Учет затрат по МВЗ создает необходимость организации учета затрат по центрам ответственности. Центр ответственности подразумевает собой выделение зон ответственности (участков, служб и т.д.) согласно организационной структуре производства. Центр ответственности представляет собой структурное подразделение, возглавляемое руководителем, индивидуально отвечающим за его работу. Учет затрат по местам их возникновения, в первую очередь, направлен на определение фактических затрат на производство на всех стадиях изготовления продукции. Для этого все затраты, возникающие в производстве, относятся, по возможности, прямо на тот участок технологический цепи, на которой они возникают.
В результате внедрения этой системы создана возможность отслеживания издержек производства и принятия мер к их снижению. План – фактный анализ по каждому центру затрат позволяет проанализировать эффективность работы, а также исполнение бюджетов предприятия.

Проведено обучение пользователей на всех участках учета.
Реализована возможность выгрузки данных по управленческому учету из системы программ "1С:Предприятие " в другие программы, а также загрузка в "1С:Предприятие" документов по реализации готовой продукции.

Внедрение

ООО "Волгометиз"

ООО "ВолгоМетиз" создано на базе Волгоградского сталепроволочно-канатного завода - одного и крупнейших и старейших предприятий России по производству металлических изделий. Решением собрания участников ООО "ВолгоМетиз", состоявшегося 2 августа 2004 года, функции единого исполнительного органа переданы Управляющей организации ЗАО "Северсталь-метиз" (г. Череповец).
2004 год стал для предприятия знаковым: волгоградские канатчики вошли в метизный дивизион "Северстали" и отметили 50-летний юбилей завода. За сравнительно короткий срок своей деятельности, с июня по декабрь 2004 года, ООО "ВолгоМетиз" сумел "вписаться" в единые правила и стандарты работы "Северсталь-метиза". Наряду с увеличением объемов производства, канатчики осваивали новые виды продукции, вели строгий контроль за качеством продукции, укрепляли связи с потребителями. Продукция ООО "ВолгоМетиз" в 2004г. (канаты стальные закрытые несущие по ГОСТ 7676) стала обладателем диплома и серебряного логотипа Программы "100 лучших товаров России"
В 2005 году акцент в работе будет сделан на снижение издержек при производстве продукции, снижение себестоимости, рациональное использовании ресурсов и основных фондов.

Волгоград, Март 2005

Общее число автоматизированных рабочих мест: 40

Среднее число подключений к базе: 20

Параметры

Примерный объем справочников: "Контрагенты" - 2 000 , "Материалы"- 7 000, "Основные средства" - 9 000, около 500 документов в день, минимум от 5 строк. Ежемесячно калькулируется 280-300 наименований продукции основного производства и 200-250 наименований продукции и услуг вспомогательного производства.
SQL Server - 2 x Xeon DP 3.2 Ghz, ОЗУ - 2 Gb, SCSI Raid, 5 x 36 Gb Seagate Cheetah 15K rpm, 2 x 1 Gbit Lan Рабочие станции – Celeron 1700, ОЗУ – 256 Mb.