Внедрение отраслевого решения "1С:Управление строительной организацией" в строительном холдинге ЗАО "Карелстроймеханизация"
ЗАО "Карелстроймеханизация"
Автоматизированы следующие функции:
- Бухгалтерский учет
- Кадровый учет
- Налоговый учет
- Управление денежными средствами (казначейство)
- Управление складскими запасами
Описание
ЗАО «Карелстроймеханизация» («КСМ») - крупнейший строительный холдинг Республики Карелия. Компания работает на всех сегментах строительного рынка республики и за её пределами: занимается возведением жилых домов, промышленных комплексов, объектов коммерческой недвижимости и социальной инфраструктуры, участвует в реконструкции гидросооружений, прокладывает инженерные коммуникации, автомобильные и железные дороги.
ЗАО «Карелстроймеханизация» выполняет функции генерального подрядчика, координирует деятельность всех входящих в нее компаний с целью повышения качества выполняемых работ, сокращения сроков строительства, оптимизации финансовых затрат заказчиков.
Существовавшая на предприятии система учета на базе программных продуктов «1С:Предприятие 7.7» не удовлетворяла возрастающим потребностям в оперативности и достоверности получаемых данных для анализа и принятия своевременных управленческих решений. Необходимость в более современном, комплексном решении, учитывающем отраслевые особенности подтолкнуло руководство компании к принятию решения о приобретении и инициации работ по внедрению отраслевого решения «1С:Управление строительной организацией 8».
Проект по внедрение программного продукта «1С: Управление строительной организации» в строительном холдинге ЗАО «Карелстроймеханизация» был начат в октябре месяце 2007 г.
Первая очередь проекта по автоматизации проводилась в несколько этапов: обследование, обучение, реализация и промышленная эксплуатация.
В рамках первого этапа проекта по автоматизации ЗАО «Карелстроймеханизация» были обследованы бизнес-процессы:
1. Планирование строительного производства
2. Оперативное управление ходом выполнения строительно-монтажных работ
3. Управление запасами и складами
4. Ведение бухгалтерского учета
5. Ведение налогового учета
6. Управление денежными средствами
7. Управление кадрами
8. Расчет заработной платы
9. Калькулирование и расчет себестоимости
10. Обеспечение связи со Сметным комплексом А0 ®.
Специалистами Исполнителя – ООО «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» был выполнен комплекс консалтинговых работ по формализации требований к программному продукту «1С: Управление строительной организацией 8», выявлены первичные требования Заказчика к бизнес-процессам, реализованным в программном продукте.
Проведено обучение специалистов бухгалтерии, планово-экономического отдела, ЦМТС, отдела по работе с персоналом, ОВП, сметно-договорной отдела.
В промышленную эксплуатацию система запущена с 01.01.08 совместно силами Исполнителя и Заказчика.
Специалистами Исполнителя до начала промышленной эксплуатации были выполнены работы по автоматическому переносу справочников и остатков в части учета основных средств, учета материалов, взаиморасчетов с контрагентами.
Далее в рамках промышленной эксплуатации были оказаны консультации по использованию типовых механизмов, реализованных в программном продукте «Управление строительной организацией».
Также были проведены работы по доработке конфигурации по отдельным заявкам.
В рамках первой очереди проекта в промышленную эксплуатацию были внедрены следующие подсистемы:
- Ведение бухгалтерского и налогового учета, включая расчет себестоимости, с учетом требований ПБУ 18
- Управление запасами и складами
- Управление денежными средствами, включая оперативное планирование расходования денежных средств (заявки на расходование)
- Управление взаиморасчетами
- Управление персоналом, в части кадрового учета
В рамках второй очереди проекта, был обследован и автоматизирован процесс расчета заработной платы сотрудников предприятия. В ходе проекта автоматизации исполнитель и заказчик старались максимально использовать возможности типовой конфигурации "1С:Управление строительной организацией 8", подстраиваться под типовую методологию расчета заработной платы. С середины 2009 года подсистема "Расчет заработной платы" находится в промышленной эксплуатации.
В рамках третьей очереди проекта планируется автоматизировать процессы управления календарными планами строительства, планирования потребностей в материалах, оптимизировать закупочную деятельность предприятия.