Отраслевые
и специализированные
решения
1С:Предприятие

ООО "Культурно Коротко"

Воронеж, Июль 2024
Вариант работы
Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест
5
Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 5

О компании-заказчике 

В 2019 году открылась первая «Рюмочная» сети. Сегодня «Культурно Коротко» — это зонтичный бренд, объединяющий 12 заведений, включая рюмочную, чебуречную, сосисочную, пышечную, пиццерию и др.

Работа до автоматизации 

Компания начала свою деятельность с двух точек, которые использовали программное обеспечение стороннего производителя. Однако данная система имела ограничения и мешала компании развиваться.

Мы предложили клиенту выбор между несколькими программами, они остановились на «1С:Ресторан» и «1С:УНФ. Управление предприятием общепита». «1С:Ресторан» - используется на фронт-офисе, а «1С:УНФ. Управление предприятием общепита» выступает управляющей системой. Сначала наши специалисты перевели две торговые точки в облако «1С:Готовое рабочее место» («1С:ГРМ»), перенесли остатки, рецептуры. База «1С:Ресторан» была общей на оба заведения.

Затем начали открываться новые торговые точки. В процессе работы стало ясно, что управлять всеми магазинами из одной базы данных неудобно, поэтому для работы фронт-офиса мы развернули распределенные информационные базы (РИБ), центральную и периферийные — для каждой торговой точки.

Сейчас сеть «Культурно Коротко» насчитывает 12 заведений и планирует дальше расширяться. Сотрудники используют программу «1С:Ресторан» со всеми ее возможностями:

  • настроены автоматические обмены данными о продажах, меню; 
  • работа ведется в разных форматах, в том числе с использованием биперов, с официантами, столиками и др.;
  • автоматизирована деятельность производственного цеха, который регулярно выпускает продукцию и поставляет в заведения; 
  • налажена доставка через сторонние сервисы;
  • используется бонусная система, подарочные сертификаты и акции;
  • проведены работы по маркировке пива.

В «1С:УНФ. Управление предприятием общепита» так же используется весь функционал, считается финансовый результат в разрезе торговых точек, ведется учет спецодежды.

После того как мы закончили основные работы, мы планировали автоматизировать процесс заказов с торговых точек через мобильное приложение и запустить работу «Мобильного официанта».

Заказ продукции через мобильный клиент «1С:УНФ» 

Заказы делались через Telegram и WhatsApp-чаты. Каждая точка присылала список продукции, которую необходимо привезти. На производстве все заказы собирали, анализировали, исходя из этого строили график производства. Некоторые точки делали заказ каждый день, другие — реже. Из-за этого сотрудник на производстве не всегда мог отследить, все ли точки заказали продукцию вовремя. Количество точек росло, могла возникнуть путаница в заказах.

В результате было много переписок, дополнений к заказам и уточнений по наличию. К тому же офис работает до 18:00, а некоторые точки только открываются после 18:00, и у них мало пересечений по времени для обсуждения заказов.

Решение 

Сотрудники офиса работают в «1С:УНФ Управление предприятием общепита» в сервисе «1С:ГРМ». Для решения вопроса мы предложили запустить мобильный клиент «1С:УНФ» для сотрудников точек. Завели пользователей для 12 точек и цеха, настроили права так, чтобы они видели только заказы.

Сотрудники заведений в любое время создают заказ, выбирают конкретную номенклатуру из списка (благодаря этому удается избежать уточнений по видам продукции), указывают количество и дату доставки. А сотрудникам офиса остается только обработать заказ.

Запуск «Мобильного официанта» 

Официанты работают на четырех точках. Раньше они записывали заказ в заметках на телефоне и потом вводили его на станции. Это занимало 10−15 минут. Хотелось ускорить процесс принятия заказа, чтобы в итоге быстрее выдать его гостю.

Мы предложили использовать приложение «Мобильный официант». В нем удобно выбирать позиции, при необходимости можно разделить заказ по гостям, и сразу отправить его в приготовление.

Результат автоматизации

  • Сократилось время на ввод данных. Раньше этим занимался ответственный за производство, сейчас цех делает это напрямую. Наведен порядок в документах.
  • В офисе следят, все ли точки сделали заказ и корректно ли заказы отгружены.
  • Время обработки одного заказа сократилось в 3-5 раз. Ранее процесс занимал от получаса до часа: нужно было уточнить номенклатуру, сделать документ перемещения, оформить документ выпуска. Сейчас точки оформляют заказ самостоятельно, выяснений и уточнений нет, на обработку заказа уходит максимум 10 минут.
  • С использованием приложения «Мобильный официант» принятие заказа и передача его на кухню занимает 3-5 минут, что в три раза быстрее, чем было раньше.

У компании большие планы по открытию новых точек в Воронеже и Москве. А мы уже начинаем готовиться!

Автоматизированы следующие функции:

  • Взаиморасчеты с покупателями
  • Вывод из оборота маркированной продукции (Выбытие товара)
  • Оформление заказов покупателей
  • Подключение торгового оборудования
  • Подключение торгового оборудования к программе 1С
  • Поступление и учет маркированной продукции на склад
  • Розничная торговля
  • Ценообразование, прайс-листы

Сопровождение:

  • Используется интернет-версия ИТС и интернет-сервисы ИТС
  • Осуществляется консультирование по методическим вопросам работы с программой "1С"
  • Осуществляется консультирование по техническим вопросам работы с программными продуктами "1С"
  • Оформлен платный договор 1С:ИТС

Выполнены следующие работы:

  • Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков
  • Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения
  • Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
  • Обучение в группе в офисе заказчика
  • Продажа выбранных программных продуктов
  • Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
  • Создание интерфейсов и наборов прав пользователей
  • Установка программного обеспечения на компьютеры заказчика