Налоговый и бухгалтерский учет Корпоративной информационной системы "Энерго" (КИС "НБУ Энерго")

Партнер: АФМ-Серверс

Автоматизированы следующие функции:

  • Финансы, управленческий учет, мониторинг показателей
    • Учет бухгалтерский, налоговый, бюджетный, включая регламентированную отчетность
      • Бухгалтерский учет
      • Налоговый учет

Описание

Общие сведения:
Основное свойство КИС "НБУ Энерго" – независимость от плана счетов. Позволяет легко и быстро изменять план счетов без перепрограммирования участков конфигурации.
Конфигурация поставляется с типовым планом счетов, отличающимся детализацией, необходимой для получения отчетности в форматах "РАО ЕЭС".
Заполнены корпоративные справочники, такие как статьи затрат (по группам, внутри возможно использование собственных статей), статьи по налоговому учету, виды доходов и расходов, а также многие другие, разработанные согласно требованиям отчетности в формате "РАО ЕЭС".
В конфигурации существует гибкий механизм контроля и ограничения прав пользователей, облегчающий работу в многопользовательском режиме. Также существует настраиваемый механизм проверки правильности заполнения документов и проведения тех или иных операций, которые позволяют "диктовать" учетную политику сверху вниз.
С конфигурацией "Энерго" может использоваться как стандартная регламентированная отчетность 1С (режим ручного заполнения), так и собственная стандартная отчетность "Энерго". Собственная отчетность работает для многофилиальных предприятий и обладает возможностью консолидации.
Конфигурация сопровождается автоматизированной системой внедрения и поддержки, защищенной стандартом качества ISO 900-2001 (АСВП), поставляется вместе учебной базой и набором обработок по импорту данных, вводу остатков и справочников.
Функциональность:
• Учет ОС, НМА (переоценка; деление амортизации одного объекта на несколько статей затрат, инвентаризация, учет межфилиального перемещения, стандартные печатные формы ОС-1..16, учет модернизации, реконструкции и ремонтов с корректным отражением информации в карточках основного средства, возможность объединения ОС в комплекты, хранение информации об иерархической структуре объектов (например подстанций и ЛЭП), учет по характеристикам (например длинам ЛЭП), универсальный аналитический отчет по ОС.
• Налоговый учет основных средств. Расчет налоговой амортизации, автоматическое формирование регистров налогового учета по основным средствам. Ведение разниц в целях ПБУ 18/02 в разрезе каждого основного средства.
• Капитальное строительство (хоз. способ, подрядный способ в разрезе объектов; ведение книги покупок по материалам, оборудованию и подрядчикам, автоматическое заполнение карточки объекта капитального строительства).
• Учет материальных ценностей. Возможность ведения учета с использование 15 и 16 счетов и автоматическому расчету и распределению отклонений. Система включает также рабочее место для ввода первичных документов кладовщика, на основании которых бухгалтер производит операции по приходу/расходу. При использовании компоненты "УМТС Энерго" ее документы автоматически переносятся в компоненту "НБУ Энерго", что облегчает работу бухгалтеру-материалисту.
• Бухгалтерский и налоговый учет спецодежды в разрезе материально-ответственных лиц и сроков эксплуатации.
• Учет кассовых операций (в разрезе целевого назначения, рублевый и валютный учет).
• Учет операций с расчетным счетом (учет рублевых и валютных операций, движение средств в разрезе целевого назначения и статей бюджета). Интеграция с электронными системами "Клиент-банк".
• Учет векселей (с формирование кассовой книги по векселям, регламентированных отчетов, возможность оплаты одним векселем по нескольким договорам).
• Расчеты с поставщиками и подрядчиками (в разрезе договоров, выдача отчета по дебиторам и кредитором с выводом сумм просроченной задолженности по срокам задолженностей и автоматическим формированием актов сверки). При использовании компоненты "ДИП Энерго" (автоматизированное рабочее место юриста) автоматический импорт информации о договорах в компоненту "НБУ Энерго".
• Книга покупок и книга продаж (полностью автоматическое формирование, подведение промежуточных итогов по контрагенту, по договору, по субсчету и т.д. и т.п.). Консолидация книг покупок – продаж с филиалов и формирование сводных книг покупок-продаж, реестр неоплаченных счетов-фактур.
• Учет расчетов с подотчетными лицами (авансовые отчеты, автоматический учет нормируемых расходов, учет командировок).
• Расчеты с бюджетом (выделение пеней и штрафов от основной суммы задолженности, учет начисления налогов по районам).
• Расчеты с филиалами по 79 счету (выписка и печать авизо). Передача авизо между подразделениями в электронном виде. Акты сверок с филиалами.
• Реализация материалов, услуг и оборудования (с указанием норм наценки, получение финансового результата в разрезе каждой сделки, учет объемов реализации, себестоимости и финансового результата по каждому виду деятельности предприятия).
• Расходы будущих периодов (автоматическое ведение по срокам списания, возможность расчета ежемесячной суммы списания, как по количеству месяцев, так и по количеству дней).
• Закрытие затратных счетов, получение финансового результата (настраиваемый алгоритм закрытия счетов).

Стандартная аналитическая бухгалтерская отчетность: оборотно-сальдовая ведомость, главная книга, анализ счета, журналы-ордера по счетам и т.д.

Специализированная консолидируемая многоуровневая отчетность (строится на компоненте КИС "Энерго" "Отчетность для многофилиальных предприятий"):
1. Баланс и Форма № 2 – согласно требованиям РАО (бух2004.XLS)
2. Отдельные таблицы пакета констабль (те, которые могут быть заполнены на основании данных БУ)
3. Регистры налогового учета с выходом на декларацию по прибыли
4. Декларация по НДС
7. Декларация по налогу на имущество
6. Декларация по транспортному налогу
5. Декларация по водным объектам
8. Статистическая отчетность

Внедрение

ОАО "ФСК ЕЭС"

Открытое акционерное общество "Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической системы России" состоит из 64 филиалов, распределенных по всей территории Российской Федерации.

Москва, Июль 2004

Параметры

Пользователи:
ОАО "ФСК ЕЭС" (Аппарат управления + 62 филиала, двухуровневая структура, 400 пользователей)
ОАО "СО-ЦДУ" (Аппарат управления, 35 пользователей);
ОАО "Черепетская ГРЭС" (20 пользователей);
ОАО "Вологдаэнерго" (Аппарат управления + 10 филиалов, 120 пользователей),
ОАО АК "Якутскэнерго" (Аппарат управления + 11 филиалов, отдельные компоненты конфигурации).