Автоматизация подготовки сводной бухгалтерской и налоговой отчетности ОАО «Башнефтегеофизика»

Партнер: Софт-портал

Автоматизированы следующие функции:

  • Финансы, управленческий учет, мониторинг показателей
    • Учет бухгалтерский, налоговый, бюджетный, включая регламентированную отчетность
      • Бухгалтерский учет
      • Налоговый учет

Описание

С апреля 2004 года акционерное общество «Башнефтегеофизика» (БНГФ) является заказчиком предприятия «Софт-портал». С этого времени ведется процесс разработки комплексной системы автоматизации предприятия, включающий автоматизацию аппарата управления и удаленных филиалов БНГФ в Башкортостане и Западной Сибири.
В результате проведения первого этапа работ в срок с апреля по август 2004 года сотрудниками предприятия «Софт-портал» разработан и внедрен программный комплекс «Софт-портал: Консолидированный баланс и налоговая отчетность Башнефтегеофизика».

Программа «Софт-портал: Консолидированный баланс и налоговая отчетность Башнефтегеофизика» предназначена для формирования сводных бухгалтерских и налоговых отчетов, а также налоговых регистров предприятия и является уникальной конфигурацией, использующей компоненты «Бухгалтерский учет» и «Управление распределенными базами данных» системы программ «1С:Предприятие 7.7».

Первоначально отчетность вводится и сохраняется в базе данных каждого филиала. В центральной базе данных аппарата управления сводная отчетность формируется посредством консолидации данных филиалов. В общем структура программы представляет собой звезду, в центре которой располагается центральная база данных аппарата управления, а по лучам - удаленные базы данных филиалов. Файлы обмена в филиалах формируются стандартной компонентой «Управление распределенными информационными базами» и в регламентированные сроки передаются по электронной почте в центральный аппарат.

Конфигурация «Софт-портал: Консолидированный баланс и налоговая отчетность Башнефтегеофизика» включает в себя:

В части бухгалтерского учета:
1) Бухгалтерский баланс и формы 2, 3, 4, 5, 6 к бухгалтерскому балансу – по филиалам и сводные;
2) Дополнительные отчеты к бухгалтерскому балансу (перечень организаций-дебиторов, перечень организаций-кредиторов, расшифровка строк бухгалтерского баланса, расшифровка к форме № 2) – по филиалам и сводные;
3) Отчеты-расшифровки по строкам сводного бухгалтерского баланса, форм 2, 3, 4, 5, 6, дополнительных отчетов к сводному бухгалтерскому балансу. Благодаря этим отчетам можно получить расшифровку суммы любой строки сводного отчета по филиалам.

В части учета НДС:
1) Налоговая декларация по НДС – по филиалам и сводная;
2) Дополнительные отчеты, расшифровывающие налоговую декларацию по НДС (сведения по НДС по строке 311, сведения по НДС по строке 316, сведения по НДС по строке 317, сведения по НДС по строке 320) – по филиалам и сводные;
3) Отчеты-расшифровки по строкам сводной налоговой декларации и дополнительных отчетов, расшифровывающие сводные цифры по филиалам.

В части учета налога на имущество:
1) Сводная налоговая декларация по налогу на имущество;
2) Отчет о среднегодовой стоимости имущества - по филиалам и сводный.

В части формирования налога на прибыль:
1) Сводная налоговая декларация на прибыль организации;
2) Более 40 видов налоговых регистров – по филиалам и сводные;
3) Отчеты-расшифровки по строкам сводной налоговой декларации и сводных налоговых регистров, расшифровывающие сводные цифры по филиалам.

Сервисные функции и отчеты:
1) Перечень необходимых и переданных форм отчетности за определенный период для каждого филиала;
2) Механизм настройки правил для автоматического заполнения необходимых реквизитов всех отчетных форм;
3) Механизм проверки согласования данных между отчетами;
4) Механизм настройки формул для расчета любых реквизитов всех отчетных форм.

В результате внедрения программы «БНГФ:Свод отчетов»:
1) Реализован единый механизм ведения налогового учета во всех филиалах согласно учетной политики ОАО «Башнефтегеофизика»;
2) Обеспечено оперативное и надежное получение полной и достоверной информации из филиалов для формирования сводных отчетов в аппарате управления;
3) Существенно упростилась подготовка пакета отчетности в филиалах благодаря использованию единого программного обеспечения и формированию файлов данных с единой структурой;
4) Существенно снизились трудозатраты по сбору и обработке информации в филиалах и центральном аппарате при формировании сводной отчетности;
5) Обеспечено автоматическое формирование налоговой декларации на прибыль организации на основе сводных регистров налогового учета.

Внедрение

ОАО «Башнефтегеофизика»

Акционерное общество «Башнефтегеофизика» (БНГФ) - ведущая компания российского геофизического сервиса, обладающая богатым опытом поисков углеводородного сырья и исследования скважин в различных геолого-климатических зонах.
Основное направление деятельности БНГФ - наземная сейсморазведка в современных модификациях и исследование скважин промыслово-геофизическими методами. Кроме того, выполняются работы по построению моделей месторождений и моделированию разработки. БНГФ также проводила региональные сейсмические работы по изучению осадочного чехла и фундамента. В состав ОАО «Башнефтегеофизика» входят 15 сейсмических партий, выполняющих поисково-разведочные работы на нефть и газ на территории Башкортостана и Западной Сибири, 3 промыслово-геофизических управления, объединяющие свыше 130 каротажных партий, которые проводят ГИС в Башкортостане, Татарии, Удмуртии, Пермской и Тюменской областях.

ОАО «Башнефтегеофизика» имеет следующие филиалы:
- Уфимское управление геофизических работ (УУГР) РБ г. Уфа
- Ватьеганская сейсмическая экспедиция (ВСЭ) РФ ХМАО г. Когалым
- Уренгойская сейсмическая экспедиция (УСЭ) РФ ЯНАО г. Уренгой
- Шаимская сейсмическая экспедиция (ШСЭ) РФ ХМАО г. Шаим
- Западно-Сибирская геофизическая экспедиция (ЗСГЭ) РФ ХМАО г. Нижневартовск
- Арланское управление геофизических работ (АУГР) РБ г. Нефтекамск
- Октябрьское управление геофизических работ (ОУГР) РБ г. Октябрьск

В ОАО «Башнефтегеофизика» работает более 3000 человек.
Генеральный директор предприятия – Адиев Явдат Равилович,
главный бухгалтер – Гаген Александр Вольдемарович.

Уфа, Август 2004

Параметры

1. «1С:Бухгалтерия 7.7. Стандартная версия» – в каждом филиале БНГФ;
2. «1С:Предприятие 7.7 + MS SQL Server 2000. Бухгалтерский учет. Типовая конфигурация» – в аппарате управления БНГФ;
3. «1С:Предприятие 7.7. Управление распределенными информационными базами».

Общее количество автоматизированных рабочих мест - 20, в том числе 7 рабочих мест главных бухгалтеров в филиалах, 13 рабочих мест в бухгалтерии аппарата управления.

Всего конфигурация содержит 102 объекта, из них 3 документа, 14 справочников, 85 отчетов и выходных печатных форм. Выходные печатные формы включают в себя 43 вида налоговых регистров, разработанных согласно учетной политики БНГФ. Кроме того, в центральной базе аппарата управления формируется 85 видов отчетов, расшифровывающих экономические показатели всей сводной отчетности по филиалам.

Ежемесячно в базе данных каждого филиала вводится около 100 документов. Ежемесячно в центральной базе данных аппарата управления формируется около 800 документов.