Автоматизация учета основных средств, нематериальных и внеоборотных активов в угледобывающем холдинге по МСФО

Партнер: Фирма "АНВИК Софт"

Автоматизированы следующие функции:

  • Учет по международным и национальным стандартам
    • Учет по международным стандартам
      • Учет по МСФО
  • Финансы, управленческий учет, мониторинг показателей
    • Учет бухгалтерский, налоговый, бюджетный, включая регламентированную отчетность
      • Бухгалтерский учет

Описание

ОАО ОУК "Южкузбассуголь" занимается добычей угля подземным способом.
Компания включает 15 подразделений, выделенных на самостоятельный баланс.
Учетная задача – пообъектный учет основных средств и незавершенного строительства по МСФО, составление сводной отчетности, пообъектная расшифровка отчетности по видам трансформации российского бухгалтерского учета (РСБУ) в МСФО.
Основная проблема учета – перемещение МПЗ и основных средств между подразделениями через счет 79. Необходимо было автоматизировать ключевые рутинные процедуры, чтобы сократить сроки подготовки отчетности и уменьшить риск влияния человеческого фактора при ее составлении.
Внедрение выполнено на базе программного продукта "1С:Бухгалтерия 8".
Для автоматизации учетных процессов выполнена настройка типовой конфигурации:
-внесены изменения в план счетов для счетов учета основных средств и доходных вложений, добавлена аналитика по подразделениям;
-настроены обработки для тестирования данных, выгрузки информации из базы данных РСБУ и загрузки в информационную базу данных МСФО. При загрузке выполняется сохранение данных РСБУ и трансформация в МСФО. Для трансформации формируются специальные проводки с использованием дополнительных реквизитов проводок, что позволяет , в том числе, анализировать информацию стандартными отчетами типовой конфигурации;
- добавлены новые документы, позволяющие отражать специфический учет основных средств по МСФО – компонентный учет, учет капитализации ремонтов и т.д.
- настроен специализированный отчет по МСФО, содержащий данные за отчетный период с нарастающим итогом в разрезе объектов учета, в том числе, количественные и стоимостные показатели на начало и конец отчетного периода, суммы обесценения и наценок, данные по перемещению внутри предприятия (группы), принятию к учету, списанию, начисленной амортизации, модернизации, признаки отнесения к социальной сфере, не использования в деятельности, компонентного учета.
Ранее учет по МСФО велся в таблицах Excel.
Для всех подразделений осуществлен перенос учетных данных по остаткам на дату начала ведения учета в "1С" с помощью настроенных обработок. Специалисты отдела МСФО прошли курс обучения работе с программой.
Разработаны инструкции для пользователей и администраторов БД, содержащие дополнение к описанию типовой конфигурации, методику учета отдельных операций, описание регламента работ в течение и по окончанию отчетного периода.
В результате внедрения автоматизированы и упорядочены процессы сбора, трансформации и формирования консолидированной финансовой отчетности, представленной в соответствии с МСФО. Руководство компании получило современный инструмент для поддержки принятия управленческих решений в масштабах всей группы компаний.

Ведется обслуживание по линии ИТС.

Внедрение

ОАО ОУК "Южкузбассуголь"

Кемеровская обл, г Новокузнецк, Июль 2008

Общее число автоматизированных рабочих мест: 25

Среднее число подключений к базе: 20

Параметры

Сетевой вариант работы