Формирование налогового учета в ОАО «Ангарский завод катализаторов и органического синтеза»

Отзыв клиента

ОАО "Ангарский завод катализаторов и органического синтеза"
Иркутская обл, г Ангарск, Июль 2008

Вариант работы: Файловый
Общее число автоматизированных рабочих мест: 1

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 20

Автоматизированы следующие функции:

  • Налоговый учет

Описание

На ОАО «Ангарский завод катализаторов и органического синтеза» был внедрён модуль «Формирование налогового учёта» для конфигурации "Производство+Услуги+Бухгалтерия", который предназначен для ведения налогового учёта в части налога на прибыль и учёта налоговых разниц (ПБУ 18/02).
Данный модуль представляет собой набор необходимых для его функционирования объектов конфигурации (таких как «Справочники», «Документы», «Перечисления» и т.д.), которые внедряются в конфигурацию Заказчика, и внешних обработок. При этом, работа модуля происходит автономно, то есть не затрагивая работу остальных участков учёта.
Особенности модуля «Формирование налогового учёта»:
1. Правила ведения налогового учёта настраиваются пользователем;

2. Данные налогового учёта формируются автоматически на основе анализа данных бухгалтерского учёта и правил ведения налогового учёта;

3. Все возникающие затраты автоматически приобретают соответствующий правилам ведения налогового учёта статус («Прямые», «Косвенные», «Непринимаемые», «Внереализационные», «Временная разница»). Полученный статус сопровождает затраты от момента их возникновения до финансового результата. При движении затрат между счетами учёта, их статус может меняться. Например, «Прямые» затраты могут становиться «Косвенными» или «Непринимаемыми»;

4. Все объекты учёта могут быть проанализированы в разрезе налоговых статусов, что позволяет прозрачно и точно вести учёт налоговых разниц;

5. Данные налогового учёта хранятся на отдельном плане счетов в виде проводок, таким образом, для их анализа можно использовать стандартные бухгалтерские отчеты, такие как «Анализ счета», «Анализ субконто» и т.п.;

6. Выходящими данными модуля являются необходимые налоговые регистры.

Отзыв клиента

ОАО «Ангарский завод катализаторов и органического синтеза» является специализированным предприятием по производству широкого спектра катализаторов, адсорбентов, носителей для катализаторов, осушителей и цеолитов, а также продукции органического синтеза. Продукция завода зарекомендовала себя на нефтеперерабатывающих, химических, азотных, газоперерабатывающих, и других заводах России, ближнего и дальнего зарубежья.
Для автоматизации оперативного и бухгалтерского учета на предприятии используется система на базе "Производство+Услуги+Бухгалтерия" (редакция 2.8).
В связи с особенностями производственного процесса, используемая система учета не давала возможности полноценного ведения налогового учета в части исчисления налога на прибыль и учета налоговых разниц (ПБУ 18/02). Для решения данного вопроса мы обратились в ООО «ИнфоВектор».
Сотрудниками ООО «ИнфоВектор» был разработан специальный модуль «Формирование налогового учета», который был успешно внедрен в нашу систему учета. Особенностью данного модуля является его автономность, таким образом, его внедрение никак не повлияло на работу пользователей на других участках учета.
В основу модуля «Формирование налогового учета» заложен автоматический анализ данных бухгалтерского учета и правил ведения налогового учета, настраиваемых бухгалтером. Результатом работы модуля является автоматическое заполнение необходимых налоговых регистров.
Итогом внедрения можно считать повышение прозрачности и точности данных налогового учета, а также сокращение трудозатрат на ведение данного участка учета.
При реализации данного проекта команда ООО «ИнфоВектор» показала высокий профессиональный уровень в области налогового консалтинга и автоматизации.
Несмотря на удаленность и 5-ти часовую разницу во времени, надеемся на дальнейшее сотрудничество.