Отраслевые
и специализированные
решения
1С:Предприятие

ООО "РИК" (г. Липецк , "Правильная корзинка")

Липецк, Сентябрь 2022
Вариант работы
Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест
60
Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 60
Партнер
Абсолют-Софт Корпоративные проекты
Проекты партнера

Автоматизированы следующие функции:

  • Диспетчеризация грузоперевозок
  • Диспетчеризация производства на уровне цеха
  • Комплектация и разукомплектация ТМЦ
  • Контроль и учет серийных номеров, сроков годности и сертификатов
  • Логистика адресного склада
  • Обмен данными с АСУ ТП
  • Оптовая торговля
  • Оформление заказов покупателей
  • Оформление заказов поставщикам
  • Подключение складского оборудования
  • Расчет фактической себестоимости
  • Управление данными о составе и структура изделия, рецептура
  • Управление ордерным складом
  • Управление складскими запасами
  • Учет затрат на производство
  • Учет неотфактурованных поставок
  • Учет прихода ТМЦ
  • Учет продаж ТМЦ
  • Учет производственных заказов
  • Учет ТМЦ в цеховых кладовых
  • Ценообразование, прайс-листы
  • Цеховое (посменное) планирование производства

Сопровождение:

  • Осуществляется консультирование по техническим вопросам работы с программными продуктами "1С"

Описание

До внедрения новой системы на предприятии была простая система производственного учета, которая давала общую картину происходящего, но степень детализации операций требовала улучшения. Кроме того, работу сотрудников на производственных участках сложно было контролировать системно. Руководством Компании было принято решение о комплексном внедрении проекта "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP" на всех участках производства.
Бизнес-цели проекта:
• снижение производственных потерь
• повышение точности учёта
• усиление контроля над производственной дисциплиной
• повышение оперативности в принятии решений
• обеспечение прослеживаемости партий продукции
• выполнение интеграции 1С с маркировочными линиями Bizerba
• улучшение процессов приемки и отработки заказов
• обеспечение сборки заказов точно и в срок и их последующей отгрузки
• своевременная и достоверная передача данных из производства в учетную систему
• оперативный анализ сырьевой себестоимости
Для автоматизации был выбран продукт "1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP", как наиболее подходящий для решения поставленных задач. Продукт на платформе "1С:Предприятие" был выбран по следующим причинам:
• "1С:Предприятие 8" - современная платформа с высокими быстродействием и надежностью
• Нет зависимости от поставщика решения, так как специалистов "1С" на рынке достаточно.
• Также на выбор решения повлияло то, что к этому времени уже были успешные внедренные решения продукта на предприятиях пищевой промышленности.

В ходе проекта решены следующие задачи автоматизации:
Приемка сырья и ВСМ
Приемка Мясосырья от поставщиков, а также специй и различных вспомогательных материалов. Регистрация данных поставки с учетом подконтрольной и неподконтрольной продукции ВетИС. Привязка и гашение ВСД.
Регистрация производственных операций
• Регистрация операций передачи между складами со сменой термического состояния, объединение/разбиение, формирование новых партий;
• Дефростация мясосырья: регистрация и контроль потерь. Анализ отклонений;
• Обвалка мяса и птицы: регистрация выработки, регистрация вспомогательных материалов, анализ выходов по спецификации;
• Подготовка мясосырья: регистрация операций резки, рубки, посола и созревания;
• Набор сырья для фаршесоставления и фасовка специй: программный контроль соблюдения рецептуры, отображение необходимого количества сырья в АРМ, возможность замены на аналоги анализ отклонений;
• Формовка колбасных изделий: учет вспомогательных материалов;
• Этапы термообработки колбас, сосисок, ПК/ВК: регистрация времени нахождения продукции на каждом этапе, отображение информации о продукции на мониторах в цеху. Регистрация естественных потерь и возникшего брака.
• Производство деликатесов: регистрация операций инъектирования, массирования, созревания, формовки с учетом вспомогательных материалов. Регистрация мясной обрези
• Производство холодцов регистрация операций варки, разборки вареного сырья, формовки холодцов с учетом вспомогательных материалов.
• Производство фаршей;
• Производство замороженных полуфабрикатов.
• Производство салатов.
Регистрация выпуска продукции
• Автоматизирован процесс формирования заданий на маркировку на определённую дату в разрезе различных подразделений на основании заказов клиентов.
• Настроена интеграция с комплексами маркировки «Bizerba». Разделения подключенного оборудования на отдельные линии маркировки в рамках одного интерфейса на терминале сбора данных. Синхронизация данных между «Bizerba» и «1С:ERP».
• Разработан и внедрен комплекс маркировки посредством синхронизации работы весов Массы-К и принтера этикеток TSC. Автоматическое взятие веса при стабилизации весов, автоматическая печать индивидуальной этикетки после стабилизации весов. По достижению количества вложений в короб автоматическая печать суммарной этикетки короба.
• Паллетирование упаковочной продукции. Передача на СГП для хранения и отгрузки.
Сборка заказов, отгрузка, логистика
• Внедрен механизм логистики. Формирование маршрутных листов. Объединение заказов клиентов в отдельный маршрутный лист.
• Автоматизировано формирование заданий на сборку в разрезе маршрутных листов.
• Автоматизировано сборка заказов с помощью терминалов сбора данных.
• Групповое формирование документов «Реализация товаров и услуг», «Счет фактура», «Исходящие транспортные операций ВетИС» по факту сборки заказов клиентов. Групповая печать пакета документов для отгрузки.
• Регистрация пустого и загруженного автомобиля. Контроль расхождений.
• Настроена интеграция со статическим маркировочным комплексом bizerba
Интеграции с СБИС «Меркурий»
Внедрен механизм синхронизации данных с СБИС «Меркурий». Приемка сырья, Лабораторные исследования, отражение производственных операций, выпуск конечной продукции, реализация.
Расчет сырьевой себестоимости
Внедрен механизм расчета сырьевой себестоимости на каждом этапе производства от приемки сырья до выпуска конечной продукции. Отчеты для контроля себестоимости
Регламентированный учет
Автоматизировано формирование регламентных документов на основании оперативных документов производства
Выгоды от внедрения:
- За счет контроля рецептур в режиме реального времени и оперативного получения их изменений на местах производства обеспечили стабильный вкус продукции, снизили суммарные потери и уменьшили объем брака
- Отражение производственных операций в момент их совершения позволило мастерам цеха иметь актуальную информацию о выполнении производственных заданий, а также фактические остатки сырья и полуфабрикатов что значительно улучшило производственную логистику.
- Автоматизирован процесс планирования автотранспорта, сборки заказов и выписки первичных документов, что обеспечивает своевременность доставки и отгрузки.
- Благодаря прослеживаемости мясосырья и полуфабрикатов на произодстве удалось обеспечить достоверность передаваемых данных в государственную систему Меркурий что на будущее обеспечит прохождение без замечаний
- Обеспечен оперативный расчет сырьевой себестоимости с учетом меняющихся цен поставщиков и производственных потерь и это позволяет экономисту своевременно принимать решение о цене на готовую продукцию или возможному исключению ее из ассортимента
- Бухгалтерская служба своевременно получает данные с учетом реальных потерь и замен аналогов. За счет автоматизированного формирования регламентированных документов значительно сокращен и упрощен труд бухгалтера в самой сложной производственной части учета

Выполнены следующие работы:

  • Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков
  • Дистанционное обучение пользователей
  • Доставка программных продуктов в офис заказчика
  • Индивидуальное обучение в офисе заказчика
  • Интеграция с другими системами на базе "1С:Предприятия"
  • Интеграция со сторонними системами автоматизации
  • Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения
  • Методическое обеспечение специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (требования к адаптации)
  • Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
  • Планирование этапов работ, составление календарного плана работ
  • Подключение специализированного оборудования (например, торгового оборудования)
  • Продажа выбранных программных продуктов
  • Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
  • Создание интерфейсов и наборов прав пользователей
  • Техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (адаптация)
  • Установка и настройка сервера СУБД
  • Установка и настройка серверов, рабочих станций и периферийного оборудования
  • Установка программного обеспечения на компьютеры заказчика

Видеоотзыв

Отзыв клиента

Компания РИК лидер в производстве мясных и колбасных изделий в Липецкой области, имеет собственную сеть магазинов «Правильная корзинка» в составе которой более 200 торговых точек, которые представлены в 6 регионах – Липецкой, Воронежской, Тамбовской, Тульской, Орловской и Рязанской областях. Ежедневно магазины сети обеспечивает собственное производство, а это порядка 60 наименований, объемом в 10 тонн. На производстве осуществляется строжайший контроль как за сырьем, качеством готовой продукции, так и за гигиеной и технологией приготовления. Для целей улучшения производственных процессов, обеспечения прослеживаемости сырья и усиления контроля над производством продукции компания была внедрена система 1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP.

До внедрения новой системы на предприятии была простая система производственного учета, которая давала общую картину происходящего, но степень детализации операций требовала улучшения. Кроме того, работу сотрудников на производственных участках сложно было контролировать системно. Руководством Компании было принято решение о комплексном внедрении проекта 1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP на всех участках производства.

Бизнес-цели проекта:

  • снижение производственных потерь
  • повышение точности учёта
  • усиление контроля над производственной дисциплиной
  • повышение оперативности в принятии решений
  • обеспечение прослеживаемости партий продукции
  • выполнение интеграции 1С с маркировочными линиями Bizerba
  • улучшение процессов приемки и отработки заказов
  • обеспечение сборки заказов точно и в срок и их последующей отгрузки
  • своевременная и достоверная передача данных из производства в бухгалтерию
  • оперативный анализ сырьевой себестоимости

Для автоматизации был выбран продукт «1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP», как наиболее подходящий для решения поставленных задач. Продукт на платформе "1С:Предприятие" был выбран по следующим причинам:

  • 1С:Предприятие 8 - современная платформа с высокими быстродействием и надежностью
  • Нет зависимости от поставщика решения, так как специалистов "1С" на рынке достаточно.
  • Также на выбор решения повлияло то, что к этому времени уже были успешные внедренные решения продукта на предприятиях пищевой промышленности.

 

В ходе проекта решены следующие задачи автоматизации:

Приемка сырья и ВСМ

Приемка Мясосырья от поставщиков, а также специй и различных вспомогательных материалов. Регистрация данных поставки с учетом подконтрольной и неподконтрольной продукции ВетИС. Привязка и гашение ВСД.

Регистрация производственных операций

• Регистрация операций передачи между складами со сменной термического состояния, объединение разбиение, формирование новых партий;

• Дефростация мясосырья: регистрация и контроль потерь. Анализ отклонений;

• Обвалка мяса и птицы: регистрация выработки, регистрация вспомогательных материалов, анализ выходов по спецификации;

• Подготовка мясосырья: регистрация операций резки, рубки, посола и созревания;

• Набор сырья для фаршесоставления и фасовка специй: программный контроль соблюдения рецептуры, отображение необходимого количества сырья в АРМ, возможность замены на аналоги анализ отклонений;

• Формовка колбасных изделий: учет вспомогательных материалов;

• Этапы термообработки колбас, сосисок ПК/ВК: регистрация времени нахождения продукции на каждом этапе, отображение информации о продукции на мониторах в цеху. Регистрация естественных потерь и возникшего брака.

• Производство деликатесов: регистрация операций инъектирования, массирования, созревания, формовки с учетом вспомогательных материалов. Регистрация мясной обрези

• Производство холодцов регистрация операций варки, разборки вареного сырья, формовки холодцов с учетом вспомогательных материалов.

• Производство фаршей;

• Производство замороженных полуфабрикатов.

• Производство салатов.

Регистрация выпуска продукции

• Автоматизирован процесс формирования заданий на маркировку на определённую дату в разрезе различных подразделений на основании заказов клиентов.

• Настроена интеграция с комплексами маркировки «Bizerba». Разделения подключенного оборудования на отдельные линии маркировки в рамках одного интерфейса на терминале сбора данных. Синхронизация данных между «Bizerba» и «1С:ERP».

• Разработан и внедрен комплекс маркировки посредством  синхронизации работы весов Массы-К и принтера этикеток TSC. Автоматическое взятие веса при стабилизации весов, автоматическая печать индивидуальной этикетки после стабилизации весов. По достижению количества вложений в короб автоматическая печать суммарной этикетки короба.

• Паллетирование упаковочной продукции. Передача на СГП для хранения и отгрузки.

Сборка заказов, отгрузка, логистика

• Внедрен механизм логистики. Формирование маршрутных листов. Объединение заказов клиентов в отдельный маршрутный лист.

• Автоматизировано формирование заданий на сборку в разрезе маршрутных листов.

• Автоматизировано сборка заказов с помощью терминалов сбора данных.

• Групповое формирование документов «Реализация товаров и услуг», «Счет фактура», «Исходящие транспортные операций ВетИС» по факту сборки заказов клиентов. Групповая печать пакета документов для отгрузки.

• Регистрация пустого и загруженного автомобиля. Контроль расхождений.

• Настроена интеграция со статическим маркировочным комплексом bizerba

 

 

 

Интеграции с СБИС «Меркурий»

Внедрен механизм синхронизации данных с СБИС «Меркурий». Приемка сырья, Лабораторные исследования, отражение производственных операций, выпуск конечной продукции, реализация.

Расчет сырьевой себестоимости

Внедрен механизм расчета сырьевой себестоимости на каждом этапе производства от приемки сырья до выпуска конечной продукции. Отчеты для контроля себестоимости

Регламентированный учет

Автоматизировано формирование регламентных документов на основании оперативных документов производства

Выгоды от внедрения:

- За счет контроля рецептур в режиме реального времени и оперативного получения их изменений  на местах производства обеспечили стабильный вкус продукции, снизили суммарные потери и уменьшили объем брака

 - Отражение производственных операций в момент их совершения позволило мастерам цеха иметь актуальную информацию о выполнении производственных заданий, а также фактические остатки сырья и полуфабрикатов  что значительно улучшило производственную логистику.

- Автоматизирован процесс планирования автотранспорта, сборки заказов и выписки первичных документов, что обеспечивает своевременность доставки и отгрузки.

- Благодаря прослеживаемости мясосырья и полуфабрикатов на произодстве удалось обеспечить достоверность передаваемых данных в государственную систему Меркурий что на будущее обеспечит прохождение без замечаний

- Обеспечен оперативный расчет сырьевой себестоимости с учетом меняющихся цен поставщиков и производственных потерь и это позволяет экономисту своевременно принимать решение о цене на готовую продукцию или возможному исключению ее из ассортимента

- Бухгалтерская служба своевременно получает данные с учетом реальных потерь и замен аналогов. За счет автоматизированного формирования регламентированных  документов значительно сокращен и упрощен труд бухгалтера в самой сложной производственной части учета

 

Внедрение

ООО «РИК» (Сеть магазинов «Правильная корзинка»)

г. Липецк, Сентябрь 2022

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)

Общее число автоматизированных рабочих мест: 80

Количество одновременно работающих клиентов

Тонкий клиент: 60