Сеть мебельных салонов под управлением "1С:Управление торговлей 8"
ООО «Синдикат»
Автоматизированы следующие функции:
- Взаиморасчеты с покупателями
- Взаиморасчеты с поставщиками
- Диспетчеризация грузоперевозок
- Комплектация и разукомплектация ТМЦ
- Мониторинг и анализ ключевых показателей деятельности предприятия
- Оформление заказов покупателей
- Оформление заказов поставщикам
- Подключение торгового оборудования
- Резервирование ТМЦ
- Розничная торговля
- Управление отношениями с клиентами (CRM)
- Управление отношениями с поставщиками
- Управление складскими запасами
- Учет неотфактурованных поставок
- Учет подвижного состава
- Учет прихода ТМЦ
- Учет продаж ТМЦ
- Финансовый анализ
- Ценообразование, прайс-листы
Описание
Специалисты компании «Торговые Инфосистемы» завершили работы по автоматизации торговой деятельности сети мебельных салонов «Дольче Вита» (ООО «Синдикат») на базе программного продукта «1С:Управление торговлей 8».
Компания «Синдикат» на протяжении двух лет активно формирует розничный сегмент в региональном предложении элитной мебели. Высокая динамика в развитии компании и особые условия работы в сегменте «Премиум» потребовали от компании применения современных инструментов контроля и управления бизнесом. Перед компанией встали такие задачи как:
- Обеспечение возможности быстрого масштабирования бизнеса (приращение торговых объектов);
- Создание условий для централизованного управления географически разобщенными подразделениями;
- Создание и развитие различных программ лояльности;
- Необходимость в централизованном контроле и управлении ресурсами;
- Обеспечение гибкости технологических процессов торгового предприятия.
После проведения ряда консультаций со специалистами компании «Торговые Инфосистемы» руководством компании «Синдикат» было принято решение о модернизации существующей информационной системы предприятия и применении в качестве инструмента управления бизнесом современного программного продукта фирмы 1С – «1С:Управление торговлей 8».
После экспресс-обследования предприятия Заказчика и детализации задач, формирования плана работ по проекту и проведения предварительных работ по модернизации компьютерного парка и локальных сетей подразделений предприятия «Торговые Инфосистемы» приступили непосредственно к проекту автоматизации.
На этапе реализации проекта была произведена поставка и установка программного продукта, выполнена его настройка и перенос первичных данных в единую информационную базу из разобщенных конфигураций «1С:Торговля и Склад 7.7» и «1С:Бухгалтерия 7.7. Упрощенная система налогообложения» (справочники номенклатуры и контрагентов, цены номенклатуры, документы незавершенных сделок, остатки товаров, денежных средств на начало выбранного учетного периода, состояния взаиморасчетов). Выполнена настройка пользовательских интерфейсов и разграничение прав доступа пользователей.
Далее (на переходном этапе ведения «двойного» учета в старой программе и в новой) были созданы внешние объекты и произведены доработки торговой конфигурации под индивидуальные особенности ведения бизнеса Заказчика:
- Для документа «Заказ покупателя» разработаны внешние печатные формы договоров с покупателями. При формировании этих печатных форм используются хранящиеся в системе реквизиты контрагентов и их контактных лиц.
- Разработана внешняя печатная форма «Товарный чек» для документов «Реализация товаров и услуг».
- Изменена штатная обработка быстрой регистрации контрагентов (добавлены дополнительные поля адресов и личных данных контрагентов – физических лиц).
- Изменен документ «Доверенность» и его печатная форма для обеспечения возможности указания артикулов в товарной части документа.
- Изменен штатный механизм расчета автоматических скидок в документах с учетом особенностей программы лояльности Заказчика.
- Добавлена процедура автоматического напоминания пользователю о необходимости выдачи дисконтной карты клиенту в процессе оформления документов по достижению определенных порогов накопительных скидок.
- Максимально автоматизирован ввод информации о дисконтной карте в систему (полностью автоматическая регистрация карты с получением данных о самой карте через магнитный ридер карт).
- Доработана штатная обработка печати ценников для обеспечения возможности печати ценников нескольких форматов. Изменен штатный макет ценника (количество макетов и размеры), добавлено фирменное цветное оформление, изменена компоновка и состав полей для печати.
- Разработана дополнительная обработка подготовки почтовой рассылки, обеспечивающая автоматическую печать на конвертах логотипа компании и адресных данных клиентов по следующим критериям отбора: Контрагент, КонтактноеЛицо, ДатаРождения, ДнейДоДняРождения, Пол, ПочтовыйАдрес, НаличиеДисконтнойКарты, ИндексПолучателя.
- Добавлена подсистема планирования и регистрации доставки товара, в которую вошли: справочник «Экипажи», документы – «Заявка на доставку», «Наряд на доставку» со встроенными обработками автоматического заполнения, регистр накопления «Доставки» и отчеты – «Доставки» и «Выработка сотрудников».
- Разработан управленческий отчет «Анализ хозяйственной деятельности», рассчитывающий финансовый результат деятельности компании за выбранный период на основании анализа движения денежных средств, а так же позволяющий формировать штатные отчеты «Валовая прибыль», «Затраты», «Задолженность по контрагентам», «Ведомость по взаиморасчетам с контрагентами», «Стоимостная оценка склада», «Анализ доступности денежных средств», «Структура оборотных средств/Финансовый анализ» путем последовательного выбора в одном рабочем окне с сохранением параметров выборки.
- На основании штатного отчета «Анализ заказов покупателей» разработан развернутый отчет «Общий анализ заказов», предоставляющий информацию в одной таблице не только об актуальных заказах покупателей, состоянии их оплаты и отгрузки, размещении в заказах поставщику, но и о том в каких конкретно заказах поставщикам произведено размещение, каким поставщикам, и каков статус оплаты этих заказов поставщикам.
- Новые объекты конфигурации добавлены в план обмена данными для обеспечения возможности полноценной работы пользователей на любом из территориально разобщенных подразделений.
По окончании основной настройки и выполнения доработок программного продукта были созданы подчиненные узлы распределенной информационной базы, настроен автоматический обмен данными между узлами РИБ через FTP ресурс.
В рамках проекта автоматизации отдельной группой работ было проведено обучение пользователей по следующим разделам:
- Общие сведения о системе;
- Управление денежными средствами;
- Управление закупками;
- Управление запасами;
- Затраты;
- Ценообразование;
- Управление продажами;
- Управленческая аналитика.
Так же отработаны практические навыки работы с программным обеспечением и торговым оборудованием.
Таким образом, внедренный программный продукт позволил решить следующие задачи управления торговым предприятием:
- Управление поставками;
- Предпродажная подготовка товара;
- Ценообразование;
- Управление продажами;
- Управление складскими запасами;
- Управление отношениями с клиентами;
- Управление взаиморасчетами;
- Управление денежными ресурсами компании;
- Многосторонний анализ хозяйственной деятельности.
Длительность проекта составила 3 месяца. Проект реализован в рамках запланированного бюджета. В настоящий момент производится обслуживание клиента по линии информационно-технологического сопровождения.