Отраслевые
и специализированные
решения
1С:Предприятие

ООО "Старт" (Мясной гурман)

Костромская обл, Нерехтский р-н, г Нерехта, Сентябрь 2022
Вариант работы
Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест
21
Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 20
Партнер
Абсолют-Софт Корпоративные проекты
Проекты партнера
Отрасль / Функциональная задача

Автоматизированы следующие функции:

  • Диспетчеризация производства на уровне цеха
  • Комплектация и разукомплектация ТМЦ
  • Контроль и учет серийных номеров, сроков годности и сертификатов
  • Обмен данными с АСУ ТП
  • Оформление заказов покупателей
  • Оформление заказов поставщикам
  • Подключение складского оборудования
  • Расчет фактической себестоимости
  • Управление данными о составе и структура изделия, рецептура
  • Управление ордерным складом
  • Управление складскими запасами
  • Учет затрат на производство
  • Учет неотфактурованных поставок
  • Учет производственных заказов
  • Учет ТМЦ в цеховых кладовых

Сопровождение:

  • Оформлен платный договор 1С:ИТС

Описание

До внедрения 1С:ERP на предприятии была простая система производственного учета, которая давала общую картину происходящего, но степень детализации операций требовала улучшения. Кроме того, работу сотрудников на производственных участках сложно было контролировать системно. Руководством Компании было принято решение о комплексном внедрении проекта 1C:ERP и отраслевого решения "1С:Мясопереработка MES. Модуль дл 1С:ERP" на всех участках производства.

Бизнес-цели проекта:

- снижение производственных потерь,
- повышение точности учёта,
- усиление контроля над производственной дисциплиной,
- повышение оперативности в принятии решений,
- обеспечение прослеживаемости партий продукции.
- улучшение процессов приемки и отработки заказов
- • выполнение интеграции 1С с динамическими маркировочными линиями Bizerba
- обеспечение оперативной сборки заказов и их последующей отгрузки

Для автоматизации был выбран продукт "1С:ERP", как наиболее подходящий для решения поставленных задач. Продукт на платформе "1С:Предприятие" был выбран по следующим причинам:

- 1С:Предприятие 8 - современная платформа с высокими быстродействием и надежностью.
- Нет зависимости от поставщика решения, так как специалистов "1С" на рынке достаточно.
- Также на выбор решения повлияло то, что к этому времени уже были успешные внедренные решения продукта на предприятиях пищевой промышленности.

В ходе проекта решены следующие задачи автоматизации:

- Приемка мясосырья
- Дефростация мясосырья: регистрация потерь
- Обвалка мяса: регистрация выработки (в кг), анализ выходов по спецификации.
- Подготовка мясосырья: регистрация операций резки, рубки, посола и созревания
- Набор сырья для фарша: программный контроль соблюдения рецептуры, отображение необходимого количества сырья в АРМ, анализ отклонений.
- Формовка колбасных изделий: учет вспомогательных материалов
- Термообработка колбас вареной группы: анализ потерь на каждом этапе (осадка, термообработка, душирование, интенсивное охлаждение), регистрация времени нахождения продукции на каждой стадии, отображение информации о продукции на мониторах.
- Сушка колбас сырокопченой группы (аналогичные показатели)
- Производство деликатесов (инъектирование, массирование)
- Приемка специй и вспомогательных материалов
- Фасовка специй
- Настроена интеграция с динамическими маркировочными линиями bizerba. Связь с линиями осуществляется посредством HTTP-запросов, отправляемых к Master устройству c использованием интерфейса _connectService. Выдача информации на самой динамической линии маркировки настроена по протоколу TCP/IP. Произведена настройка телеграмм отправки данных (PSV_PCK Wdout flag, PSV_Data). «Спонтанные» сообщения о промаркированной продукции принимаются в 1С в АРМ маркировки и обрабатываются программой.
- Выполнено подключение к IP-телефонии для приемки заказов и для их отработки разработано рабочее место оператора.
- Отгрузка продукции Заказчику

Выполнены следующие работы:

  • Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков
  • Дистанционное обучение пользователей
  • Доставка программных продуктов в офис заказчика
  • Индивидуальное обучение в офисе заказчика
  • Интеграция с другими системами на базе "1С:Предприятия"
  • Интеграция со сторонними системами автоматизации
  • Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения
  • Методическое обеспечение специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (требования к адаптации)
  • Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
  • Планирование этапов работ, составление календарного плана работ
  • Подключение специализированного оборудования (например, торгового оборудования)
  • Продажа выбранных программных продуктов
  • Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
  • Создание интерфейсов и наборов прав пользователей
  • Техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (адаптация)
  • Установка и настройка сервера СУБД
  • Установка и настройка серверов, рабочих станций и периферийного оборудования
  • Установка программного обеспечения на компьютеры заказчика

Видеоотзыв

Отзыв клиента

"Мясокомбинат Мясной гурман" – лидер в производстве мясоколбасной продукции и мясных деликатесов в Костромской области. Уже на протяжении 20 лет компания успешно развивается и занимает лидирующие позиции на рынке. Ежегодно компания увеличивает свои обороты не менее чем на 25%. Разработаны 140 собственных рецептур. Ассортимент состоит из 180 видов продукции. Производится более 950 тонн продукции ежемесячно. Работает с обширной базой из 4000 B2B оптовых покупателей из Костромской, Ивановской, Ярославской, Вологодской, Владимирской и Московских области.

Главным преимуществом продукции марки «Мясной гурман» является высокое качество, ставшее основным стандартом производства. В производстве продукции используется только российское мясо, которое выбирается в соответствии с самыми высокими требованиями. В собственной лаборатории ежедневно ведется строгий контроль качества продукции на каждом этапе производства. Введен строжайший контроль гигиены персонала и оборудования в производственных цехах и административных помещениях. В производстве используется только самое современное оборудование.

Производство находятся в древнем городе Нерехта, расположенном в экологически чистой зоне на юго-западной окраине Костромской области, вдали от заводов и автомагистралей. «Мясной гурман» заботится о здоровье своих покупателей и не использует в производстве ГМО и антибиотики.

До внедрения 1С:ERP на предприятии была простая система производственного учета, которая давала общую картину происходящего, но степень детализации операций требовала улучшения. Кроме того, работу сотрудников на производственных участках сложно было контролировать системно. Руководством Компании было принято решение о комплексном внедрении проекта 1C:ERP на всех участках производства.

Бизнес-цели проекта:

  • снижение производственных потерь
  • повышение точности учёта
  • усиление контроля над производственной дисциплиной
  • повышение оперативности в принятии решений
  • обеспечение прослеживаемости партий продукции
  • выполнение интеграции 1С с динамическими маркировочными линиями Bizerba
  • улучшение процессов приемки и отработки заказов
  • обеспечение оперативной сборки заказов и их последующей отгрузки

Для автоматизации был выбран продукт "1С:ERP", как наиболее подходящий для решения поставленных задач. Продукт на платформе "1С:Предприятие" был выбран по следующим причинам:

  • 1С:Предприятие 8 - современная платформа с высокими быстродействием и надежностью
  • Нет зависимости от поставщика решения, так как специалистов "1С" на рынке достаточно.
  • Также на выбор решения повлияло то, что к этому времени уже были успешные внедренные решения продукта на предприятиях пищевой промышленности.

 

В ходе проекта решены следующие задачи автоматизации:

  • Приемка мясосырья
  • Дефростация мясосырья: регистрация потерь
  • Обвалка мяса: регистрация выработки (в кг), анализ выходов по спецификации
  • Подготовка мясосырья: регистрация операций резки, рубки, посола и созревания
  • Набор сырья для фарша: программный контроль соблюдения рецептуры, отображение необходимого количества сырья в АРМ, анализ отклонений.
  • Формовка колбасных изделий: учет вспомогательных материалов
  • Термообработка колбас вареной группы: анализ потерь на каждом этапе (осадка, термообработка, душирование, интенсивное охлаждение), регистрация времени нахождения продукции на каждой стадии, отображение информации о продукции на мониторах.
  • Сушка колбас сырокопченой группы (аналогичные показатели)
  • Производство деликатесов (инъектирование, массирование)
  • Приемка специй и вспомогательных материалов
  • Фасовка специй
  • Настроена интеграция с динамическими маркировочными линиями bizerba. Связь с линиями осуществляется посредством HTTP-запросов, отправляемых к Master устройству c использованием интерфейса _connectService. Выдача информации на самой динамической линии маркировки настроена по протоколу TCP/IP. Произведена настройка телеграмм отправки данных (PSV_PCK Wdout flag, PSV_Data). «Спонтанные» сообщения о промаркированной продукции принимаются в 1С в АРМ маркировки и обрабатываются программой.

 

 

  • Выполнено подключение к IP-телефонии для приемки заказов и для их отработки разработано рабочее место оператора
  • Отгрузка продукции Заказчику

Выгоды от внедрения:

  • Процент явного брака до внедрения был на уровне 0,65%. Сейчас около 0,2%.
  • Вкус готовой продукции стал существенно более стабильным (по результатам дегустации)
  • За счет использования контроля процессов осадки и охлаждения снизились суммарные потери и повысилось качество.
  • За счет использования монитора созревания удалось повысить качество стандартизованного сырья, что влияет на общее качество продукции и стабильность вкуса.
  • Увеличилась производительность труда работников, в частности на участке фасовки специй.
  • Система предоставляет данные по прослеживаемости для ФГИС «Меркурий».
  • Значительно ускорилась работа и уменьшилось количество ошибок по передаче данных для этикетирования продукции и получении данных в систему о фактическом количестве и весе с динамических маркировочных линий bizerba.
  • оператор по приемке заказов быстро идентифицирует заказчика и в рабочем месте видит всю необходимую информацию что позволяет быстро принимать решение по заказу.

Внедрение

МПЗ «Мясной Гурман»

Костромская обл. г. Нерехта, Сентябрь 2022

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)

Общее число автоматизированных рабочих мест: 30

Количество одновременно работающих клиентов

Тонкий клиент: 20