Автоматизация ОАО «Удмуртагроснаб» на базе «1С:Управление производственным предприятием 8»
ОАО «Удмуртагроснаб»
Автоматизированы следующие функции:
- Бухгалтерский учет
- Взаиморасчеты с покупателями
- Кадровый учет
- Лизинг
- Налоговый учет
- Оптовая торговля
- Оформление заказов покупателей
- Оформление заказов поставщикам
- Расчет зарплаты
- Расчет фактической себестоимости
- Резервирование ТМЦ
- Розничная торговля
- Управление денежными средствами (казначейство)
- Управление отношениями с клиентами (CRM)
- Управление отношениями с поставщиками
- Управление складскими запасами
- Учет затрат на производство
- Учет основных средств, расчет амортизации
- Учет прихода ТМЦ
- Учет продаж ТМЦ
- Формирование графика поступления оплат
- Ценообразование, прайс-листы
Описание
Компания «Удмуртагроснаб» известна в Удмуртии и за ее пределами как один из крупнейших поставщиков в регионе сельхозтехники и удобрений. Низкие цены, большой ассортимент и возможность лизинга/рассрочки для потребителей – три ключевых принципа, которым компания следует с момента ее основания.
С ростом ОАО «Удмуртагроснаб» все больше ощущалась необходимость единого информационного пространства, оперативного обмена информацией между центральным офисом, филиалами и бухгалтерией. Также существовала необходимость получения оперативных управленческих отчетов и информации о взаиморасчетах с контрагентами в торговой подсистеме учета.
Для решения поставленных задач была привлечена компания «Баланс-Сервис». После проведения экспресс - обследования компанией «Баланс-Сервис» была предложена программа «1C:Управление производственным предприятием 8». Функционал данной программы был наиболее близок к требуемому. Возможности платформы «1С:Предприятие 8» позволяли быстро организовать автоматический обмен данными между центральным офисом и филиалами.
В ходе реализации проекта были выполнены работы по переносу информации из предыдущей системы учета. Выполненное обучение и перенос данных из предыдущей программы позволили запуститься в работу с максимально сжатые сроки. Проект начался в середине 2007 года, в течение января 2008 года в работу запущены центральный офис и шесть филиалов. Были выработаны правила редактирования нормативно-справочной информации, правила обмена информацией между подразделениями. В соответствии с установленными правилами обмен проводится 1 раз в день. Это дало возможность оперативно контролировать работу удаленных подразделений, облегчило работу отдела закупок и отдела продаж.
Доработана подсистема контроля дебиторской задолженности (расширенные условия договоров поставки), что позволило предприятию не допускать бесконтрольного отпуска товара и роста дебиторской задолженности. Создана подсистема для работы с лизинговыми сделками (автоматическое формирование счетов-фактур, печать пакетов документов, в т.ч. конвертов на отправку, контроль исполнения договоров и т.д.), что позволило сократить сроки подготовки пакета ежемесячных документов, ускорило получение необходимых аналитических отчетов. Созданы дополнительные печатные формы для отражения специфики деятельности предприятия. В программе автоматизирован учет производства доильных аппаратов, получена возможность расчета реальной себестоимости. Автоматизирована работа столовой. Запущены подсистемы бухгалтерского и налогового учета, позволяющие формировать достоверную бухгалтерскую и налоговую отчетность. Ведется расчет заработной платы и кадровый учет. Внедрена система учета путевых листов.
Для компании «Удмуртагроснаб» важным моментом является контроль над правами доступа сотрудников. Детальная настройка прав позволила повысить безопасность работы системы.
На сегодняшний день на предприятии автоматизировано 36 рабочих мест: 30 в центральном офисе, 6 в филиалах (в филиалах по одному рабочему месту бухгалтера-кладовщика). В автоматизированной системе работают: бухгалтерия, планово-экономический отдел, отдел кадров, отдел гарантийного и послегарантийного ремонта, отдел продаж, отдел экономической безопасности.
В результате внедрения налажен контроль дебиторской задолженности; ведется в единой информационной системе учет персонала и зарплаты сотрудников; обеспечивается сохранность и контроль материалов у материально-ответственных лиц на удаленных участках, учет лизинговых сделок. Все это дает возможность повысить качество управленческих решений, вовремя определяя «узкие» места в деятельности предприятия.
Отзыв клиента
ОТЗЫВ О ВНЕДРЕНИИ
Основными видами деятельности нашей компании являются:
• финансовая аренда (лизинг) тракторов, комбайнов и прочей техники;
• гарантийный и послегарантийный ремонт сельхозтехники;
• оказание услуг по хранению товарно-материальных ценностей;
• организация оптовой, розничной торговли (в том числе строительными и иными сопутствующими товарами).
На предприятии работает 180 человек.
В 2007 году было принято решение о внедрении комплексной информационной системы предприятия. Основными причинами этому послужили:
• желание получить более прозрачный учет
• необходимость контроля дебиторской задолженности
• желание получить решение в комплексе, что в свое очередь должно обеспечить:
o ведения учета различных служб предприятия в едином информационном пространстве,
o однозначность регистрируемой информации - исключение дублирования ввода одних и тех же данных.
В ходе проведенного анализа, с учетом долгосрочных перспектив, мы сделали выбор в пользу платформы «1С:Предприятие 8» с использованием решений «1С:Управление производственным предприятием 8».
В результате проведенного тендера для реализации этого проекта была выбрана компания «Баланс-Сервис».
Проект охватил порядка 30 рабочих мест в головном офисе: бухгалтерию, планово-экономический отдел, отдел кадров, отдел гарантийного и послегарантийного ремонта, отдел продаж, отдел экономической безопасности, а также шесть филиалов по Удмуртии, Башкирии.
Cчитаю проект успешным, т.к. были достигнуты основные цели проекта: создание единого информационного пространства, реализованы: контроль дебиторской задолженности, обеспечивается учет лизинговых операций, распределение затрат по топливу на требуемые подразделения.
Сильной стороной новой системы является система отчетов. Функциональность отчетов, заложенная в платформе «1С:Предприятии 8» позволяет получать любые нужные нам сведения. Ввиду объединения в системе большого количества подразделений особое значение отводилось настройке прав доступа.
В результате внедрения налажен контроль дебиторской задолженности; ведется в единой информационной системе учет персонала и зарплаты сотрудников; обеспечивается сохранность и контроль материалов у материально-ответственных лиц на удаленных участках, учет лизинговых сделок. Все это дает возможность повысить качество управленческих решений, вовремя определяя «узкие» места в деятельности предприятия.
Выражаем благодарность специалистам компании «Баланс-Сервис» за успешную реализацию проекта.