Компания Xezer Universitet "Dunya Mektebi" автоматизировала торговый учет с помощью "1С:Предприятие 8. Управление торговлей для Азербайджана"
Xezer Universitet "Dunya Mektebi"
Автоматизация складского учета в школе «Dunya mektebi xezer universiteti»
Dunya mektebi была основана в 1998 году Хазарским университетом, первым частным университетом в Азербайджане, профессором Гамлетом Исаханлы из Хазарского университета. Позднее школа была перестроена двумя основателями, Гамлетом Исаханлы и Наиляханим Исаевой.
Всемирная школа была удостоена звания «Лучшая школа года» Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым в 2012-2013 учебном году.
Обучение в школе ведется на 3-х языках - азербайджанском, русском и английском. Коллектив и преподаватели школы - это специалисты, прошедшие обучение в разных странах и применяющие международный опыт в обучении и преподавании. Выпускники школы учатся во всемирно известных университетах. С сентября 2016 года в Сумгаите функционирует Dunya mektebi. И в Бакинских, и в Сумгаитских школах за основу взят принцип обучения мышлению и в этом направлении строится организация учебного процесса.
Первоначально складской учет вели в Excel, все вносили вручную и инвентаризацию Основных средств проводили самостоятельно в течение многих недель. Срок довольно долгий и руководство решило ускорить данные процессы и автоматизировать склад.
Учет не велся корректно, были подозрения в злоупотреблении имуществом, выходили ошибки при учете складского хозяйства и итоговые суммы при подсчёте Основных средств не совпадали.
Для правильного ведения складского учета и контроля запасов руководством школы было принято решение внедрить 1С:Предприятие 8. Управление торговлей для Азербайджана 11.
Также для оптимизации складского учета, снижения количества времени, затрачиваемого на решение задач, и число операционных ошибок, возникших вследствие действия человеческого фактора было принято решение использовать терминал сбора данных Mobile SMARTS: Склад 15 (Клеверенс). И чтобы полностью автоматизировать складской учет приобрели принтер печати этикеток.
Все оборудование было настроено под клиента и его потребности, провели очень интересный тренинг, в котором научили сотрудников работе в системе 1С:Управление торговлей и с Терминалом сбора данных, показали его функционал и научили быстро управляться с оборудованием.
Немаловажным фактором было то, что совместно с сотрудниками школы, их ответственными лицами, была проведена инвентаризация одного демонстрационного зала.
Была оборудована специальная комната, в которой находились примерно 25 Основных средств, каждый из которых был пронумерован и проверен, отмечен порядковым номером. Данная процедура заняла всего час.
Оптимизация складского учета дала положительный эффект в целом для организации.
В части ведения учета заказчик получил следующий результат:
-
Стало меньше времени уходить на инвентаризацию и ведение учета
-
Появился порядок на складе
-
Теперь возможно отслеживать поступивший товар, контролировать учет товаров на складе
-
Контролировать закупки
-
Выявление брака стало намного легче
-
Сдача отчетности различных форм для проведения анализа эффективности работы руководству
Сейчас инвентаризация не вызывает беспокойства и ее можно проводить по желанию, так как учет автоматизирован и проблема человеческого фактора решена. Видна реальная картина остатков основных средств на складе (излишков и недостач).
Проект Совместной инвентаризации основных средств был хорошим опытом для школы. Внедрение новой системы благополучно отразилось как на оперативной работе, так и на развитии школы в целом. Процедура заняла 2 недели, за это время сотрудники научились контролировать и вести учет основных средств в системе, проводить инвентаризацию с новейшим оборудованием и заблаговременно сдавать отчетность руководству.
Автоматизированы следующие функции:
- Управленческий учет
- Управленческий учет и расчет себестоимости методом ABC
Сопровождение:
- Осуществляется консультирование по методическим вопросам работы с программой "1С"
Выполнены следующие работы:
- Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения
- Обучение в группе в офисе заказчика
- Подключение специализированного оборудования (например, торгового оборудования)
- Продажа выбранных программных продуктов
- Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
- Установка программного обеспечения на компьютеры заказчика