Анализ существовашей системы ведения учета и постановка и внедрение типовой методологии регламентированного учета "1С:Управление производственным предприятием 8" на производственно-торговом предприят
ООО "Торговый Дом Ярмарка"
Автоматизированы следующие функции:
- Бухгалтерский учет
- Взаиморасчеты с покупателями
- Взаиморасчеты с поставщиками
- Кадровый учет
- Комиссионная торговля
- Налоговый учет
- Оптовая торговля
- Оформление заказов покупателей
- Оформление заказов поставщикам
- Переработка давальческого сырья
- Расчет зарплаты
- Расчет нормативной себестоимости
- Расчет нормативной себестоимости заказов
- Расчет фактической себестоимости
- Резервирование ТМЦ
- Управление данными о составе и структура изделия, рецептура
- Управление данными о технологии производства (маршрутные карты)
- Управление складскими запасами
- Учет деятельности вспомогательных производств
- Учет затрат на производство
- Учет основных средств, расчет амортизации
- Учет спецодежды и спецоснастки
- Учет услуг производственного характера
- Учет экспортно-импортных операций
Описание
ООО «Торговый Дом Ярмарка» - предприятие, специализирующееся на хранении и переработке продукции сельского хозяйства, выпуске продуктов питания, а также реализации готовой продукции. Производственный комплекс компании включает в себя маслопрессовый завод, производство пищевых ингредиентов и производство фасованных круп.
Компания работала на платформе «1С:Предприятие 7.7». После демонстрации новых возможностей программного продукта «1С:Управление производственным предприятием 8» на базе технологической платформы «1С:Предприятие 8», руководство предприятия приняло решение о переводе автоматизированной системы на современный программный продукт, наиболее полно отвечающий потребностям современного производства.
Специалистами компании (проектировщики и консультанты) «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» было проведено обследование бухгалтерского и налогового учета на предприятии. По результатам обследования программный продукт «1С:Управление производственным предприятием 8» был адаптирован под отраслевые потребности предприятия в части бухгалтерского и налогового учета. Силами специалистов компании был организован автоматический перенос данных из старой автоматизированной системы на базе платформы «1С:Предприятие 7.7».
Консультанты компании «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» провели обучение специалистов предприятия адаптированному функционалу в части ведения бухгалтерского и налогового учета, типовому функционалу в части расчета заработной платы и управления персоналом.
В результате проведенных работ по внедрению программного продукта, на текущий момент в промышленной эксплуатации находятся следующие процессы:
• Ведение бухгалтерского и налогового учета
• Расчет заработной платы
• Управление персоналом
В настоящий момент, специалисты по закупке, продажам и складские работники работают в системе под управлением «1С:Предприятие 7.7». Настроен автоматический обмен данными между новой автоматизированной системой и старой.
Новой автоматизированной системой активно пользуется планово-экономический отдел предприятия, использующий в своих процессах оперативные данные созданной автоматизированной системы.
В настоящий момент, консультантами «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» ведутся работы по обследованию процессов управленческого учета на предприятии с целью исключить использование платформы «1С:Предприятие 7.7» и достигнуть новых целей в управлении предприятием.
После завершения автоматизации ведения регламентированного учета на предприятии было продолжено развитие автоматизированной системы в части ведения управленческого учета с целью повысить управляемость производством.
В ходе реализации проекта были автоматизированы следующие бизнес-процессы:
1.Управление закупками
2.Управление продажами
3.Управление запасами готовой продукции
4.Управление запасами сырья и комплектующих
5.Управление производством
6.Управление взаиморасчетами
7.Управление сертификацией продукции
Специалистами компании "Неосистемы Северо-Запад ЛТД" было проведено обследование перечисленных бизнес-процессов и по результатам проведена адаптация программного продукта с учетом отраслевых особенностей предприятия.
В рамках подсистемы управления закупками были реализованы следующие возможности:
- автоматический расчет даты прихода сырья с учетом удаленности поставщика и сроком производства заказа
- автоматический расчет даты начала работы с заказом поставщику на основании определенных параметров
- при формировании заказов поставщику автоматически дополнять заказ стандартным набором номенклатуры, который обычно заказывается у данного поставщика
- проводить план-фактный анализ закупочных цен с помощью механизма определения предельной закупочной цены
- разработано рабочее место менеджера по закупкам.
В рамках подсистемы управления продажами были реализованы следующие возможности:
- разработана детальная схема подготовки продукции к отгрузке (расчет вместимости в транспортные средства, подготовка документации и т.д.) с возможностью контроля на каком этапе находится товар.
- разработана и внедрена схема предварительного согласования возвратов товаров от покупателей.
- реализован механизм для расчета рекомендуемой цены товара для проверки рентабельности заказа покупателей для экспортных отгрузок.
- имеется возможность сверки рекомендуемой цены с ценами конкурентов в выбранном регионе.
- разработана сквозная система информирования всех участников бизнес-процесса продажи о состоянии заказа покупателя, а также реализован механизм остановки работы с заказом покупателя, который может быть инициирован участниками различных служб, задействованных в процессе.
В рамках подсистемы управления запасами готовой продукции, сырья и комплектующих были реализованы следующие возможности:
- разработано рабочее место менеджера по удаленным складам, позволяющее контролировать и поддерживать оптимальный остаток ГП на складах, своевременно формировать внутренние заказы на пополнение остатков готовой продукции с учетом различных условий доставки и других параметров.
- включать внутренние заказы в проверку вместимости в ТС наряду с заказами покупателей.
- добавлен механизм проведения лабораторных анализов поступающего сырья по различным нормам для определения дальнейшего направления его использования в производстве с учетом категории качества.
- реализован механизм расчета среднедневной уходимости сырья и комплектующих на основе различных параметров.
- доработан механизм по корректировке качества сырья на складе с учетом различных внешних воздействий на сырье.
В рамках подсистемы управления производством были реализованы следующие возможности:
- автоматическое формирование плана производства на основании списка заказов с учетом анализа спецификаций на возможность использования партий сырья, той или иной категории качества, разрешенных к производству данного вида продукции.
- при планировании производства автоматически учитывается время на очистку рабочих центов между циклами обработки различных видов сырья.
- разработан механизм анализа имеющихся спецификаций для производства ГП из сырья различного качества.
- сменно-суточные задания создаются на основании плановой загруженности РЦ, в них также определяется партия (серия) сырья, которую необходимо списать со склада в производство.
- в течение смены неоднократно фиксировать списание сырья в производство, возврат сырья на склад и выпуск ГП из цеха на склад (рабочее место работника склада). С учетом особенностей производственного процесса и процесса отгрузки ГП, в течение производственной смены уже может осуществляться отгрузка ГП произведенной в этой же смене. В конце смены формируется единый документ Отчет производства за смену.
- реализован запрет на выход в минусовые остатки.
- механизм по учету превышения нормативов расхода сырья на ГП и его последующий анализ.
В рамках подсистемы управления взаиморасчетами были реализованы следующие возможности:
- добавлены дополнительные разрезы, в которых можно анализировать взаиморасчеты типовыми отчетами.
- механизм по запрету отгрузки покупателю, основанный на анализе данных по дебиторской задолженности покупателя в рамках различных договоров.
С учетом специфики производства была разработана и внедрена подсистема сертификационного обеспечения продукции:
- разработан механизм подготовки документов для прохождения и анализа проводимой внешней сертификации.
- определение списка обязательных документов по сертификации в зависимости от вида продукции и региона поставки.
- возможность анализа сертификатов, срок действия которых подходит к концу.
- созданы печатные формы запросов на сертификацию, сертификационных актов и т.п.
- отчет по анализу остатков по сертификатам, выданным на определенное количество продукции (по документарным остаткам).
- анализ сроков инспекционного контроля.
На данный момент система введена и находится в промышленной эксплуатации.
Отзыв клиента
ООО фирма «Торговый Дом Ярмарка» - современное производственное предприятие, специализирующееся на производстве фасованных круп, круп в варочных пакетиках, зерновых хлопьев, гарниров, нерафинированного подсолнечного масла, продуктов здорового питания, ингредиентов для пищевой промышленности.
Для руководства компании являются актуальными вопросы усовершенствования системы управления предприятием, оптимизации бизнес-процессов предприятия, повышению конкурентоспособности продукции. В частности, были обозначены следующие первоочередные задачи:
1. Автоматизация ведения бухгалтерского учета и согласованного налогового учета.
2. Автоматизация расчета заработной платы и ведения кадрового учета.
3. Автоматизация ведения оперативного учета на предприятии и его филиалах.
В качестве эффективного инструмента для выполнения поставленных задач и достижения целей, было выбрано комплексное решение «1С» для производственных предприятий «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием». В качестве партнера по внедрению решения была выбрана компания ООО «Неосистемы Северо-Запад ЛТД», специализирующаяся по работе с производственными предприятиями.
В рамках проекта по автоматизации и внедрению «1С:Управление производственным предприятием 8» (комплексное решение класса ERP) на ООО фирма «Торговый Дом Ярмарка» специалистами компании «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» выполнены работы по автоматизации процессов «Ведение бухгалтерского учета» и «Ведение налогового учета».
Совместно со специалистами компании ООО фирма «Торговый Дом Ярмарка» выполнены работы по автоматизации процессов «Расчет заработной платы» и «Ведение кадрового учета».
К настоящему времени успешно завершены работы по внедрению решения «1С:Управление производственным предприятием 8» в части указанных бизнес-процессов, по обучению пользователей работе в системе, по опытной эксплуатации – автоматизированная система находится в промышленной эксплуатации. На данный момент в системе работает более 80 пользователей.
Работы по внедрению программного продукта «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием» выполняются качественно в соответствии с согласованными сроками. Компания ООО «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» оказывает активные консультации и работы по сопровождению внедренного решения на предприятии.