Как сделать автоматизацию бухгалтерского учета полезной руководству предприятия
1 мая 2011
Как сделать автоматизацию бухгалтерского учета полезной руководству предприятия

Источник: журнал «Молочная промышленность», № 5, 2011
Автор статьи: Канд. экон. наук А.В.ШИХОВ Центр научно−технических услуг и консультаций, Вологда
Статья о продукте: 1С:Предприятие 8. Бухгалтерия молокозавода

Проблемы почти каждого предприятия молочной промышленности известны и типичны. Схожи и решаемые на этих предприятиях управленческие задачи: повышение эффективности продаж, планирование производства, работа с сырьевой базой и т.д. Круг программных средств, которые позволяют решать такие задачи на крупных предприятиях отрасли, в значительной степени определен − это решения класса ERP (Enterprise Resource Planning) и ERPII (Enterprise Resource & Relationship Processing), охватывающие все основные контуры управления предприятием. Внедрение таких мощных технологий требует значительных трудозатрат и капиталовложений в развитие автоматизации. Тем не менее эти затраты окупаются, позволяя экономистам и управленцам уйти от сложного и рутинного цикла вычислений и массивов цифр и сосредоточиться на их основных задачах: анализе и экономическом обосновании принимаемых управленческих решений, поиске дополнительных возможностей повышения эффективности предприятия.
Посмотрим на проблему выбора программного продукта для автоматизации учета и управления с точки зрения руководителей предприятий меньших размеров. Комплексные решения, включающие автоматизацию управленческого учета, для них тоже эффективны, но их внедрение окупится не ранее чем через 3−5 лет.
На наш взгляд, существует путь, который базируется на следующей очевидной идее. Поскольку автоматизация бухгалтерского учета в свете постепенного перехода на электронный вариант предоставления данных в контролирующие органы все равно неизбежна, то следует сделать ее максимально полезной для управленцев предприятия: директора, руководителей подразделений и экономической службы.
Рассмотрим программный продукт «1С:Бухгалтерия молокозавода» − отраслевое решение, разработанное на базе «1С:Бухгалтерия предприятия 8», с точки зрения его полезности для решения ряда управленческих задач. Этот программный продукт содержит весь функционал, необходимый для ведения бухгалтерского и налогового учета, а также дополнительный отраслевой функционал, необходимый именно для предприятий молочной промышленности: учет приемки сырья, производства и реализации продукции, вспомогательных производств.


УЧЕТ И АНАЛИЗ ПОСТУПЛЕНИЯ СЫРЬЯ

В решении «1С:Бухгалтерия молокозавода» реализована возможность указывать значения критериев качества молочного сырья и, исходя из этого, автоматически определять закупочную цену. На основании этих данных формируется в оперативном режиме ряд управленческих отчетов, центральным из которых является «Отчет о закупках сырья».
Данный отчет позволяет проанализировать поступление сырья по каждому поставщику как в количественном, так и в качественном выражении − по критериям качества, зарегистрированным в системе на момент поступления сырья. Кроме прочего, решаются следующие управленческие задачи:

  • определение динамики поступления сырья и его качества от поставщика, ее равномерность, что важно при принятии решения при заключении договора на следующий период;
  • отслеживание фактов некачественных поставок сырья, когда качество не соответствует параметрам, заявленным в договоре.


УЧЕТ И АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА

В решении «1С:Бухгалтерия молокозавода» реализован дополнительный функционал для автоматизации учета молочного производства: учет непосредственно выпуска молочной продукции и списания сырья на ее производство. В частности, сырье может учитываться в отличной от фактического веса единице измерения, например в зачетном весе или жирокилограммах. Для определения количества подлежащего списанию сырья в этой единице измерения используются расчетные спецификации. В этом случае норма расхода может быть указана таблично в зависимости от выбранного параметра сырья (например, от массовой доли жира). Учет сырья в отличной от фактического веса единице измерения позволяет решить следующие управленческие задачи:

  • отслеживание баланса сырья в зачетном весе по жиру или жирокилограммах;
  • контроль производства в части соблюдения норм списания сырья, что позволяет выявить ошибки избыточного списания сырья на производство, которые могут привести к искажению затрат и себестоимости;
  • корректный расчет затрат на производство молочных продуктов благодаря реализованной в решении возможности автоматически рассчитывать выход возвратных отходов при производстве этих продуктов.


УЧЕТ И АНАЛИЗ ПРОДАЖ

Продажи − основной источник получения предприятием «живых» денег, и поэтому они являются объектом самого тщательного анализа.
«1С:Бухгалтерия молокозавода» позволяет автоматизировано получать большое количество отчетов по продажам в различных разрезах, облегчающих процесс управления и решение следующих управленческих задач:

  • анализ динамики продаж в разрезе контрагентов, ассортимента продукции, регионов и каналов сбыта;
  • анализ продаж как в единице отпуска (пакеты, штуки и пр.), так и в основной единице (как правило, в килограммах).

При использовании анализа по периодам исследуется динамика продаж по годам, месяцам, неделям, дням. Это позволяет получить полную картину статистики продаж.


УЧЕТ И АНАЛИЗ РАБОТЫ АВТОТРАНСПОРТА

Учет работы автотранспортного подразделения в решении «1С:Бухгалтерия молокозавода» ведется от путевого листа. В информационной системе регистрируются все основные эксплуатационные показатели подвижного состава. Такой подробный учет позволяет получить необходимые для экономического анализа эффективности использования автотранспорта и организовать качественный учет горючего по норме с учетом всех повышающих и понижающих коэффициентов (эксплуатация в городском цикле, учет зимнего периода и пр.). Автоматизация учета автотранспортного подразделения особенно эффективна при совмещении с внедрением технологий спутникового мониторинга подвижного состава. Установка датчиков уровня горючего в баке транспортных средств дополнительно к учету пробега позволяет снизить затраты на ГСМ до 25% и повысить эффективность использования пробега автотранспорта.
В решении «1С:Бухгалтерия молокозавода» присутствует весь необходимый функционал для регистрации и последующей обработки данных GPS−мониторинга. Открытость платформы 1С:Предприятие 8 позволит при необходимости осуществить импорт требуемых данных о пробеге и остатке горючего непосредственно из программы спутникового мониторинга. Таким образом, автоматизация бухгалтерского и налогового учета на предприятии молочной отрасли с помощью решения «1С:Бухгалтерия молокозавода» позволит получить достоверные данные для решения ряда управленческих задач, что поможет сделать управление предприятием более эффективным.
По мере освоения решения «1С:Бухгалтерия молокозавода» у руководства, экономической и учетной служб предприятия может появиться потребность в автоматизации новых управленческих контуров, например планирование производства и продаж, бюджетирование, и, безусловно, потребуется расширение функциональных возможностей системы или переход на более мощное решение.
Логичным шагом в этом направлении станет внедрение более мощного решения класса ERP − «1С:Молокозавод». Благодаря единой платформе «1С:Предприятие 8» обоих решений и схожести отраслевых функциональных блоков эволюционный переход на это решение после использования «1С:Бухгалтерия молокозавода» будет логичен и прост.

Источник: http://moloprom.ru/