«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8»: УПРАВЛЕНИЕ РЕМОНТАМИ И ОБСЛУЖИВАНИЕМ ОБОРУДОВАНИЯ
27 октября 2011
«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8»: УПРАВЛЕНИЕ РЕМОНТАМИ И ОБСЛУЖИВАНИЕМ ОБОРУДОВАНИЯ

Источник: «Финансовая газета» № 43, октябрь, 2011 г.
Статья о продукте: 1С:Управление ремонтным предприятием 1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования

Расходы на поддержание работоспособности оборудования на предприятиях реального сектора бывают довольно велики и являются существенной статьей затрат. В то же время автоматизация управления ремонтами и обслуживанием оборудования позволяет предприятиям значительно сократить расходы на техническое обслуживание и ремонты, снизить продолжительность простоев оборудования и увеличить его загрузку.

 

К хорошим результатам приводит автоматизация работы с технической и нормативной документацией. Техническая документация, которая используется для учета оборудования и планирования его технического обслуживания (ТО), может содержать в общей сложности от нескольких сот тысяч до миллионов страниц. Обработка документации в автоматическом режиме позволяет увеличить точность учета и повысить достоверность планирования, а также обеспечить выполнение требований надзорных органов. Решение о дальнейшей судьбе оборудования теперь принимается на основе полной информации о нем.

 

При плановом обслуживании оборудования уменьшается количество аварий и послеаварийных ремонтов, а также связанных с ними непредвиденных закупок материалов и комплектующих. В результате затраты за период на регулярное плановое обслуживание оказываются меньше, чем затраты на послеаварийные ремонты за тот же период.

 

Автоматизация управления материально-техническим обеспечением (МТО) ремонтов позволяет оптимизировать расходы на закупки. Расчет затрат на ТО выполняется по нормам.

 

Кроме того, автоматизация облегчает контроль за квалификацией персонала и ее соответствием работам по обслуживанию оборудования, а также контроль за выполнением работ.

 

Многие предприятия используют сегодня для решения перечисленных и ряда других задач прикладные решения «ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования» и «Управление ремонтным предприятием», разработанные совместно фирмой «1С» и центром разработки «ДеснолСофт» (1С:Франчайзи, г. Москва). Оба решения являются универсальными и их можно использовать на предприятиях любой отрасли.

 

Программа «ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования» позволяет организовать и автоматизировать работу с архивом нормативной и технической документации на оборудование, автоматически формировать графики планово-предупредительных работ, выписывать наряды на работы, вести учет выполненных работ и т.д.

 

Продукт «Управление ремонтным предприятием» представляет собой решение «ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования», интегрированное с прикладным решением «1С:Управление производственным предприятием 8». Программа «Управление ремонтным предприятием» поддерживает все возможности «1С:Управление производственным предприятием 8», в том числе ведение бухгалтерского и налогового учета, управление взаиморасчетами, планирование производства, управление затратами и расчет себестоимости, управление продажами и закупками, управление отношениями с покупателями и поставщиками, управление персоналом, включая расчет заработной платы и т.д.

 

В сентябре 2011 г. фирма «1С» выпустила новую редакцию 1.3 программных продуктов «ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования» и «Управление ремонтным предприятием» на платформе «1С:Предприятие 8.2».

 

В процессе разработки новой редакции были проанализированы результаты внедрения и эксплуатации решения «ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования» более чем на 70 предприятиях различных отраслей, в том числе на «СКОМИ ОЙЛТУЛЗ(РУС)», «ЕК Кемикал», «Пешеланском гипсовом заводе», «AES Усть-Каменогорской ТЭЦ», «Новорязанской ТЭЦ», «Лианозовском электромеханическом заводе», «Брянском машиностроительном заводе», «Новочеркасском электровозостроительном заводе» и др.

 

Рассмотрим более подробно возможности решения «ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования».

 

Учет оборудования и нормативов

 

С помощью подсистемы «Учет оборудования и нормативов» решаются такие задачи, как сбор и поддержание в актуальном состоянии информации об оборудовании предприятия, его характеристиках, нормативах ремонта и ТО, а также предоставление необходимых данных другим подсистемам.

 

В новой редакции прикладного решения существенно усовершенствована система ведения справочной информации по оборудованию. Структура основных фондов предприятия теперь представлена в справочнике «Объекты ремонта» в виде «дерева», или, другими словами, иерархического списка, который может иметь произвольную структуру и любое количество уровней. Каждый элемент справочника соответствует отдельной единице оборудования и содержит о ней всю необходимую информацию, в том числе паспортные данные, свойства, технические характеристики, набор контролируемых показателей, список запасных частей и т.д.

 

Ведение списка оборудования в виде «дерева» позволяет упростить получение необходимой информации по объектам ремонта. При этом структуру «дерева», в зависимости от потребности, можно сформировать различным образом исходя из географического положения объектов или их функционального назначения, или зон ответственности сотрудников.

 

Например, структура «завод – цех – участок – станок» сформирована исходя из географического положения объектов и отражает их местонахождение с учетом подчиненности более крупной единице. При формировании структуры списка по функциональному назначению единицы оборудования подразделяются на группы по своему назначению, например «рейсмусные станки», «фрезерные станки», и включаются в отдельные ветки «дерева» объектов. Структура «дерева» по зонам ответственности похожа на структуру, сформированную исходя из географического положения объектов. Ключевое отличие состоит в том, что оборудование распределяется по группам в зависимости от ответственных лиц, за которыми оно закреплено.

 

Заметим, что система позволяет одновременно вести несколько вариантов иерархических структур оборудования. При этом одно «дерево» всегда будет основным, а остальные – альтернативными.

 

В подсистеме ведется учет перемещения оборудования. Предусмотрено ведение классификатора нормативных ТО и ремонтов. В зависимости от отсутствия или наличия на предприятии нормативов и технической документации к оборудованию для заполнения данного классификатора можно использовать один из двух способов. Первый способ предполагает автоматическую загрузку классификатора из внешней информационной базы нормативов с предварительным их согласованием и утверждением уполномоченными лицами. При использовании второго способа ввод нормативных ТО и ремонтов выполняется на основании нормативно-технологической документации предприятия.

 

В программе предусмотрено ведение технологических карт ТО и ремонтов. Технологическая карта представляет собой перечень операций и нормативных затрат, необходимых для их выполнения.

 

Учет показателей эксплуатации

 

Подсистема «Учет показателей эксплуатации» предназначена для хранения данных, которые характеризуют деятельность отдельных единиц оборудования в динамике. Возможности подсистемы позволяют вести учет осмотров, наработки и простоев оборудования, журнал дефектов, а также учет контролируемых показателей.

 

В рамках учета осмотров оборудования в программе предусмотрено автоматическое составление планов осмотров, в процессе проведения которых производится измерение контролируемых показателей оборудования и выявление его дефектов.

 

Для учета значений контролируемых показателей в программе используется документ «Учет контролируемых показателей». При вводе значения контролируемого показателя указываются оборудование, с которого снят этот показатель, вид показателя и его значение. В системе предусмотрены хранение допустимых значений контролируемых показателей и сравнение допустимых значений с фактическими. В случае если фактическое значение показателя не соответствует допустимому, то при проведении документа программа «сформирует» в окне служебных сообщений предупреждение об этом. На основании полученного предупреждения может быть принято управленческое решение о ремонте оборудования. Следует отметить, что при интеграции приборов для измерения показателей с программой уведомления о необходимости ремонта формируются автоматически. Значения контролируемых показателей используются, в частности, при формировании отчета, предназначенного для анализа текущего состояния оборудования.

 

Оперативные данные о дефектах и неисправностях оборудования, выявленные в процессе его осмотра, вводятся в журнал дефектов. На основании выявленного дефекта при необходимости создается заявка на его устранение. Ведение журнала дефектов позволяет систематизировать работу по их исправлению, а также накопить статистику по отказам оборудования. Данная статистика может быть использована для прогнозирования работы оборудования, а также корректировки нормативно-технической документации предприятия и соответствующей корректировки графиков планово-предупредительных работ (ППР).

 

Данные о наработке оборудования используются в программе в основном при расчете графика ППР. Поэтому для показателей наработки объекта оборудования целесообразно задавать ее значение за один день. На основании этого значения будет рассчитана плановая наработка объекта за период с учетом графика работы, в соответствии с которым производится его эксплуатация. При этом также будут учтены простои, зарегистрированные в системе.

 

(Окончание следует)

 

И. СИДОРОВ

Фирма «1С»

Контактный телефон (495) 737-92-57

Расходы на поддержание работоспособности оборудования на предприятиях реального сектора бывают довольно велики и являются существенной статьей затрат. В то же время автоматизация управления ремонтами и обслуживанием оборудования позволяет предприятиям значительно сократить расходы на техническое обслуживание и ремонты, снизить продолжительность простоев оборудования и увеличить его загрузку.

 

К хорошим результатам приводит автоматизация работы с технической и нормативной документацией. Техническая документация, которая используется для учета оборудования и планирования его технического обслуживания (ТО), может содержать в общей сложности от нескольких сот тысяч до миллионов страниц. Обработка документации в автоматическом режиме позволяет увеличить точность учета и повысить достоверность планирования, а также обеспечить выполнение требований надзорных органов. Решение о дальнейшей судьбе оборудования теперь принимается на основе полной информации о нем.

 

При плановом обслуживании оборудования уменьшается количество аварий и послеаварийных ремонтов, а также связанных с ними непредвиденных закупок материалов и комплектующих. В результате затраты за период на регулярное плановое обслуживание оказываются меньше, чем затраты на послеаварийные ремонты за тот же период.

 

Автоматизация управления материально-техническим обеспечением (МТО) ремонтов позволяет оптимизировать расходы на закупки. Расчет затрат на ТО выполняется по нормам.

 

Кроме того, автоматизация облегчает контроль за квалификацией персонала и ее соответствием работам по обслуживанию оборудования, а также контроль за выполнением работ.

 

Многие предприятия используют сегодня для решения перечисленных и ряда других задач прикладные решения «ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования» и «Управление ремонтным предприятием», разработанные совместно фирмой «1С» и центром разработки «ДеснолСофт» (1С:Франчайзи, г. Москва). Оба решения являются универсальными и их можно использовать на предприятиях любой отрасли.

Программа «ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования» позволяет организовать и автоматизировать работу с архивом нормативной и технической документации на оборудование, автоматически формировать графики планово-предупредительных работ, выписывать наряды на работы, вести учет выполненных работ и т.д. (Описание продукта >>)

Продукт «Управление ремонтным предприятием» представляет собой решение «ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования», интегрированное с прикладным решением «1С:Управление производственным предприятием 8». Программа «Управление ремонтным предприятием» поддерживает все возможности «1С:Управление производственным предприятием 8», в том числе ведение бухгалтерского и налогового учета, управление взаиморасчетами, планирование производства, управление затратами и расчет себестоимости, управление продажами и закупками, управление отношениями с покупателями и поставщиками, управление персоналом, включая расчет заработной платы и т.д. (Описание продукта >>)

 

В сентябре 2011 г. фирма «1С» выпустила новую редакцию 1.3 программных продуктов «ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования» и «Управление ремонтным предприятием» на платформе «1С:Предприятие 8.2».

 

В процессе разработки новой редакции были проанализированы результаты внедрения и эксплуатации решения «ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования» более чем на 70 предприятиях различных отраслей, в том числе на «СКОМИ ОЙЛТУЛЗ(РУС)», «ЕК Кемикал», «Пешеланском гипсовом заводе», «AES Усть-Каменогорской ТЭЦ», «Новорязанской ТЭЦ», «Лианозовском электромеханическом заводе», «Брянском машиностроительном заводе», «Новочеркасском электровозостроительном заводе» и др.

 

Рассмотрим более подробно возможности решения «ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования».

 

Учет оборудования и нормативов

 

С помощью подсистемы «Учет оборудования и нормативов» решаются такие задачи, как сбор и поддержание в актуальном состоянии информации об оборудовании предприятия, его характеристиках, нормативах ремонта и ТО, а также предоставление необходимых данных другим подсистемам.

 

В новой редакции прикладного решения существенно усовершенствована система ведения справочной информации по оборудованию. Структура основных фондов предприятия теперь представлена в справочнике «Объекты ремонта» в виде «дерева», или, другими словами, иерархического списка, который может иметь произвольную структуру и любое количество уровней. Каждый элемент справочника соответствует отдельной единице оборудования и содержит о ней всю необходимую информацию, в том числе паспортные данные, свойства, технические характеристики, набор контролируемых показателей, список запасных частей и т.д.

 

Ведение списка оборудования в виде «дерева» позволяет упростить получение необходимой информации по объектам ремонта. При этом структуру «дерева», в зависимости от потребности, можно сформировать различным образом исходя из географического положения объектов или их функционального назначения, или зон ответственности сотрудников.

 

Например, структура «завод – цех – участок – станок» сформирована исходя из географического положения объектов и отражает их местонахождение с учетом подчиненности более крупной единице. При формировании структуры списка по функциональному назначению единицы оборудования подразделяются на группы по своему назначению, например «рейсмусные станки», «фрезерные станки», и включаются в отдельные ветки «дерева» объектов. Структура «дерева» по зонам ответственности похожа на структуру, сформированную исходя из географического положения объектов. Ключевое отличие состоит в том, что оборудование распределяется по группам в зависимости от ответственных лиц, за которыми оно закреплено.

 

Заметим, что система позволяет одновременно вести несколько вариантов иерархических структур оборудования. При этом одно «дерево» всегда будет основным, а остальные – альтернативными.

 

В подсистеме ведется учет перемещения оборудования. Предусмотрено ведение классификатора нормативных ТО и ремонтов. В зависимости от отсутствия или наличия на предприятии нормативов и технической документации к оборудованию для заполнения данного классификатора можно использовать один из двух способов. Первый способ предполагает автоматическую загрузку классификатора из внешней информационной базы нормативов с предварительным их согласованием и утверждением уполномоченными лицами. При использовании второго способа ввод нормативных ТО и ремонтов выполняется на основании нормативно-технологической документации предприятия.

 

В программе предусмотрено ведение технологических карт ТО и ремонтов. Технологическая карта представляет собой перечень операций и нормативных затрат, необходимых для их выполнения.

 

Учет показателей эксплуатации

 

Подсистема «Учет показателей эксплуатации» предназначена для хранения данных, которые характеризуют деятельность отдельных единиц оборудования в динамике. Возможности подсистемы позволяют вести учет осмотров, наработки и простоев оборудования, журнал дефектов, а также учет контролируемых показателей.

 

В рамках учета осмотров оборудования в программе предусмотрено автоматическое составление планов осмотров, в процессе проведения которых производится измерение контролируемых показателей оборудования и выявление его дефектов.

 

Для учета значений контролируемых показателей в программе используется документ «Учет контролируемых показателей». При вводе значения контролируемого показателя указываются оборудование, с которого снят этот показатель, вид показателя и его значение. В системе предусмотрены хранение допустимых значений контролируемых показателей и сравнение допустимых значений с фактическими. В случае если фактическое значение показателя не соответствует допустимому, то при проведении документа программа «сформирует» в окне служебных сообщений предупреждение об этом. На основании полученного предупреждения может быть принято управленческое решение о ремонте оборудования. Следует отметить, что при интеграции приборов для измерения показателей с программой уведомления о необходимости ремонта формируются автоматически. Значения контролируемых показателей используются, в частности, при формировании отчета, предназначенного для анализа текущего состояния оборудования.

 

Оперативные данные о дефектах и неисправностях оборудования, выявленные в процессе его осмотра, вводятся в журнал дефектов. На основании выявленного дефекта при необходимости создается заявка на его устранение. Ведение журнала дефектов позволяет систематизировать работу по их исправлению, а также накопить статистику по отказам оборудования. Данная статистика может быть использована для прогнозирования работы оборудования, а также корректировки нормативно-технической документации предприятия и соответствующей корректировки графиков планово-предупредительных работ (ППР).

 

Данные о наработке оборудования используются в программе в основном при расчете графика ППР. Поэтому для показателей наработки объекта оборудования целесообразно задавать ее значение за один день. На основании этого значения будет рассчитана плановая наработка объекта за период с учетом графика работы, в соответствии с которым производится его эксплуатация. При этом также будут учтены простои, зарегистрированные в системе.

 

(Окончание статьи)

 

И. СИДОРОВ

Фирма «1С»

Контактный телефон (495) 737-92-57