«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8» ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИМИ ФЕРМАМИ

3 февраля 2011
«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8» ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИМИ ФЕРМАМИ

Источник: «Финансовая газета» № 05, февраль, 2011 г.
Статья о продукте: 1С:Предприятие 8. Управление птицефабрикой

В конце 2010 г. фирма «1С» совместно с компанией «1С-Рарус» (1С:Франчайзи, г. Москва) выпустила новое отраслевое решение «1С:Управление птицефабрикой 8». Данный программный продукт разработан на платформе «1С:Предприятие 8.2» и предназначен для автоматизации управления и учета на средних и крупных птицеводческих предприятиях яичного и бройлерного направлений, а также в многоотраслевых холдингах, в состав которых входят птицеводческие предприятия.

 

При разработке программного продукта был учтен опыт, полученный в процессе внедрения автоматизированных систем на таких предприятиях, как ООО «Птицефабрика Павловская», ЗАО «Птицефабрика Невская», птицефабрика «Выксово» и др.

 

Программный продукт «1С:Управление птицефабрикой 8» разработан на основе типового прикладного решения «1С:Управление производственным предприятием 8», и в нем сохранены все его функциональные возможности и механизмы.

 

«1С:Управление птицефабрикой 8» является комплексным отраслевым решением, охватывающим все основные контуры управления и учета производственного предприятия. Это относится к планированию продаж и производства,  управлению продажами, производством, закупками и запасами. В системе реализовано управление отношениями с покупателями и поставщиками, а также управление финансами. Предусмотрены ведение бухгалтерского и налогового учета, а также управление персоналом и расчет заработной платы. Программный продукт позволяет организовать комплексную информационную систему, обеспечивающую финансово-хозяйственную деятельность предприятия и соответствующую корпоративным, российским и международным стандартам.

 

В программе реализована возможность ведения учета для целей исчисления единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), а также раздельного учета по видам деятельности, облагаемым по разным ставкам налога на прибыль, – сельскохозяйственная и прочая деятельность.

Особенностью решения является наличие отраслевых подсистем, позволяющих автоматизировать основные бизнес-процессы предприятия. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

 

Управление птицеводством

 

Подсистема «Управление птицеводством» охватывает все виды деятельности птицеводства: инкубацию, выращивание молодняка, содержание промышленного стада, сбор яйца, а также мясопереработку.

Для ведения учета птицы предусмотрено использование двух единиц измерения – «количество голов» и «вес». При расчете себестоимости используется та единица измерения, которая выбрана в качестве основной. Программа позволяет вести учет птицы в разрезе половозрастных групп, например «Молодняк бройлерный 1-43», «Молодняк несушки», «Петушки» и т.д. Учет птицы ведется по партиям, партии определяются в момент посадки птицы. Реализована возможность расчета себестоимости в разрезе партий.

 

Учет яйца осуществляется по характеристикам и категориям. Для отслеживания яйца, которое находится на инкубации, используются партии. В программе можно рассчитать себестоимость выведенной птицы в разрезе партий яйца.

 

Предусмотрено автоматическое формирование унифицированных форм отчетов, например «Отчет о движении скота и птицы на ферме» по ф. № СП-51, «Карточка учета движения молодняка» по ф. № СП-52, «Карточка учета движения взрослой птицы» по ф. № СП-53, «Отчет по цеху инкубации» по ф. № СП-29, «Производственный отчет о переработке птицы и выходе продукции» по ф. № СП-56 и т.д.

 

Учет производства кормов

 

Задачи по отражению в учете выпуска корма и по передаче корма птице решаются с помощью подсистемы «Учет производства кормов». Реализована также возможность определения плановой потребности в корме по партиям птицы в зависимости от ожидаемого размера поголовья, возраста птицы и ее кросса – «Беларусь-9», «Заря-17» и т.д. Кросс птицы является результатом селекционной работы и характеризуется рядом параметров – средней годовой яйценоскостью, средней массой яйца и т.д.

 

С помощью отчета «Плановая потребность в кормах» можно получить информацию о наличии кормов, а также рассчитать величину потребности в них. Для передачи корма в птичники непосредственно при работе с формой отчета можно сформировать документ «Внутренний заказ».

Для отслеживания движения кормов на предприятии отраслевое решение содержит типовую форму № ЗПП-37 «Отчет о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах».

 

Планирование птицеводства

 

Возможности подсистемы «Планирование птицеводства» позволяют планировать этапы инкубации, выращивания и содержания птицы. Для автоматического формирования плана используются два вида параметров. К первому виду относятся нормативные значения показателей кроссов – сохранность молодняка, длительность инкубации, % вывода, длительность выращивания и т.д. Второй тип параметров содержит информацию о вместимости рабочих центров, т.е. птичников и инкубаториев, которая может меняться в течение года, в том числе в зависимости от сезона.

 

Для облегчения процесса планирования предназначен специальный инструмент «Помощник планирования в птицеводстве». С его помощью можно задать перечень этапов, которые необходимо планировать, рабочие центры, в которых они должны выполняться, даты начала и окончания этапов, а также объем загрузки рабочих центров.

 

Возможности планирования отраслевого решения позволяют получить информацию о плановом количестве суточных цыплят, передаваемых на выращивание, ожидаемом объеме молодняка для передачи на забой либо для перевода в промышленное материнское стадо. Для получения наглядной сводной информации по загрузке подразделений отраслевыми производственными процессами можно использовать отчет «Диаграмма загрузки рабочих центров птицефабрики».

 

Отчет «План-фактный анализ отраслевых производственных показателей» позволяет сравнить плановые значения показателей с фактическими результатами, а также проанализировать их отклонение.

Кроме того, благодаря реализованным в решении возможностям прогнозирования можно на основании данных о посадке птицы и введенных нормативах кросса автоматически рассчитать ожидаемые показатели по партии птицы – падеж, размер поголовья, затраты корма, яйценоскость и привес в будущих периодах.

 

Регламентированная отраслевая отчетность

 

В подсистеме «Регламентированная отраслевая отчетность» выполняются формирование и автоматическое заполнение форм отчетности для производителей сельского хозяйства. Формируются в том числе «Отчет об отраслевых показателях деятельности организаций агропромышленного комплекса» по ф. № 6-АПК, «Отчет о затратах на основное производство» по ф. № 8-АПК, «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства» по ф. № 9-АПК, «Отчет о средствах целевого финансирования» по ф. № 10-АПК и другие отчеты.

 

Управление автотранспортом

 

Подсистема «Управление автотранспортом» отраслевого решения является облегченной версией программного продукта «1С:Управление автотранспортом 8» — совместной разработки фирмы «1С» и компании «1С-Рарус».

 

В подсистеме предусмотрены выписка и обработка путевых листов грузового автомобиля для повременной (по ф. № 4-П) и сдельной (по ф. № 4-С) работе водителей. Выполняется расчет нормативного расхода топлива и ведется учет фактического расхода. В путевых листах предусмотрен расчет выработки водителей по различным параметрам.

 

В случае если предприятие нуждается в автоматизации работы диспетчерской автопарка, учете ремонта, планировании технического обслуживания автотранспорта, расчете нормы топлива с учетом сезонных надбавок и условий работы, а также в других функциональных возможностях, то рекомендуется использовать прикладное решение 1С:Управление автотранспортом 8».

 

Отраслевое решение «1С:Управление птицефабрикой 8» поставляется с комплектом интерфейсов. Это позволяет обеспечить каждому пользователю в зависимости от его роли доступ к информации и механизмам программы, которые необходимы именно ему.

 

Малым и средним предприятиям, для которых функциональные возможности отраслевого решения «1С:Управление птицефабрикой 8» окажутся избыточны, в целях автоматизации учета и формирования отчетности предлагается использовать отраслевое решение «1С:Бухгалтерия птицефабрики 8», разработанное совместно фирмой «1С» и компанией «1С-Рарус».

 

А. ДЕГТЯРЕВА

1С:Франчайзи «1С-Рарус НН»

Контактный телефон (831) 461-82-61