«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8» в машиностроительном холдинге

2 декабря 2010
Архивный материал

Источник: «Финансовая газета» № 49, декабрь, 2010 г.

История холдинга «Гидравлические машины и системы» (ОАО «Группа ГМС») началась в 1993 г. с создания компании ЗАО «Гидромашсервис». В настоящее время холдинг представляет собой научно-производственный комплекс, который решает задачи в области разработки и производства насосного и нефтегазового оборудования, силовых агрегатов и сложных гидравлических систем для различных отраслей промышленности, энергетики, трубопроводного транспорта, водного хозяйства и ЖКХ. В сферу интересов холдинга также входят проектирование и строительство «под ключ» магистральных нефте- и газопроводов, а также других объектов нефтегазового комплекса, объектов водоснабжения и ирригации. Клиентами «Группы ГМС» являются ведущие нефтегазовые, энергогенерирующие компании и промышленные предприятия России и стран СНГ. На предприятиях группы в настоящее время работают более 12 000 сотрудников. На сегодняшний день в состав «Группы ГМС» входят более 20 предприятий в России, Украине и Белоруссии.

 

В процессе подготовки к выходу на фондовый рынок руководство холдинга приняло решение о необходимости формирования консолидированной отчетности в соответствии с МСФО. Для предприятий, расположенных на территории России, отчетность по МСФО следовало получить с помощью трансформации данных российского бухгалтерского учета (РСБУ). Чтобы упростить процесс трансформации и обеспечить необходимое качество отчетных данных, следовало автоматизировать ведение бухгалтерского и налогового учета на российских предприятиях холдинга на основе единых принципов.

 

Для решения данной задачи руководство холдинга инициировало проект по созданию тиражируемой автоматизированной системы для ведения бухгалтерского и налогового учета по единой унифицированной методике, а также для формирования отчетности по МСФО.

 

В процессе выбора программного обеспечения для проекта автоматизации руководство компании исходило из нескольких соображений. Так, решение для автоматизации производственных предприятий должно было предполагать возможность работы с распределенными информационными базами, обладать масштабируемостью и иметь качественную поддержку разработчика. Предполагалось также, что при выборе продуктов для решения двух задач: автоматизация учета по РСБУ и консолидация отчетности по МСФО – предпочтение будет отдано программам, которые работают на одной платформе.

 

В результате проведенного анализа было принято решение использовать для разработки автоматизированной системы типовых прикладных решений «1С:Управление производственным предприятием 8» и «1С:Консолидация 8 ПРОФ» на платформе «1С:Предприятие 8».

 

Работы по проекту автоматизации были выполнены совместно специалистами компании «1С:Автоматизация» (1С:Франчайзи, г. Москва) и холдинга «Группа ГМС».

 

Реализация проекта автоматизации

 

Предприятия холдинга в зависимости от их основного вида деятельности можно условно подразделить на две группы. К одной из групп относятся предприятия, которые занимаются производством оборудования. Предприятия, выполняющие строительно-монтажные работы, принадлежат ко второй группе.

 

В первую очередь разработка автоматизированной системы на основе «1С:Управление производственным предприятием 8» была выполнена для предприятий, которые производят оборудование.

 

Отметим, что в хозяйственной деятельности холдинга имеют место операции по реализации, как облагаемые налогом на добавленную стоимость (НДС), так и не облагаемые НДС. Учет «входящего» НДС для тех и других операций ведется раздельно. В соответствии с п.4 ст. 170 НК РФ вычету подлежит НДС по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, которые используются для производства продукции, облагаемой НДС.

 

Для продукции, реализация которой не облагается НДС, сумма НДС по расходам на ее производство вычету не подлежит и включается в стоимость продукции. В то же время, если в налоговом периоде указанные расходы не превышают 5% общей величины совокупных расходов на производство, то налогоплательщик может не включать НДС в стоимость продукции. При этом все суммы налога, предъявленные продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету. На основании этого и в соответствии с пожеланиями заказчика в системе предусмотрен расчет доли расходов по необлагаемой деятельности в общих совокупных расходах на производство на конец налогового периода. В случае, если доля данных расходов превысит пороговое значение 5%, то происходит включение НДС в стоимость продукции, формируются соответствующие проводки.

 

В системе также предусмотрен механизм, который позволяет автоматически учитывать и распределять транспортно-заготовительные расходы на отдельных субсчетах счета 10 «Материалы» в случае, если эти расходы произведены силами вспомогательных производств. Для выпущенного оборудования была выполнена настройка автоматического расчета резервов с целью его обслуживания и ремонта по гарантии.

 

Вариант системы для предприятий, которые выполняют строительно-монтажные работы, обеспечивает ведение автоматизированного учета строительно-монтажных работ и формирование требуемых унифицированных форм. Он также предусматривает распределение НДС между различными видами деятельности и учет оборачиваемых материалов. В системе выполняется расчет налога на прибыль для обособленных подразделений, ведется учет услуг, которые реализованы через комиссионера.

 

В рамках «1С:Управление производственным предприятием 8» организован обмен данными между распределенными информационными базами предприятий. В целях трансформации данных РСБУ настроена их выгрузка из «1С:Управление производственным предприятием 8» и последующая их загрузка в решение «1С:Консолидация 8 ПРОФ».

 

Предварительно до ввода системы в эксплуатацию на всех предприятиях холдинга была проведена опытная эксплуатация системы на семи предприятиях. При этом на двух предприятиях работы выполняли специалисты компании «1С:Автоматизация». На пяти предприятиях внедрение осуществлялось региональными партнерами фирмы «1С», которым была обеспечена удаленная поддержка компании «1С:Автоматизация».

 

Структура удаленной поддержки состояла из четырех уровней: «Региональный партнер» – «ИТ-отдел заказчика» – «Консультант «1С:Автоматизация» – Центр разработки «1С:Автоматизация». Для учета обращений региональных партнеров и рекомендаций «1С:Автоматизации» специалисты «Группы ГМС» использовали самостоятельную разработку на платформе «1С:Предприятие 8.2», доступ к которой выполнялся через веб-интерфейс.

 

Внедрение системы на семи предприятиях группы позволило руководству холдинга в автоматическом режиме получать отчетность о деятельности компании, сформированную по единым стандартам. В автоматизированной системе также был получен свод отчетности, необходимый для формирования консолидированной отчетности по МСФО.

 

Результаты автоматизации

 

В настоящее время автоматизированная информационная система позволяет вести учет хозяйственной деятельности, формировать бухгалтерскую и налоговую отчетность, а также получать информацию для подготовки отчетности по МСФО на многофилиальном предприятии. Данная система обеспечивает повышение прозрачности и качества ведения учета, а также улучшение контроля управляющей компании за деятельностью филиалов за счет возможности работы всех предприятий группы в едином информационном пространстве в соответствии с требованиями единой методологии холдинга.

 

Внедрение системы способствовало снижению затрат предприятия на контроль и исправление ошибок, которые имели место ранее при неавтоматизированном ведении учета. Кроме того, автоматизация привела к повышению достоверности формируемой регламентированной отчетности, что позволило уменьшить количество случаев ее корректировки и повторной подачи в налоговые органы.

 

Е. САВЧЕНКО

1С:Франчайзи «1С:Автоматизация»

Контактный телефон (495) 956-26-47