«1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений 7.7»: поддержка нового порядка кассового обслуживания в органах федерального казначейства

29 января 2009
Архивный материал

Источник: «Финансовая газета» № 5, январь, 2009 г.

С 1 января 2009 г. существенно изменился порядок кассового обслуживания лицевых счетов, открытых в органах Федерального казначейства. Вступили в действие более 10 новых и обновленных нормативных документов, регламентирующих этот процесс. Изменения коснулись большого числа бюджетных учреждений – пользователей программы «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений 7.7». К 1 января 2009 г. было выпущено обновление программы, в котором реализованы положения новых нормативных документов. Рассмотрим основные изменения.

 

Ведение лицевых счетов

 

Приказом Федерального казначейства от 7.10.08 г. № 7н изменен Порядок открытия и ведения лицевых счетов Федеральным казначейством и его территориальными органами.

В соответствии с Порядком на лицевом счете получателя бюджетных средств отражаются операции как с бюджетными средствами, так и со средствами за счет средств дополнительного бюджетного финансирования, от приносящей доход деятельности, за счет средств финансирования оперативно-розыскных мероприятий, которые ранее отражались на отдельных лицевых счетах. Теперь для раздельного учета по видам средств применяются соответствующие разделы лицевого счета.

В программе реализована возможность работы как с лицевыми счетами, так и с разделами лицевых счетов.

 

Доведение бюджетных данных

 

Согласно приказу Минфина России от 30.09.08 г. № 104н доведение бюджетных данных, распределенных главными распорядителями (распорядителями) средств федерального бюджета и главными администраторами источников финансирования дефицита федерального бюджета (администраторами с полномочиями главного администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета), оформляется Расходными расписаниями по новой форме 0531722. Соответствующий документ реализован в «1С:Бухгалтерии для бюджетных учреждений 7.7».

 

Оформление документов для проведения кассовых выплат

 

В соответствии с Порядком кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и Порядком осуществления органами Федерального казначейства отдельных функций финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по исполнению соответствующих бюджетов (приказ Федерального казначейства от 10.10.08 г. № 8н) при расчетах бюджетных учреждений через органы Федерального казначейства более не применяются платежные поручения (ф. 0401060).

Основанием для проведения операций по кассовым выплатам из федерального бюджета с 1 января 2009 г. являются следующие документы:

Заявка на кассовый расход (ф. 0531801) – для оплаты денежного обязательства;

Заявка на получение наличных денег (ф. 0531802) – для получения наличных денежных средств;

Заявка на возврат (ф. 0531803) – для возврата средств плательщику.

Для аннулирования Заявки на кассовый расход, Заявки на возврат и Заявки на получение наличных денег до момента отправки органом Федерального казначейства расчетного документа в банк должен использоваться документ «Запрос на аннулирование заявки» (ф. 0531807).

Для оформления и проведения кассовых выплат в программу включены соответствующие документы.

 

Обеспечение наличными деньгами

 

Приказом Минфина России от 1.09.08 г. № 89н «Об утверждении Правил обеспечения наличными деньгами получателей средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации» утвержден новый бланк Заявления на получение денежных чековых книжек (ф. 0531712).

Печатная форма соответствующего документа в программе приведена в соответствие с приложением 2 к приказу Минфина России от 1.09.08 г. № 89н.

 

Учет сметных назначений

 

Порядком осуществления федеральными бюджетными учреждениями операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности (приказ Минфина России от 1.09.08 г. № 88н) изменена форма для представления в органы Федерального казначейства сведений о сметных назначениях, содержащихся в Смете доходов и расходов.

Для формирования и печати формы 0531737 «Сведения о сметных назначениях, содержащихся в Смете доходов и расходов» (приложение № 7 к Порядку № 88н) в «1С:Бухгалтерию для бюджетных учреждений 7.7» включен соответствующий документ.

 

Обмен данными с казначейской системой ОФК, СЭД

 

Подготовленные в программе документы Расходное расписание (ф.0531722), Заявка на кассовый расход (ф.0531801), Заявка на получение наличных денег (ф.0531802), Заявка на возврат (ф.0531803), Запрос на аннулирование заявки (ф. 0531807), Заявление на получение денежных чековых книжек (ф.0531712), Сведения о сметных назначениях, содержащихся в Смете доходов и расходов (ф.0531737) можно выгрузить в файлы, сформированные согласно Требованиям к форматам текстовых файлов, используемых при информационном взаимодействии между органами Федерального казначейства и участниками бюджетного процесса (версия альбома – 1.0 от 1.12.08 г.).

Заблаговременно проведено предварительное тестирование обмена данными в новых форматах между «1С:Бухгалтерией для бюджетных учреждений 7.7» и системой «СЭД» (разработчик – ООО «ОТР 2000»), используемой для связи с казначейской системой.

Все новые документы программы содержат электронное описание по их применению. Более подробные инструкции по подготовке новых документов в программе и формированию файлов обмена размещены в февральском выпуске Информационно-технологического сопровождения «1С:Предприятия» для бюджетных учреждений.

 

К. СЕРГЕЕВА

Фирма «1С»

Контактный телефон (495) 737-92-57