«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8» ДЛЯ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

27 марта 2008
Архивный материал

Основной причиной, сдерживающей развитие лесопромышленного комплекса России, является низкая конкурентоспособность многих видов продукции, обусловленная отсутствием на большинстве лесопромышленных предприятий современных технологий и высокотехнологичного оборудования.

Помимо современного оборудования многие предприятия лесопромышленного комплекса нуждаются также в автоматизированных системах, позволяющих оперативно решать задачи управления и отвечающих ряду требований.

Автоматизированная система предприятия лесной отрасли должна обеспечить работу его специалистов различных подразделений в едином информационном пространстве, прозрачность учета, а также возможность для должного контроля и анализа деятельности. В системе должны быть учтены отраслевые особенности расчета и калькулирования себестоимости, реализованы эффективные методики оценки объемов сырья, незавершенной и готовой продукции, а также возможность получать достоверные и своевременные данные о реальной стоимости производственных процессов, себестоимости каждого вида продукции и рентабельности каждого направления деятельности. Кроме того, система должна удовлетворять потребность предприятия в оптимизации движения древесного сырья и результатов его переработки. Необходима также возможность интеграции системы с автоматизированной системой управления технологическим процессом (АСУТП).

Для решения перечисленных задач и повышения эффективности управления бизнес-процессами на предприятиях лесной отрасли компания «Неосистемы Северо-Запад ЛТД» (1С:Франчайзи, Центр компетенции по производству, г. Петрозаводск) разработала типовое отраслевое решение «Неосистемы: Лесозавод v8». Данное решение разработано на платформе «1С:Предприятие 8» и является дополнением к программному продукту «1С:Управление торговлей 8».

Программный продукт «Неосистемы: Лесозавод v8» предназначен для оперативного управления деятельностью лесоперерабатывающего предприятия, в том числе для ведения производственного учета хода лесопиления. При его разработке был обобщен опыт создания и успешной промышленной эксплуатации автоматизированных систем более чем на 40 предприятиях Карелии, Ленинградской и Иркутской областей, а также Приморского края. Программный продукт был выпущен на рынок после пилотных внедрений на двух лесопильно-деревообрабатывающих комбинатах.

Основные функциональные возможности программы позволяют управлять продажами и заказами, закупками и приемкой сырья. В системе реализованы оперативное управление и регистрация производственных операций. Предусмотрено управление запасами и складами лесоматериалов, пиломатериалов, а также запасами и складами готовой продукции. Формируется управленческая отчетность. Рассмотрим некоторые особенности программы.

 

Учет готовой продукции

 

В программном продукте «1С:Лесозавод v8» предусмотрена возможность ведения учета готовой продукции по пакетам в разрезе вида продукции, породы, сорта, сечения, длины, количества досок, типа пакета по объему (пакет, полупакет), а также типа пакета по длине. Для каждого пакета вводится информация об установке, на которой он был выработан, о смене и контролере.

Система позволяет вести учет движений пакетов на складе готовой продукции, а также оформлять такие операции с пакетами, как поступление, размещение и перемещение по местам хранения, инвентаризация, комплектация пакетов на отгрузку и изменение параметров пакета. Реализовано списание пакетов в различных ситуациях - отгрузка, возврат на производство, списание остатков, списание на собственные нужды или для собственной деревообработки. Учет остатков полуфабрикатов в производственных подразделениях можно вести в разрезе производственных участков по породе, сечению и объему.

 

Учет реализации

 

В программе существует возможность реализации не только готовой продукции, но и сырья и полуфабрикатов. Предусмотрено оформление отгрузки как на экспорт, так и на внутренний рынок. Отгрузка при этом может быть выполнена различными видами транспорта: водным, железнодорожным или автомобильным. Для «сложных» случаев отгрузки в программе предусмотрены дополнительные документы «Наряд-задание на отгрузку», «Спецификация на отгрузку», «Коносамент» и «Манифест». «Коносамент» является товаросопроводительным документом, удостоверяющим право его держателя распоряжаться грузом, указанным в коносаменте и сданным для морской перевозки, а также получить этот груз после завершения перевозки. Документ «Манифест» содержит перечень коносаментов. Он предоставляется судовой администрацией таможне, а также агентам и стивидорам в портах назначения.

В программе ведется учет наличия пакетов в пунктах отгрузки (в портах). Реализованы оформление операций поступления в порт и отгрузки из порта, а также возможность планировать продажи с учетом наличия пакетов в производстве, на складе, в пути и в пунктах отгрузки.

Для анализа информации в системе предусмотрено большое количество отчетов: отчеты по выходу готовой продукции из полуфабрикатов, по поступлению пакетов в разрезе сортов и участков, по комплектации пакетов, по отгрузке со склада и т.д. Ряд отчетов предназначен для получения данных по остаткам полуфабрикатов и пакетов.

 

Автоматическая загрузка данных в учетную систему

 

Программный продукт легко интегрируется с АСУТП, существующими на предприятии. Данные из АСУТП могут быть загружены и обработаны в автоматизированной системе.

На одном из предприятий, на котором проводилось пилотное внедрение продукта, технологическая информация из АСУТП накапливается в базе данных «Interbase». Передача этих данных в подсистему оперативного учета на платформе «1С:Предприятие 8.0» выполняется автоматически по настроенному расписанию обмена в круглосуточном режиме. Оценить объем загружаемой информации можно исходя из объема выпуска продукции. Так, среднемесячный объем выпускаемых реечных штабелей (штабелей для сушки) составляет около 1000 шт., а готовых пакетов пиломатериалов - порядка 2000 шт.

В настоящее время на предприятии в систему загружаются данные автоматизированных линий кромкообрезки, сортировки сырых и сухих досок, а также данные автоматизированных участков формирования реечных штабелей и готовых пакетов. Кроме того, предусмотрена загрузка данных из автоматизированной системы учета отгрузки готовой продукции на суда, железнодорожный транспорт, в контейнеры и автомобили с использованием штрихкодов на пакетах.

Реализация обмена данными с АСУТП позволила существенно повысить оперативность ввода и качество анализа данных о производственных процессах предприятия.

Программный продукт «Неосистемы: Лесозавод v8» предназначен для использования руководством и собственниками предприятия, специалистами и руководителями планово-экономического отдела, цеха готовой продукции, склада сырья, производственно-технического отдела, специалистами отдела лесообеспечения и сбыта.

Как показала практика, в результате внедрения автоматизированной системы увеличивается уровень контроля над всем производственным циклом, над процессами складирования и отгрузки готовой продукции, а также повышается оперативность и достоверность получаемых данных.

Для работы с прикладным решением «Неосистемы: Лесозавод v8» необходимо наличие конфигурации «Управление торговлей».

Программа «Неосистемы: Лесозавод v8» получила от фирмы «1С» сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие».

 

Ю. КУЛАКОВА

1С:Франчайзи «Неосистемы Северо-Запад ЛТД»

Контактный телефон (8142) 67-21-20