«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ» для ведения бухгалтерского учета в сельскохозяйственной организации

20 сентября 2007
Архивный материал

Источник: «Финансовая газета» № 38, сентябрь, 2007 г.

Для автоматизации бухгалтерского и налогового учета в сельскохозяйственных организациях и агрофирмах Российской Федерации компания «РАНСофт» (1С:Франчайзи, г. Стерлитамак) предлагает программный продукт «РАНСофт: АГРО. Бухгалтерский учет сельскохозяйственного предприятия», разработанный на платформе «1С:Предприятие 7.7» с использованием компоненты «Бухгалтерский учет».

Ведение бухгалтерского учета в программе реализовано в соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6.06.03 г. № 792. В состав программы включен План счетов, утвержденный приказом от 13.06.01 г. № 654 «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению». В программе предусмотрено ведение учета доходов и расходов для целей единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Рассмотрим особенности программного продукта.

Учет животных и птицы

Учет животных и птицы ведется в двух количественных единицах измерения - «количество голов» и «масса». Для ведения аналитического учета на балансовом счете 11 «Животные на выращивании и откорме» и забалансовом счете Ж11 используется справочник «Животные и птица». Учет животных и птицы можно вести по плановой или фактической стоимости. Учет по фактической стоимости ведется в случае приобретения организацией животных для продажи или выдачи их работникам организации в счет заработной платы. Для групп животных, у которых может быть приплод, в справочнике указываются плановая стоимость единицы приплода «за голову» или «за вес», а также плановая стоимость единицы привеса. Предусмотрен ввод таких дополнительных характеристик, как «пол», «порода» и «племенное животное».

Организации сельского хозяйства часто покупают животных для последующего выращивания или продажи. В целях отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с поступлением в организацию животных и птицы, используется документ «Поступление животных». Проводки, которые будут автоматически сформированы с использованием документа, зависят от вида операции - «поступление от поставщика» или «поступление основных средств». Под основными средствами в данном случае понимаются животные в основном стаде.

Для отражения в бухгалтерском учете факта получения приплода или привеса предназначен документ «Акт оприходования приплода (привеса) животных». Предусмотрено отражение приплода на счете 11, а также приплода рабочего скота на счете 23.7 «Вспомогательные производства. Гужевой транспорт». Привес может отражаться на счете 11 или на счете 01.4 «Основные средства. Скот рабочий и продуктивный».

Отражение в учете операций по продаже, безвозмездной передаче, отпуску в счет заработной платы животных, находящихся на выращивании и откорме, а также по продаже или списанию основного средства выполняется с использованием документа «Отгрузка животных». Для оформления отгрузки покупателям можно применять счет 90 «Продажи» или счет 45 «Товары отгруженные». Следует отметить, что с помощью одного документа отражаются в учете не только отгрузка животных, но и сопутствующие отгрузке материалы и услуги, например ветеринарные справки и тара. В случае если при отгрузке продукции и товаров использовался счет 45, то для отражения в учете операций по реализации следует использовать документ «Реализация отгруженной продукции». Данный документ можно применять, например, для регистрации факта реализации молока, отгруженного организации, которая занимается его переработкой.

Для отражения перемещения животных внутри хозяйства используется документ «Внутреннее перемещение». Возможны четыре вида перемещения - передача основных средств внутри организации, а также перевод животных на откорме или молодняка в другую группу внутри подразделения, в другую группу другого подразделения или в ту же группу другого подразделения.

Перевод молодняка или животных на откорме в основное стадо регистрируется с помощью соответствующего документа. При этом в бухгалтерском учете формируется проводка по счету 01.4 «Скот рабочий и продуктивный». Для оформления операций, связанных с выбраковкой из основного стада на откорм, предназначен документ «Перевод из основного стада на откорм». Регистрация операций, связанных с выбытием животных в результате забоя, падежа и прирезки, выполняется посредством документа «Акт на выбытие животных и птицы». Для отражения в бухгалтерском учете прироста стоимости рабочих и прочих лошадей используется документ «Прирост лошадей».

Сельскохозяйственные организации часто имеют на балансе предприятия общественного питания - столовые, в которых могут кормить как своих работников, так и сторонних посетителей. Для отражения факта реализации на предприятии общественного питания, которое принадлежит сельскохозяйственной организации, применяется документ «Реализация продукции столовой». Состав проводок зависит от вида реализации - «представительские расходы», «бесплатное питание», «в счет заработной платы» и «прочая реализация».

Для получения информации о движении голов и веса животных (птицы) предназначен «Отчет о движении животных». В отчете «Реализация животных» представлены данные о количестве реализованных животных, их весе, а также о сумме реализации.

Учет горюче-смазочных материалов

Учет хозяйственных операций, связанных с движением горюче-смазочных материалов (ГСМ), предполагает регистрацию отпуска ГСМ со склада в бак автотранспортного средства и списание ГСМ на счета учета затрат на производство или иные счета бухгалтерского учета.

В программе операцию отпуска ГСМ со склада можно оформить двумя способами - с помощью документа «Заправка ГСМ в бак» или посредством «Путевых листов». Документ «Заправка ГСМ в бак» применяется для учета заправки ГСМ на складе хранения в конкретную машину с заданным водителем.

Основным документом, на основании которого определяется нормируемый расход топлива, является путевой лист. Сведения о пробеге автомобиля и массе перевозимого груза, указанные в путевом листе и товарно-транспортной накладной, служат расчетной базой для определения нормируемого расхода топлива по конкретному автомобилю.

В программе реализованы три вида путевых листов - «Путевой лист грузового автотранспорта», «Путевой лист легкового автотранспорта» и «Путевой лист трактора».

Учет доходов и расходов для целей ЕСХН

Для ведения учета в целях получения отчетности по ЕСХН в программе используется специальный план счетов. Структура данного плана счетов приближена к бухгалтерскому плану счетов. Организация аналитического учета в плане счетов позволяет заполнять необходимыми данными налоговые регистры, формировать налоговую базу для исчисления ЕСХН и налоговую декларацию по ЕСХН.

В программе предусмотрено два способа ведения налогового учета ЕСХН. При первом способе налоговый учет ведется одновременно с бухгалтерским. При этом проводки налогового учета формируются при проведении документов бухгалтерского учета одновременно с бухгалтерскими проводками. Второй способ подразумевает использование отдельных документов налогового учета, которые вводятся периодически и заполняются автоматически на основании данных бухгалтерского учета.

В настоящее время программа эксплуатируется в 26 организациях Республики Башкортостан. В результате ее внедрения в хозяйствах организовано методически правильное ведение учета. Работники бухгалтерии освободились от рутинной работы, улучшилась взаимозаменяемость кадров. Обеспечено формирование достоверной оперативной и регламентированной отчетности.

Программный продукт «РАНСофт: АГРО. Бухгалтерский учет сельскохозяйственного предприятия» имеет рекомендательные письма от управлений сельских хозяйств районов Республики Башкортостан, Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, а также положительные отзывы от хозяйств Республики Башкортостан, в которых проходило внедрение.

Для работы с программой необходимо наличие компоненты «Бухгалтерский учет» системы программ «1С:Предприятие 7.7». Прикладное решение «РАНСофт:АГРО. Бухгалтерский учет сельскохозяйственного предприятия» получило от фирмы «1С» сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие».

Ю. КАСИНЦЕВА

1С:Франчайзи «РАНСофт»

Контактный телефон (3473) 25-04-04