«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 7.7»: составление бухгалтерского отчета бюджетных учреждений за 2006 г.

28 декабря 2006
Архивный материал

Источник: «Финансовая газета» № 52, декабрь, 2006 г.

В первой половине января 2007 г. бюджетным учреждениям России предстоит составить и представить распорядителю (главному распорядителю) бюджетных средств бюджетную отчетность за 2006 год. К этому времени все финансово-хозяйственные операции учреждения должны быть отражены в соответствии с порядком бюджетного учета, установленным приказом Минфина России от 10.02.06 г. № 25н «Об утверждении Инструкции по бюджетному учету», вступившим в действие с 1 января 2006 г.

Для составления регламентированной отчетности за 2006 г. в программных продуктах фирмы «1С» для бюджетного учета – типовых конфигурациях «Бухгалтерия для бюджетных учреждений», «Бухгалтерия для распорядителей бюджетных средств», «Свод отчетов ПРОФ», программах «1С:Воинская часть», «1С:Бюджет муниципального образования», «1С:Свод отчетов» фирмой «1С» подготовлен комплект регламентированных отчетов за IV квартал 2006 г.

Новый комплект можно получить в виде файла-архива в фирме «1С» или у ее региональных партнеров сети «1С:Франчайзинг». Подписчикам информационно-технологического сопровождения (ИТС) комплекты регламентированных отчетов доступны также на интернет-сайте фирмы «1С». При наличии диска ИТС они имеют возможность оперативно обновлять комплект регламентированных отчетов с помощью режима «Интернет-поддержка» программ системы «1С:Предприятие».

Комплект регламентированных отчетов за IV квартал 2006 г. содержит формы бухгалтерской, статистической и налоговой отчетности, а также сервисные обработки, предназначенные для качественного составления бюджетной отчетности - проверки состояния учета и составления отчетности и выгрузки данных бухгалтерских и налоговых отчетов в файл.

Бухгалтерская отчетность

В состав бухгалтерской отчетности за IV квартал 2006 г. (группа «Бухгалтерская отчетность») включены все формы бюджетной отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 21.01.05 г. № 5н «Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной бюджетной отчетности» (в ред. приказа Минфина России от 11.11.05 г. № 137н), далее - Инструкция № 5н. Формы баланса исполнения бюджета (форма 0503120), баланса исполнения бюджета главного распорядителя (распорядителя), получателя средств бюджета (форма 0503130) и отчета о финансовых результатах деятельности (форма 0503121) приведены в соответствии с приложением к письму Минфина России от 11.10.06 г. № 02-14-10/2728 «О представлении бюджетной отчетности за 2006 год».

Согласно письму Федерального казначейства от 13.11.06 г. № 42-7.1-15/2.4-432 «О представлении годовой бюджетной отчетности за 2006 год в Федеральное казначейство» наряду с формами, регламентированными Инструкцией № 5н, в состав этого раздела включена справка о перечислении средств из бюджета по разделу 11 «Межбюджетные трансферты», форма по КДФ 0521453 (утверждена письмом Минфина России от 5.09.05 г. № 42-7.1-01/2.4-250).

Бюджетная отчетность сгруппирована по участникам бюджетного процесса. В зависимости от вида бюджетного учреждения бухгалтерские отчеты объеденены в подгруппы:

отчетность ГРБС, РБС, ПБС содержит формы, необходимые для подготовки отчетности главными распорядителями, распорядителями, получателями средств бюджетов;

отчетность финансового органа включает формы, необходимые для подготовки отчетности органами, организующими исполнение бюджетов;

отчетность органа казначейства содержит формы, необходимые для подготовки отчетности органами, осуществляющими кассовое обслуживание исполнения бюджетов.

В отдельную группу объединены таблицы пояснительной записки. В состав группы «Пояснительная записка» включены формы отчетности, регламентированные приказом № 5н, а также письмом Минфина России от 24.10.06 г. № 02-14-10а/2816 «О форме Пояснительной записки к годовой отчетности за 2006 г. и Рекомендации по ее заполнению». Группа «Пояснительная записка» разбита на подгруппы в соответствии со структурой, приведенной в письме Минфина России № 02-14-10а/2816.

В связи с тем что с 1 января 2006 г. большинство бюджетных учреждений являются плательщиками налога на имущество, в комплект включен отчет «Расчет среднегодовой стоимости имущества» (группа «Дополнительные бухгалтерские отчеты»). Его следует использовать для подготовки данных - расчета среднегодовой стоимости имущества (основных средств), числящегося на балансе учреждения, а также для составления налоговой декларации по налогу на имущество организаций.

В группе «Сведения об исполнении судебных решений» содержатся отчеты согласно Порядку составления и представления сведений об исполнении судебных решений по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета и сводных сведений об исполнении судебных решений по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета (приложение № 3 к приказу Минфина России от 7.07.05 г. № 84н).

В программах, предназначенных для ведения учета, отчеты группы «Бухгалтерская отчетность» заполняются в автоматическом режиме в соответствии с Инструкцией № 5н с учетом требований приказа Минфина России от 11.11.05 г. № 137н и писем Минфина России № 02-14-10/2728 и № 02-14-10а/2816. Каждый бухгалтерский отчет можно составить как по одному учреждению, так и консолидированно - по всем учреждениям, учет которых ведется в информационной базе программы.

Следует отметить, что пока автоматическое заполнение предусмотрено не для всех таблиц пояснительной записки. Это связано с тем, что сведения, которые требуется указывать во многих из них, не содержатся в данных бухгалтерского учета, например сведения о мерах по повышению эффективности расходования бюджетных средств, о количестве подведомственных учреждений и направлении их деятельности, о результатах мероприятий внутреннего контроля, об основных направлениях деятельности (функциях) учреждения и т.п.

В группу «Отчетность о расходах и численности работников государственных органов» включена форма 14 «Отчет о расходах и численности работников федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления» (приказ Минфина России от 8.06.05 г. № 70н). Отчет может быть выгружен в файл в формате согласно Требованиям к форматам и способам передачи в электронном виде в Министерство финансов Российской Федерации полугодовой и годовой отчетности по форме 14. Для выгрузки отчета в этом формате необходимо выбрать из списка доступных форматов строку «Форма 14 для Минфина России».

Бухгалтерские отчеты и формы пояснительной записки, подлежащие сведению, могут быть консолидированы в программах «1С:Свод отчетов», «Свод отчетов ПРОФ».

Перед составлением бухгалтерской отчетности рекомендуем проверить корректность ведения бюджетного учета с помощью отчета «Технологический анализ бухгалтерского учета».

В комплект регламентированных отчетов включены также формы статистической отчетности для бюджетных учреждений, которые следует составлять в 2006 г., и налоговые декларации по налогам, по которым требуется отчитываться большинству бюджетных учреждений. Предусмотрена выгрузка данных налоговых деклараций в форматах, утвержденных ФНС России для представления налоговой отчетности в электронном виде, - регламентированный отчет «Выгрузка для ИФНС (формат версии 3.00)». В формы налоговых деклараций, имеющих возможность выгрузки данных в электронном виде в формате версии 3.00, включена технология нанесения двухмерного штрихкода, содержащего данные декларации.

В помощь в подготовке годового отчета на январском диске ИТС размещены методические материалы по составлению годового отчета и пояснительной записки к нему. С 12 декабря 2006 г. по 17 января 2007 г. 102 организации - партнера «1С» в 76 городах России проводят семинары «Бюджетная отчетность за 2006 г.» из серии «1С:Консалтинг».

К. СЕРГЕЕВА

Фирма «1С»

Контактный телефон (495) 737-92-57