"1С:Предприятие" для торговли автомобильными запасными частями

12 августа 2002
Архивный материал

Источник: «Финансовая газета» №33, август, 2002 год

Для комплексной автоматизации оперативного учета на предприятиях, занимающихся оптово-розничной торговлей автомобильными запчастями и шинами, внедренческий центр "1С-Рарус" (1С: Франчайзи, г. Москва) разработал конфигурацию "Альфа-Авто: Автозапчасти + Автошины".

Учет торговой деятельности в конфигурации реализован с использованием функциональных возможностей компоненты "Оперативный учет" и предусматривает регистрацию всех операций по заказу, покупке, хранению, продаже запасных частей и ведение связанных с этими операциями взаиморасчетов с покупателями и поставщиками.

В конфигурации ведется партионный учет, поддерживается автоматическое списание себестоимости товаров по одному из заданных методов - "по средней стоимости", FIFO или LIFO.

Учет запчастей и автомобильных шин

В учете автомобильных запчастей присутствует определенная специфика. Некоторые запчасти могут использоваться только в автомобилях определенной модели, другие - в нескольких моделях. Эту информацию необходимо фиксировать в системе.

Для каждой запасной части в справочник "Номенклатура" вводится отдельная карточка. Карточка содержит информацию о производителе и стране происхождения запасной части, о моделях автомобилей, в которых она может быть использована, об аналогичных деталях, которые могут заменить штатную запасную часть в случае ее отсутствия на складе, о минимальном складском остатке и другие данные. Для автомобильных шин дополнительно указывается информация о типоразмерах (радиус, ширина, высота), профилях (радиальный, диагональный и т.д.), сезонности, индексах нагрузки и скорости. В конфигурации предусмотрен также учет номерных агрегатов.

Менеджер может назначать номенклатурным единицам, а также контрагентам и подразделениям дополнительные произвольные признаки. Для контрагентов, например, можно ввести признаки "Регион" и "Платежеспособность".

Учет торговых операций

Особенность торговли автомобильными запчастями заключается в широкой номенклатуре деталей и, как следствие, в отсутствии складских запасов по большинству позиций номенклатуры. В этом случае основным способом работы является торговля по заказам.

Для отражения в учете заказов в конфигурации используются документы "Заказ покупателя" и "Заказ поставщику". В документ "Заказ покупателя" вводится информация о заказчике, заказанных товарах, категории цен, подразделении, в котором оформлен заказ, и др. Если это необходимо, то можно указать скидку на заказ, менеджера, оформившего заказ или ответственного за его исполнение, а также источник информации, с помощью которого заказчик узнал о фирме. Данные об источнике информации в дальнейшем могут быть использованы для анализа эффективности рекламы.

На основании "Заказа покупателя" можно ввести документ "Заказ поставщику", а также различные документы на реализацию товара. В конфигурации ведется учет нераспределенных заказов, т.е. таких заказов, товары по которым не были заказаны поставщикам.

Помимо торговли по заказам конфигурация содержит все необходимые документы для организации оптовой и розничной торговли, а также для торговли товарами, принятыми или переданными на комиссию.

Складской учет в конфигурации ведется с детализацией по собственным фирмам, подразделениям (складам), поставщикам, номенклатуре, ее видам и свойствам. Предусмотрены инвентаризация и переоценка как собственных товаров, так и товаров, полученных и переданных на реализацию. Для регистрации этих операций используются типовые документы.

С помощью документа "Акт комплектации" в учете отражается операция по созданию комплектов. При регистрации документа со склада автоматически списываются комплектующие и приходуются готовые комплекты. Для регистрации операции по разборке комплектов используется документ "Акт разукомплектации". Ведется учет дополнительных расходов, сопровождающих операции комплектации, разукоплектации и перемещения партии деталей.

Для организации розничной торговли в конфигурации поддерживается широкий спектр торгового оборудования - сканеры штрихкодов, фискальные регистраторы, контрольно-кассовые аппараты (ККМ).

В конфигурации реализован многовалютный учет денежных средств, для оформления операций по движению денежных средств в кассе и на расчетном счете предусмотрен набор соответствующих документов. Предполагается ведение взаиморасчетов с контрагентами, подотчетными лицами и филиалами.

Управленческий баланс предприятия. Отчеты

В конфигурации реализовано формирование отчета "Активы и пассивы", который представляет собой управленческий баланс предприятия по фирмам и подразделениям, входящим в компанию. В этом отчете представлена совокупная информация об остатках и движении денежных средств, товаров на складах и переданных на реализацию, а также о долгах контрагентов и изменении сумм долгов за выбранный период.

Большая группа отчетов предназначена для получения и анализа информации как по компании в целом, так и по каждой фирме и подразделению.

С помощью отчета "Доходы и расходы" можно получить информацию о финансовом результате каждой хозяйственной операции. В отчете "Движение денежных средств" представлены данные об остатках и оборотах денежных средств по кассе, расчетному счету и о ценных бумагах в денежном эквиваленте. Отчет "Взаиморасчеты с контрагентами" используется для анализа состояния взаиморасчетов. Для сверки взаиморасчетов между фирмой и контрагентом применяется отчет "Акт сверки взаиморасчетов". Для получения информации о заказах клиентов и заказах поставщикам, резервировании, реализации, кассе в конфигурации имеются соответствующие отчеты. Анализ эффективности рекламы и оценка деятельности менеджеров также производятся с помощью отчетов.

В конфигурации "Альфа-Авто:Автозапчасти + Автошины" реализована возможность выгрузки данных в типовую конфигурацию "1С:Бухгалтерия" по каждому документу.

Предусмотрен также обмен данными с программой "Автокаталог" фирмы "Автософт" (г. Екатеринбург), которая представляет собой электронную версию бумажных каталогов запасных частей по отечественным автомобилям и двигателям. Это позволяет, например, загрузить из программы "Автокаталог" перечень деталей конкретных моделей ВАЗ с номерами по каталогу завода-изготовителя. После загрузки данных можно просмотреть изображение детали в составе узла, выбрав ее в справочнике "Номенклатура".

Для работы с конфигурацией необходимо наличие компоненты "Оперативный учет" системы программ "1С:Предприятие".

Конфигурация "Альфа-Авто: Автозапчасти + Автошины" получила от фирмы "1С" сертификат "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие".

Для предприятий, которые торгуют не только автозапчастями, но и автомобилями, а также оказывают услуги по их ремонту, компания "1С-Рарус" предлагает конфигурацию "Альфа-Авто: Автосервис + Автосалон + Автозапчасти". Эта конфигурация также получила от фирмы "1С" сертификат "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие".

А.. ЗУБКОВ
"1С:Франчайзи ВЦ "1С-Рарус"
Контактный телефон (095) 250-63-83