"1С:Предприятие" в омском МУП "ТЕПЛОКОММУНЭНЕРГО"

9 июня 2003
Архивный материал

Источник: «Финансовая газета» №24, июнь, 2003 год

Бухгалтерский учет и учет взаиморасчетов с потребителями тепла на предприятии по производству и транспортировке тепловой энергии имеют свою специфику. Это распределительный характер начислений, связанный с отсутствием приборов учета у значительного числа потребителей, серьезная дебиторская задолженность, отсутствие зачастую у потребителей возможности оплатить полученные услуги "живыми" деньгами, приводящее к усложнению взаиморасчетов. Кроме того, как правило, предприятия данной отрасли являются монополистами в соответствующем секторе рынка в своем городе. Эффективная деятельность этих предприятий во многом зависит от обоснованных тарифов на их продукцию, которые утверждают органы власти, от своевременного финансирования потребления тепловой энергии бюджетными учреждениями и от возмещения бюджетами разных уровней льгот, предоставленных потребителям. Таким образом, как для решения текущих задач, так и для обсуждения с чиновниками тарифов, вопросов по финансированию бюджетных потребителей и других проблем руководству предприятия по производству и транспортировке тепловой энергии необходимо владеть достоверной и актуальной информацией.

К середине 2000 г. руководители Омского муниципального унитарного предприятия (МУП) "Теплокоммунэнерго" пришли к выводу о том, что программное обеспечение, используемое на предприятии, не соответствует современным требованиям. Так, на предприятии в различных отделах работали более 10 автономных баз данных, при этом программное обеспечение было реализовано на разных платформах. Выполнение некоторых стандартных и ежемесячно повторяющихся операций требовало непосредственного участия разработчика программы, об актуальности данных говорить не приходилось. В этих условиях руководство предприятия приняло решение об автоматизации бухгалтерского учета и учета взаиморасчетов с абонентами на платформе "1С:Предприятие". Для решения данной задачи в качестве генерального подрядчика была приглашена фирма "Товшик" (1С:Франчайзи, г. Омск).

В процессе создания автоматизированной системы была разработана конфигурация "Товшик:Предприятие Теплокоммунэнерго" системы программ "1С:Предприятие", представляющая собой типовое решение для предприятий по производству и транспортировке тепловой энергии. Данный программный продукт разработан на основе "Комплексной конфигурации" - типового решения от "1С". Внедрение автоматизированной системы было выполнено за полгода специалистами фирмы "Товшик" в тесном сотрудничестве с сотрудниками абонентского отдела, бухгалтерии и информационно-технического отдела предприятия. В январе 2001 г. система была введена в эксплуатацию. Рассмотрим кратко ее основные особенности.

Учет теплопотребления в системе ведется в разрезе абонентов, договоров с ними, отдельных объектов теплопотребления. Это позволяет формировать отчеты с различной степенью детализации. Расчет плановых нагрузок объектов теплопотребления производится исходя из ведомственных инструкций и классификатора характеристик объектов потребления.

В программе реализованы элементы диспетчеризации. Учет отключений и переключений объектов на другие источники возможен с точностью до минуты. Ввод данных об отключениях и переключениях может выполняться по источникам, по договорам и по отдельным объектам. Существует возможность использовать данные учета теплопотребления, полученные как с помощью специализированных приборов учета, так и приборов смешанного типа (отопление + горячее водоснабжение и др.).

В системе предусмотрен полный пообъектный расчет потребления и начислений в условиях динамического изменения структуры тепловой сети, состоящей из большого числа источников теплоснабжения, различающихся по характеристикам, нормам и тарифам.

В случае непредставления данных о показаниях приборов учета производятся расчет и начисления абоненту исходя из распределения с учетом плановых нагрузок. Таким образом, необходимость отслеживать наличие данных о показаниях приборов учета теперь отсутствует.

Эксплуатация системы показала, что расчет теплопотребления после ввода данных на основании показаний приборов учета и данных по перерасчетам за предыдущие периоды для 10 тыс. объектов теплопотребления выполняется системой примерно за 15 мин. Точность схождения данных расчета по договорам и источникам при этом составляет 99,998%.

Счета-фактуры и платежные требования формируются для абонентов по результатам проведенного расчета в пакетном режиме, т.е. автоматически, при этом одновременно происходит изменение состояния взаиморасчетов. В то же время существует возможность корректировки счетов-фактур для конкретных абонентов.

В системе ведется учет льгот и разниц в тарифах. Льготы учитываются по потребителям, типам льгот и бюджетам, из которых финансируются различные типы льгот. Отслеживаются задолженность бюджетов разных уровней по льготам и взаиморасчеты с бюджетами.

Предусмотрена возможность формирования отчетов по плановому и фактическому тепло- и водопотреблению за любые периоды с интервалом в один месяц.

Гибкая система учета взаиморасчетов позволяет учитывать состояние взаиморасчетов в разрезе абонентов, договоров с абонентами, отдельных счетов-фактур. Ведется также учет дебиторской и кредиторской задолженности по категориям абонентов.

Взаиморасчеты в системе можно вести с использованием оплаты наличными и безналичными денежными средствами, ценными бумагами, а также с помощью взаимозачетов.

Работа с автоматизированной системой происходит в единой информационной базе. Это обеспечивает актуальность данных и отсутствие необходимости дополнительных действий по их синхронизации, экспорту и импорту.

Бухгалтерский учет хозяйственных операций, не связанных с основной деятельностью, был настроен в системе исходя из специфики предприятий по производству и транспортировке тепловой энергии. Он ведется в общей информационной базе, поэтому главный бухгалтер имеет возможность, например, в любой момент получить актуальную оборотно-сальдовую ведомость, а рядовые сотрудники бухгалтерии имеют доступ к необходимой информации без каких-либо дополнительных запросов и согласований.

В МУП "Теплокоммунэнерго" конфигурация эксплуатируется третий год. В результате внедрения автоматизированной системы предприятие получило надежное, удобное и несложное в использовании программное обеспечение, удовлетворяющее всем изначально предъявленным требованиям. После внедрения и опытной эксплуатации системы необходимость в обращении к разработчикам фирмы "Товшик" у предприятия не возникала. Благодаря открытости платформы "1С:Предприятие" все изменения в системе, вызванные изменением законодательства, сменой методик и требованиями специалистов предприятия по созданию новых отчетов, вносятся программистами МУП. В настоящее время конфигурация эксплуатируется на предприятиях отрасли в Омске и Челябинске.

Для работы с конфигурацией необходимо наличие компонент "Бухгалтерский учет", "Оперативный учет" и "Расчет" системы программ "1С:Предприятие". Конфигурация рассчитана на крупное предприятие и не имеет ограничений по числу пользователей.

В марте 2003 г. конфигурация "Товшик: Предприятие Теплокоммунэнерго" получила сертификат фирмы "1С" "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие".

Ю. АНУФРИЕНКО
1С:Франчайзи "Товшик"
Контактный телефон (3812) 23-47-71

"Финансовая газета" №24, июнь, 2003 год