Отраслевые
и специализированные
решения
1С:Предприятие
20 сентября 2017 Статьи Архивный материал

Российский врач должен видеть, какие у пациента хронические заболевания, как и чем его лечили и каковы результаты обследований, раньше, чем больной окажется перед его глазами. Тюменские доктора могут определить также и прямые затраты на пациента.

 

Создание медицинских информационных систем в стационарах и поликлиниках предписывается министерством здравоохранения России, это инструмент врача для оперативного получения информации о пациенте. Например, человек должен пройти плановую госпитализацию, и ему не придётся собирать массу выписок от врачей, вместо них - записи в системе. Или в случае экстренной госпитализации: «скорая» везёт пациента, а в больнице уже знают историю его болезни, какие лекарства он не переносит и когда последний раз проходил рентген.

В Тюменской области реализуется пилотный проект, когда подобная медицинская информационная система полностью интегрирована с учётной системой, автоматизирующей финансово-хозяйственную деятельность медицинских организаций. Такая интеграция позволит управлять эффективностью данных учреждений.

«Значение имеет не только оказание медицинской помощи, но и понимание того, какова стоимость услуги в разных учреждениях,- говорит директор департамента здравоохранения Инна Куликова. -В ряде случаев более эффективным оказывается приобретение дорогостоящего, но надёжного препарата или оборудования. В других эффективнее лекарства, проверенные временем. Без системного анализа подобные выводы сделать невозможно».

Система разработана Ресурсным центром «1С-Медицина-Регион» в Тюмени и на тюменском материале. В ОКБ №1 ей охвачены все 47 отделений, обучены 829 врачей и медсестёр. До конца года она будет растиражирована и в ОКБ №2, а в перспективе - во всех стационарах области. При этом Тюмень - не просто потребитель информационных услуг, а их соавтор.

Пользователи системы в ОКБ №1 внесли несколько сотен предложений по функционалу системы и оптимизации её интерфейса. В правительстве области уверены, что наш опыт пригодится в других регионах: экономический эффект уже виден.

С целью развития кадрового потенциала 1С-специалистов, в том числе и для поддержки региональной медицинской информационной системы, в ТюмГУ в 2016 году была создана специализированная кафедра «Автоматизация бизнес-процессов (на платформе «1С:Предприятие»]»: здесь готовят будущих и настоящих программистов системы. Мы поговорили с представителями всех трёх сторон, активно занятых в процессе, чтобы понять: это уже успех или только начало?

Андрей Лозицкий,

директор Ресурсного центра «1С-Медицина-Регион»:

— Ресурсный центр сразу задумывался как совместное с фирмой «1С» предприятие: Департамент информатизации Тюменской области предложил, чтобы непосредственно сам разработчик платформы «1С» принял участие в проекте, разделил ответственность за результат и стал гарантом его успешности. В качестве партнёра фирма «1С» выбрала компанию «Тюмень-Софт». С 2015 года персонал Ресурсного центра вырос с трёх человек до 36-ти, потребности закрываем за счёт перевода части сотрудников из «Тюмень-Софт», постоянного набора новых специалистов, а также привлекаем студентов с профильной кафедры ТюмГУ. На сегодня уже реализован пилотный проект в ОКБ №1, в результате которого правительство Тюменской области получило уникальный программный продукт для управления эффективностью медицинских организаций. В 2017 году заканчиваем тиражирование и развитие этого продукта в ОКБ №2, а также переводим все поликлиники этих двух медицинских учреждений с SAP на «1С». В 2018 году планируется растиражировать систему в областных больницах Тобольска, Ялуторовска, Заводоуковска и Ишима, а также в поликлиниках этих стационаров. Наша общая цель - создать, развить и растиражировать региональную систему информатизации здравоохранения на платформе «1С». Проект беспрецедентный по масштабам и к тому же непривычный для медработников. Его успех в Тюмени во многом обеспечивается чёткой прогрессивной позицией Департамента информатизации и Департамента здравоохранения Тюменской области. Неоценимую поддержку проекту оказывают главные врачи и их заместители ОКБ №1 и ОКБ №2, а также заведующие пилотных поликлиник, которые полностью погружены в проект и активно работают с медперсоналом своих организаций по внедрению новой комплексной системы, которая охватывает практически все подразделения этих самых крупных стационаров области».

Максим Сединкин,

начальник информационно-аналитического отдела департамента информатизации Тюменской области:

— Результаты работы системы мы представим на ближайшем ИНФОТЕХе, где соберем партнеров компании «1С» и представителей департаментов здравоохранения других регионов. Ожидаем большой интерес, потому что такого больше нет нигде: чтобы одновременно были автоматизированы и медицинские, и хозяйственные процессы. Тем более теперь у нас есть цифры. За год благодаря оптимизации складских запасов медикаментов ОКБ №1 сэкономила 103 млн рублей. Мы знаем экономику лечения каждого пациента и можем ею управлять. Мы знаем практически всё о пациенте для оказания ему качественной медицинской помощи. Плюс - проект оказывается очень своевременным и важным в перспективе развития телемедицины.