«1С:ПРЕДРИЯТИЕ 8»: корпоративный учет в автомобильном холдинге

10 марта 2011
Архивный материал

Источник: «Финансовая газета» № 10, март, 2011 г.

Группа ОАО «КАМАЗ» является крупнейшей автомобильной корпорацией Российской Федерации. Сегодня «Камаз» выпускает свыше 30 моделей грузовых автомобилей более чем в 400 вариантах комплектации, а также прицепы, автобусы, тракторы, двигатели, силовые агрегаты и различный инструмент. Единый производственный комплекс корпорации охватывает весь технологический цикл производства грузовых автомобилей – от разработки, изготовления, сборки автокомпонентов и автотехники до сбыта готовой продукции и сервисного сопровождения. В подразделениях компании работают свыше 45 000 сотрудников.

 

Предпосылки автоматизации

 

Ранее на предприятии для ведения учета использовались отдельные разнородные программы и электронные таблицы. Возможность оперативно получать необходимую информацию отсутствовала. Для ввода, поиска и анализа необходимых данных требовались значительные затраты времени, и это затрудняло управление предприятием. Более того, ни одна из программ для ведения бухгалтерского учета не обеспечивала автоматизацию всей последовательности операций, начиная от ввода первичного документа и заканчивая его отражением в необходимой отчетности.

 

Для повышения качества и оптимизации процессов учета всех подразделений и предприятий, централизации учета в едином информационном пространстве руководство холдинга приняло решение о создании корпоративной информационной системы на основе «1С:Управление производственным предприятием 8» на платформе «1С:Предприятие 8». Партнером по проекту автоматизации была выбрана группа компаний «Интелком» (1С:Франчайзи, Центр компетенции по производству, г. Казань), имеющая успешный опыт внедрения решений фирмы «1С» на крупных предприятиях со сложной структурой.

 

Реализация проекта

 

Первоочередной задачей проекта являлась автоматизация бухгалтерского и налогового учета, а также сложных и трудоемких расчетов, таких как расчет себестоимости и налога на добавленную стоимость. В рамках решения этой задачи следовало также обеспечить формирование регламентированной и управленческой отчетности.

 

Для улучшения сопоставимости данных бухгалтерского и налогового учета потребовалось разработать и внедрить в холдинге единую методику ведения учета. Следовало также организовать работу в режиме реального времени всех подразделений в соответствии с корпоративными стандартами и обеспечить эффективное взаимодействие между ними. Работа по проекту сопровождалась решением ряда организационных и методических проблем, характерных для крупного холдинга в период перехода на новую корпоративную систему учета.

 

При внедрении информационной системы использовалась «Технология быстрого результата», разработанная фирмой «1С» и предназначенная для управления внедрением программных продуктов системы «1С:Предприятие». Данная технология предполагает снижение финансовых рисков и направлена на получение быстрых, регулярных (ежемесячных) и качественных результатов, которые имеют ценность для заказчика. «Технология быстрого результата» основана на большом опыте участников партнерской сети фирмы «1С», существующих технологиях стандартного внедрения, а также передовом мировом опыте управления проектами и экстремального программирования.

 

Для быстрого решения всех проблем, которые появляются в процессе внедрения, непосредственно в системе был создан модуль для оперативного учета заявок пользователей. Использование данного модуля позволило в кратчайший срок вносить в систему необходимые изменения, своевременно устранять и предупреждать проблемы, из-за которых пользователи могли оказаться в затруднительном положении.

 

Применение «Технологии быстрого результата» позволило выполнить проект автоматизации в кратчайший срок. Каждый месяц начиная с января 2010 г., увеличивалось количество подразделений, которые приступили к работе с решением «1С:Управление производственным предприятием 8». Сегодня с новой информационной системой работают бухгалтерии 40 департаментов ОАО «КАМАЗ». Автоматизировано в общей сложности 300 рабочих мест.

 

Для ведения бухгалтерского и налогового учета в корпорации используется единая методика учета, которая закреплена в учетной политике ОАО «КАМАЗ». Все подразделения теперь работают в одной информационной системе, поэтому каждый бухгалтер гарантированно работает в рамках единой методики учета. Заметим, что обновление системы выполняется централизованно. После обновления все изменения в законодательстве, отраженные в системе, становятся доступны для всех подразделений, работающих с ней, и это способствует снижению налоговых рисков.

 

Для каждой группы пользователей в программе реализован удобный интерфейс. Система поддержки пользователей и автоматическая проверка данных при вводе позволяют подключать к программе сотрудников даже с минимальным уровнем компьютерной грамотности.

 

После запуска новой информационной системы объем операций, выполняемых вручную, сократился в несколько раз. Ранее первичные документы создавались на бумаге, последовательно заполнялись данными на нескольких участках подразделения, а затем передавались в бухгалтерию. На следующем этапе бухгалтер подразделения вводил полученные данные в различные программы. Таким образом, один документ проходил до 10 этапов обработки вручную.

 

Теперь все первичные документы формируются в подразделениях непосредственно в «1С:Управление производственным предприятием 8». При этом сформированные документы сразу становятся доступны для просмотра и проверки бухгалтерам подразделений, которые освобождены от функций оператора по вводу данных. Объем документов в бумажном виде значительно сократился. Переход на безбумажную технологию для ряда документов позволил оптимизировать многие бизнес-процессы учета и устранить часть промежуточных операций, необходимость в которых исчезла. Сокращение затрат времени на исполнение функций оператора позволяет бухгалтерам уделять больше внимания анализу данных.

 

Все необходимые данные сегодня представлены в единой системе. Текущую информацию, например о состоянии запасов или взаиморасчетов, можно получить в режиме реального времени, не дожидаясь закрытия месяца или подготовки соответствующих отчетов вручную. Уменьшились затраты времени на подготовку и проверку бухгалтерских данных, операции по закрытию месяца выполняются без авралов и задержек.

 

В результате автоматизации повысилась точность взаиморасчетов с контрагентами. Бухгалтерам теперь доступна детальная информация по дебиторской и кредиторской задолженности. Анализ и контроль краткосрочной и долгосрочной задолженности теперь выполняются с учетом графиков платежей с разбивкой по периодам. Учет фактических затрат ведется в разрезе подразделений.

 

Автоматизировано формирование регламентированной отчетности. В системе реализовано более 200 специализированных форм регламентированной отчетности, которые позволяют расшифровывать показатели и детализировать их до первичных документов.

 

Результаты проекта

 

У корпорации ОАО «КАМАЗ» появилась комплексная информационная система, в которой можно быстро и наглядно проследить всю последовательность бухгалтерских операций и движений документов, а также получить необходимые данные для принятия управленческих решений в режиме реального времени.

 

Повысилась оперативность получения и уровень достоверности данных. Значительно упростилась и ускорилась работа с бухгалтерскими документами. Производительность центральной бухгалтерии выросла примерно на 30%. На подготовку, обработку и анализ бухгалтерских данных сейчас требуется значительно меньше времени. Новая система помогла обеспечить соблюдение повышенных требований акционеров к отчетности и вовремя сдать всю отчетность.

 

Следует отметить, что для ОАО «КАМАЗ» – это первый за последнее время успешный проект в области информационных технологий такого масштаба. В то же время это только первый этап по автоматизации всех учетных подразделений автохолдинга ОАО «КАМАЗ» на платформе «1С:Предприятие 8».

 

Д. КУТЫШЕВА

1С:Франчайзи группа компаний «Интелком»

Контактный телефон (843) 227-22-40