«1С:БУХГАЛТЕРИЯ АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ 8»: АВТОМАТИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА АВТОНОМНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ (Продолжение)

11 февраля 2010
«1С:БУХГАЛТЕРИЯ АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ 8»: АВТОМАТИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА АВТОНОМНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ (Продолжение)

Источник: «Финансовая газета» № 07, февраль, 2010

Целевое финансирование

 

Согласно Федеральному закону от 3.11.06 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» основной деятельностью автономного учреждения признается деятельность, непосредственно направленная на достижение целей, ради которых автономное учреждение создано. Финансовое обеспечение основной деятельности автономного учреждения осуществляется в виде субвенций и субсидий из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации и иных не запрещенных федеральными законами источников. При этом порядок получения и учета целевого финансирования принципиально отличается от порядка, предусмотренного для бюджетных учреждений и для коммерческих организаций.

 

Программа «1С:Бухгалтерия автономного учреждения 8» обеспечивает учет целевых средств, предоставленных автономным учреждениям в форме субвенций и субсидий на финансирование основной деятельности. В программе реализовано ведение налогового учета средств целевого финансирования и формирование аналитических регистров налогового учета целевых средств.

 

Учет средств целевого финансирования ведется на счете 86 «Целевое финансирование» в разрезе источников и статей расходов целевых средств. При этом целевое финансирование из бюджета учитывается обособленно от целевых поступлений из других источников.

 

Источник целевых средств определяет цели или проект, для которых были предоставлены средства. Источником целевых средств помимо государственных субвенций и субсидий могут являться, в частности, вступительные, членские и добровольные взносы, а также прочие поступления. Для целей налогового учета для каждого источника указывается определенный код вида поступления целевых средств.

 

Средства целевого финансирования могут поступать на расчетный счет или в кассу учреждения, а также в виде других активов, например в виде оборудования или материалов. Учет поступления средств ведется в программе по мере фактического поступления активов или по факту принятия решения о выделении средств. В зависимости от характера поступления активов учреждение может использовать оба метода.

 

Поступившие целевые средства могут быть использованы для финансирования капитальных вложений, т.е. расходов, связанных с покупкой или строительством внеоборотных активов, а также для финансирования текущих расходов на содержание автономного учреждения – на заработную плату, коммунальные платежи и другие административные и хозяйственные расходы.

 

Для анализа использования по статьям расходов целевых средств, полученных из различных источников, предназначен «Отчет об использовании целевых средств».

 

Ведение смет

 

Для учета и контроля расходования целевых средств по направлениям в «1С:Бухгалтерии автономного учреждения 8» предусмотрено ведение смет. Смета определяет плановое распределение целевых средств, выделенных по определенному источнику, по направлениям расходования. В программе возможна корректировка смет, отслеживается история изменения сметы и поддерживается печать сметы с учетом выполненных корректировок.

 

Для сравнения запланированных и фактических данных по использованию целевых средств используется «Отчет об исполнении сметы». Отчет составляется на указанную дату по заданному источнику целевых средств. При формировании отчета автоматически рассчитываются значения отклонений плановых показателей от фактических, а также процент исполнения сметы.

 

Раздельный учет

 

В программе «1С:Бухгалтерия автономного учреждения 8» обеспечивается обособленный учет доходов и расходов по деятельности, осуществляемой в рамках целевого финансирования.

 

Поддерживается обособленный учет имущества, закрепленного за автономным учреждением и приобретенного за счет целевых средств, а также обособленный учет находящегося у автономного учреждения недвижимого и особо ценного движимого имущества.

 

Обычно наряду с основной деятельностью, осуществляемой по заданию учредителя и финансируемой из бюджета, автономные учреждения могут заниматься предпринимательской деятельностью. В этом случае учреждение обязано вести раздельный учет операций по основной (некоммерческой) и по предпринимательской (коммерческой) деятельности. Кроме того, при наличии предпринимательской деятельности учреждение также становится плательщиком налога на прибыль и НДС.

 

Для целей налогового учета по налогу на прибыль в программе ведется раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. В то же время у автономных учреждений помимо прямых расходов, непосредственно связанных с основной или с предпринимательской деятельностью, как правило, имеются расходы, которые нельзя однозначно отнести к конкретному виду деятельности. Распределение таких расходов выполняется в конце месяца пропорционально полученным доходам.

 

Для целей исчисления НДС в программе ведется раздельный учет операций, облагаемых НДС и не подлежащих налогообложению согласно ст. 149 НК РФ. Средства целевого финансирования не являются объектом обложения НДС. Поэтому для имущества, приобретенного за счет средств целевого финансирования, НДС к вычету не принимается и включается в стоимость актива. В то же время для имущества, приобретенного за счет доходов от предпринимательской деятельности, налоговая база по НДС формируется в общем порядке.

 

В соответствии с Законом № 174-ФЗ недвижимое имущество, закрепленное за автономным учреждением или приобретенное автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества, а также особо ценное движимое имущество, которое находится у автономного учреждения, подлежат обособленному учету в установленном порядке.

 

Для ведения учета данного имущества в программе в плане счетов предусмотрены специальные субсчета. Информация о фонде недвижимого и особо ценного движимого имущества раскрывается в форме № 1 «Бухгалтерский баланс» автономного учреждения.

 

(Окончание следует)

 

И. СИДОРОВ

Фирма «1С»

Контактный телефон (495) 737-92-57