«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ»: переход вузов на новую систему оплаты труда

18 декабря 2008
Архивный материал

Источник: «Финансовая газета» № 51, декабрь, 2008 г.

В соответствии с постановлением от 5.08.08 г. № 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов» федеральным бюджетным образовательным учреждениям необходимо с 1 декабря 2008 г. ввести новые системы оплаты труда работников. Порядок установления новых систем оплаты труда (далее – НСОТ) определен в положении «Об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений», которое утверждено указанным выше постановлением.

 

Основные изменения в системе оплаты труда

 

При установлении НСОТ бюджетные учреждения переходят от разрядной сетки к использованию окладной системы расчета заработной платы. Вводятся понятия базового и должностного окладов, а также профессионально-квалификационной группы (ПКГ). При этом должностной оклад, начисленный работнику бюджетного учреждения, рассчитывается как произведение базового оклада и коэффициента, который определяется уровнем ПКГ. Для одной должности может быть предусмотрено несколько коэффициентов и соответственно несколько должностных окладов.

Компания «АВРО-БУС» работает с вузами с 1999 г. и занимается разработкой специализированных программных продуктов для учебных заведений на платформе «1С:Предприятие».

Для расчета заработной платы в учебных заведениях компания предлагает типовое прикладное решение «АВРО-БУС:Расчет заработной платы в бюджетных организациях», которое получило от фирмы «1С» сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» и сегодня применяется во многих вузах. Программа поддерживается разработчиками и постоянно обновляется.

В настоящее время специалисты компании оказывают помощь по переходу на НСОТ учреждениям, которые используют этот программный продукт.

 

Работы по переходу на НСОТ

 

Для перехода на НСОТ компания «АВРО-БУС» проводит комплекс работ, включающий подготовку и реализацию в системе проектных решений, отражающих изменения в законодательстве, разработку пользовательской инструкции по методике перехода и обновление программы до нового релиза. Предусмотрены работы по подготовке и переносу данных совместно с пользователями в новую информационную базу, консультации пользователей по работе с программой в соответствии с новыми требованиями и ряд других работ.

Для оперативного перехода на НСОТ необходима слаженная совместная работа специалистов по автоматизации и работников бюджетного учреждения, в процессе которой выполняется ввод в систему новых окладов, устанавливается соответствие новых окладов текущим разрядам и должностям, вводится новое штатное расписание, регистрируются кадровые перемещения, проверяются данные и т.д.

Готовая методика по переходу на НСОТ, предложенная компанией, предполагает четкий порядок действий, следование которому, как показала практика, позволяет значительно ускорить и облегчить переход.

 

Особенности перехода на НСОТ

 

В системе формируется сложная структура базовых окладов, обеспечивающая создание уровней с названиями приказов, а также подуровней с наименованием ПКГ. Расчет должностного оклада выполняется на основе базового оклада с учетом повышающего коэффициента. Надбавки можно рассчитывать как от базового, так и от должностного оклада. Программа позволяет выполнить расчет заработной платы как по окладной, так и по разрядной системе.

Реализованы три режима заполнения штатного расписания: «Положительными ставками», «Отрицательными ставками» и «С учетом таблицы соответствия». Режим заполнения штатного расписания «Отрицательными ставками» можно использовать для вывода из штатного расписания всех запланированных единиц.

В таблицах соответствия для новых окладов указываются соответствующие им сочетания должностей и разрядов, которые использовались ранее. С помощью режима «С учетом таблицы соответствий» штатное расписание автоматически заполняется существующими штатными единицами с новыми окладами, значения которых получены из таблиц соответствия. Таким образом, использование данных таблиц позволяет значительно сократить трудозатраты при формировании нового штатного расписания. Эти таблицы также применяются для автоматического заполнения документов «Изменение штатного расписания» и регистрации кадровых перемещений в режиме «Пакетный ввод кадровых перемещений».

В штатном расписании реализована возможность группировки должностей по ПКГ. Кроме того, в системе предусмотрена возможность отслеживания по сотрудникам планового и фактического окладов, а также коэффициента, который использовался при формировании должностного оклада.

В соответствии с законодательством о НСОТ заработная плата руководителя не может быть более 5% от общей суммы средств, направляемых на заработную плату работников. Программа позволяет проконтролировать выполнение данного условия.

 

Результаты работ по переходу на НСОТ

 

Специалисты компании «АВРО-БУС» провели работы по переходу на НСОТ в Московском институте международных отношений (МГИМО), Московской государственной юридической академии (МГЮА), Российской правовой академии (РПА), Институте русского языка (ИРЯ) им. Пушкина, а также в Институте туризма и гостеприимства (ИТиГ).

Как показала практика, все работы по переходу на НСОТ в одном учреждении в среднем выполняются в течение 3–5 дней. По оценке работников расчетных отделов вузов, переход на НСОТ при помощи ввода операций вручную мог потребовать несколько недель. Выполнение комплекса работ, предложенного компанией «АВРО-БУС», позволило значительно сократить время, необходимое для изменения штатного расписания и оформления кадровых перемещений. Это дало возможность расчетным отделам указанных вузов начать полноценный расчет заработной платы в соответствии с НСОТ в предписанные сроки.

В настоящее время ведется подготовка к переводу на НСОТ ряда других вузов.

 

М. ГЕЙН

1С:ФРАНЧАЙЗИ «АВРО-БУС»

Контактный телефон (495) 234-44-41