"1С:Предприятие" в нефтяной отрасли

27 октября 2003
Архивный материал

Источник: «Финансовая газета» №44, октябрь, 2003 год

Предприятия ОАО "Удмуртнефть" (филиал ОАО "Сиданко") и ОАО "Уральская нефть" являются нефтедобывающими предприятиями. Ижевский НТЦ (филиал ОАО "Сиданко") по роду своей деятельности занимается нефтеразведкой, научно-исследовательскими работами и проектированием нефтяных скважин. Хотя все эти предприятия относятся к нефтяной отрасли, методы и подходы, использованные компанией ООО "Кедр-ФБ" (1С:Франчайзи, г. Ижевск) при автоматизации на них бухгалтерского и налогового учета, были различны.

На предприятии ОАО "Удмуртнефть" внедрена оригинальная автоматизированная система, разработанная на основе компонент "Бухгалтерский учет" и "Оперативный учет" системы программ "1С:Предприятие". Работы по автоматизации этого предприятия выполнялись совместно с сотрудниками ИРЦИСиА Ижевского филиала ОАО "Сиданко".

На двух других предприятиях в качестве базовой использована типовая конфигурация "Бухгалтерский учет", которая была адаптирована с учетом специфики ведения на них бухгалтерского и налогового учета.

Особенность ведения учета в крупных организациях, в том числе и на предприятиях нефтяной отрасли, заключается в стремлении подробно учитывать все возникающие затраты. Для реализации этой особенности в системе создан единый справочник затрат, в котором в иерархическом виде были отражены производственные и внереализационные расходы. Помимо этого для учета подвидов деятельности к счетам 20 "Основное производство", 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы" Плана счетов добавлены субсчета. Для предприятия "Ижевский НТЦ" предусмотрен раздельный учет затрат по научно-исследовательским и проектным работам, юридическому отделу.

Изменения в плане счетов и особенности ведения учета затрат потребовали внесения изменений в документы конфигурации. Существенные изменения были внесены в документ "Закрытие месяца", поскольку необходимо было реализовать логику закрытия и распределения затрат по видам деятельности. В результате на производственных счетах накапливаются как общие затраты, относящиеся к нескольким видам деятельности, так и затраты, которые можно непосредственно отнести к определенному виду деятельности. Общие затраты распределяются по отделам, видам деятельности и проектам в соответствии с рассчитанной базой распределения косвенных расходов. Это позволяет достаточно точно определить себестоимость реализованных проектных и научных работ и их рентабельность и в результате дает возможность экономистам и руководству контролировать работу предприятия.

Одной из особенностей учета на предприятиях нефтяной отрасли является расчет себестоимости нефти. Себестоимость можно рассчитать только в конце месяца, когда известны все затраты, поэтому бухгалтерские записи по выпуску и списанию нефти формируются в конце месяца при регистрации соответствующего документа. Ведется учет потерь нефти при транспортировке, а также нефти, использованной на собственные нужды. Реализация нефти отражается на счете 45 "Товары отгруженные", при этом сначала производится списание со счета 43 "Готовая продукция" на счет 45, а затем реализованная нефть списывается на счет 90 "Продажи". Обеспечен раздельный учет нефти, реализованной на внутреннем и внешнем рынках. Остаток нефти на конец периода рассчитывается по себестоимости выпуска за период.

Реализация данной методики в автоматизированной системе позволила многократно рассчитывать и контролировать расчет себестоимости нефти, снизить вероятность ошибки бухгалтера, которая при ручном расчете достаточно велика.

В плане счетов бухгалтерского учета крупного предприятия отражена специфика его деятельности, и поэтому он, как правило, отличается от типового. Помимо субсчетов к счетам затрат в плане счетов системы также добавлены субсчета к счетам 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 90 "Продажи", а также выделен отдельный субсчет 01.4 для основных средств непроизводственного назначения. Учет товарно-материальных ценностей на крупных предприятиях ведется обычно по материально ответственным лицам (МОЛ). Для реализации этой возможности на счетах 01 "Основные средства", 10 "Материалы" и 41 "Товары" созданы дополнительные разрезы аналитического учета "МОЛ". Для корректного отражения операций на счетах плана счетов в документы внесены соответствующие изменения

После автоматизации бухгалтерского учета также была выполнена автоматизация налогового учета. При этом для упрощения ведения налогового учета на крупном предприятии был реализован ряд решений.

Ситуация, при которой данные налогового учета формируются сразу в окончательном виде, случается редко. На практике после внесения изменений в документы бухгалтерского учета, исправления обнаруженных ошибок требуется вносить изменения и в документы налогового учета, поэтому в системе была предусмотрена возможность автоматического заполнения и перезаполнения документов налогового учета.

В системе был также реализован режим диагностики ошибок, с помощью которого можно получить отчет об ошибках, допущенных при ведении бухгалтерского учета и тех, которые делали невозможным определение принятия расходов в налоговом учете или их классификацию. Если, например, в документе был пропущен объект аналитического учета или в справочнике не был указан вид расходов для целей налогового учета либо была указана неточная информация, все это отражалось в отчете об ошибках с указанием документа бухгалтерского учета и вида ошибки.

Следует отметить, что помимо технической реализации при внедрении системы налогового учета много внимания уделялось обучению пользователей, поиску отклонений между бухгалтерским и налоговым учетом, выявлению особенностей отражения специфики бухгалтерского учета предприятия в налоговом учете, созданию дополнительных отчетных регистров.

Учет на каждом крупном предприятии обычно имеет особенности. Это связано с большими объемами данных, которые нужно оптимизировать и тщательно контролировать, со сложившимся представлением о бухгалтерском и управленческом учете, спецификой деятельности. Тем не менее многие решения, применяемые на одном крупном предприятии, затем могут быть использованы и на других, поскольку при всех существующих различиях между ними есть много общего. Как показывает практика, используя решения на базе системы "1С:Предприятие", можно в короткие сроки создать гибкую и эффективную систему автоматизации бухгалтерского и налогового учета на предприятиях нефтяной отрасли.

А. ЖАРОВ
1С:Франчайзи "Кедр-ФБ"
Контактный телефон (3412) 78-05-46

"Финансовая газета" №44, октябрь, 2003 год